aif.ru counter
9764

«С ними должен был быть я!». Однокурсник Дятлова о роковом походе

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №44 28/10/2015

Челябинец поделился с корреспондентом «АиФ-Челябинск» воспоминаниями о знакомстве с участником похода Рустемом Слободиным, прощании с погибшими, туристических походам и личной встрече со спасшимся от гибели на перевале Юрием Юдиным.

Вид на найденную палатку группы.
Вид на найденную палатку группы. © / Commons.wikimedia.org

Челябинца Юрия Бондарева судьба столкнула с участниками туристического похода Игоря Дятлова более 50 лет назад. Тогда студенту Уральского политехнического института поручили забрать тела погибших ребят из морга. Этот наказ мужчина помнит до сих пор. Как и одного из дятловцев, Рустема Слободина, с которым учился вместе и был хорошо знаком.

Почему люди испугались

В 1959 году Бондарев учился в Свердловске на пятом курсе механического факультета Уральского политехнического института, занимался в секции лёгкой атлетики. Сокурсник Анатолий Глазунов приобщил приятеля к туризму, так что интересы были общие и вне занятий. О том, что Рустик (так звали в компании Слободина) ушёл в поход, знали.

Юрий Бондарев«После производственной практики в Таганроге мы с однокурсником Виктором Лебедевым застряли в Москве, - вспоминает Юрий Анатольевич. - Вернулись в Свердловск, заходим в нашу комнату в общежитии, а там сидит совершенно подавленный Глазунов, говорит: «Рустик пропал! Связи с группой нет».

По институту поползли разные слухи, хотя никаких известий о судьбе группы не было. Пока наконец не нашли тела трёх человек - самого Игоря Дятлова, Зины Колмогоровой и Рустема Слободина. В начале марта Бондарева вызывали в комитет комсомола.

«Мне там сказали: «Ты должен забрать из морга тела трёх погибших из группы Дятлова и привезти на митинг у института, потом на кладбище. Не побоишься?» - рассказывает наш земляк. - И добавили: «Можешь отказаться». Я удивился: с чего, мол, мне отказываться? А мне прямо ответили: «Трое уже испугались». Я же не из пугливых, согласился. Дали мне машину грузовую, и я поехал в морг. Это было где-то на дальнем конце города, на улице Щорса вроде. Первым я узнал Дятлова, хотя до того видел его пару раз. Поразило меня то, что более 90% тела у погибших было какого-то тёмного, почти шоколадного цвета, даже с фиолетовым оттенком - запомнил, потому что на этом фоне резко выделялись зубы. И по структуре кожа была как рифлёная фотобумага. И вроде как-то меньше они стали, будто усохли».

Тела в гробах погрузили в кузов. Одна из сотрудниц морга сказала Юрию, чтобы тоже лез в кузов и придерживал гробы, которые могло растрясти. Так Бондарев всю дорогу и ехал.

«На траурном митинге народу было очень много, - продолжает Юрий Александрович. - Помню, что мать Рустика не кричала, а просто постоянно тихо повторяла его имя. А имя Рустика на табличке с ошибкой написали - Руслан, хотя он Рустем. Я обратил на это внимание, просил поправить. Вообще, всё это сильное впечатление на меня произвело - неделю потом отходил. Лебедев собирался в конце апреля ехать к перевалу искать остальных, но тут пришло известие, что нашли всех. Я на вторые похороны уже не пошёл, мне хватило и первых».

Что сказал Юдин

История стала уже забываться, когда летом 1959 года Лебедев предложил Бондареву отправиться в поход - вначале собирались на Тянь-Шань, но потом выбрали вариант полегче, на Кавказ. После гибели группы Дятлова многие старались выбирать более простые маршруты.

«Руководителем группы был Пётр Бартоломей, впоследствии он стал профессором, - говорит Юрий Анатольевич. - В июле отправились на Кавказ. И там где-то на середине пути встретились с группой из Харькова. У них утонуло два рюкзака с продуктами, так что мы с ними поделились. Бартоломей и руководитель харьковской группы в какой-то момент отошли в сторону для разговора. Когда харьковчане ушли, Бартоломей сообщил то, что коллега ему сказал: в мае собирали всех руководителей туристических секций и проинструктировали - дескать, группа Дятлова попала на полигон».

Кстати, Бартоломей уже в наше время был на телепередаче Андрея Малахова, посвящённой этой трагедии, но почему-то не рассказал об этом. Возможно, эпизод выпал при монтаже. Из его выступления в передачу попало лишь заявление: «Сегодня не имеют понятия о том, что представлял собой туризм в 1950-60-е годы!» Я его понимаю: дисциплина тогда действительно была очень жёсткая! Состав группы, маршрут согласовывали, утверждали с партийными органами. И потому абсурдной выглядит версия, например, о том, что дятловцы перепились и передрались! У нас был случай, девушка ноги промочила, так мы её носки вымочили в спирте и надели - вот единственный момент, когда мы использовали спирт! О том, чтобы выпивать в походе, не было и речи!

Бондарев впоследствии работал на ЧТПЗ, дослужился до заместителя начальника отдела. Было много командировок, до 26 в год. Конечно, та трагедия 1959 года постепенно уходила на задний план, но никогда не забывалась. В середине 1990-х была у нашего земляка неожиданная и странная встреча.

Фото погибших членов тургруппы Игоря Дятлова.
Фото погибших членов тургруппы Игоря Дятлова. Фото: Commons.wikimedia.org/ фото Дмитрия Никишина

«Сидел я в Домодедове, ждал рейса, - вспоминает Юрий Анатольевич. - Читаю газету со статьёй про группу Дятлова, а рядом сидит мужчина в годах. Увидел статью и говорит: «С ними я должен был быть!» Моим соседом оказался Юрий Юдин - тот самый член группы Дятлова, который из-за боли в ноге отказался от продолжения похода. Я пытался его расспросить, но он отвечал очень неохотно».

Откуда тёмный цвет?

Вспыхнувшие с новой силой дискуссии о том, что же случилось с группой Дятлова, и вышедшие у нас публикации с версиями заставили Юрия Бондарева тоже задуматься над объяснениями. Он считает, что, возможно, причиной гибели группы стали испытания вакуумной бомбы:

«Я прочитал, что при взрыве такой бомбы людей в эпицентре разрывает на куски, а у тех, кто подальше, кровь сильно приливает к коже - и сразу вспомнил странный цвет тел. На ожог это не было похоже. Вспомнил я и то, как в 1965 году был в походе в Саянах. Снега там было по пояс, и нам посоветовали идти по лыжне, где снег был поплотнее. Следы отличались в зависимости от снега. Думаю, от взрыва бомбы впереди ребят образовалось настоящее пекло, от которого они и бежали. Следы сохранились, так как от взрыва снег подтаял. Но потом разжиженный снег кончился. Подозреваю, что некоторые ребята просто замёрзли, а других потом всё-таки убили».

Понятно, что всё это только версия, к которой у специалистов могут быть свои замечания. А пока даже для тех, кто учился с дятловцами, эта загадка остаётся неразрешимой.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Romans
    |
    02:08
    08.11.2015
    1
    +
    -
    «…возможно, причиной гибели группы стали испытания вакуумной бомбы…»? Группу Дятлова погубили резонансные инфразвуковые колебания воздуха в палатке. http://nyos.lv/f/uploads/4Example--Palatka.pdf (ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА: ГУБИТЕЛЬНАЯ, НЕОДОЛИМАЯ СИЛА.)
Комментарии (1)
  1. Romans
    |
    02:08
    08.11.2015
    1
    +
    -
    «…возможно, причиной гибели группы стали испытания вакуумной бомбы…»? Группу Дятлова погубили резонансные инфразвуковые колебания воздуха в палатке. http://nyos.lv/f/uploads/4Example--Palatka.pdf (ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА: ГУБИТЕЛЬНАЯ, НЕОДОЛИМАЯ СИЛА.)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество