Примерное время чтения: 4 минуты
124

Путь от рабочего до руководителя. Как челябинец стал заслуженным строителем

Василий Сенин – заслуженный строитель РСФСР и почётный строитель России. Сейчас ему уже больше 80 лет, однако и на пенсии он не перестает делиться своим богатым опытом с коллегами.

Опыт и успехи

Родился Василий Афанасьевич в 1940 году в Мордовии, а в 1958-м переехал в Челябинск и начал работать в «Нефтепроводмонтаже» разнорабочим, а затем каменщиком. Попутно учился и после окончания ЧПИ устроился в «Челябпромстрой», где прошёл путь от мастера до старшего прораба. Довелось поработать и на ударной комсомольской стройке Ачинского глинозёмного комбината, где был главным инженером управления. Опыт Василий Афанасьевич к тому времени накопил уже солидный, поэтому с 1968-го по 1978 год руководил различными строительными управлениями, за что его два раза награждали красным знаменем Совмина СССР и ВЦСПС.

В дальнейшем Василий Сенин возглавлял объединение «Челябагропромстрой» и одновременно был заместителем начальника агропромышленного комплекса Челябинской области. Тогда объединение переживало не лучшие времена, но с приходом на руководящую должность Василия Афанасьевича ситуация стала меняться.

За время его работы на этом посту построили и реконструировали два сельских комбината в Троицке и Челябинске, 12 промышленных предприятий. Удалось увеличить в разы выпуск различных материалов. Например, сборных железобетонных конструкций – в шесть раз. Впервые в области построили экспериментальные очистные сооружения в Троицком ССК. В дальнейшем они показали хорошую работу. Также организовали во многих районах области монолитное домостроение и построили полигоны для производства бетонных конструкций на местах.

Прибыль выросла в девять раз, что позволило регулярно выплачивать премии (до этого коллективы премий не получали). Кроме того, средства направили на строительство собственного жилья и базы отдыха.

Вместе с настоящими профессионалами

Так как предприятия стали рентабельными и изменилась оплата труда, пришли опытные инженеры, способные решать сложные технологические задачи. Появилась целая команда во главе с главным инженером объединения Е. Морозом, который занимал эту должность до 1985 года, а после его сменил В. Тихонов. В составе команды были такие высококвалифицированные и опытные специалисты как заместитель начальника по производству А. Григорьев, заместитель главного инженера В. Царёв, главный энергетик Е. Василевский, заместитель начальника по снабжению А. Красников. Особенно отличился начальник Октябрьского ПМК В. Натыкин.

Особенно много вопросов было по строительству Троицкого ССК: отсутствие электроснабжения, газа, канализации, дорог. Директор Троицкого ССК Б. Скаржевский вместе со специалистами решил эти задачи и сдал комбинат в эксплуатацию в назначенный срок.

Большую помощь оказывали руководители области, в первую очередь Н. Швыров (он сам был опытным инженером-строителем и помогал решить множество вопросов).

В результате удалось реконструировать и газифицировать все предприятия, внедрить новые технологии. Например, в Чебаркуле построили автоматизированный завод по выпуску стеновых материалов и линию по производству черепицы.

«Совместная работа с коллегами позволила объединению в короткий срок из отстающих оказаться в десятке лучших сельских строительных организаций в России, – вспоминает Василий Афанасьевич. – Мы могли строить все объекты: от перерабатывающей промышленности до очистных сооружений. Возводили также жильё, школы, детские сады».

Хотя Василий Сенин давно на пенсии, он делится опытом и размышляет над новыми проектами. Так, особенно его занимает идея обустройства реки Миасс и набережной в пределах Челябинска. «Сложная задача, но строителям она по плечу», – уверен Василий Афанасьевич.