Примерное время чтения: 8 минут
143

Развод и смена профессии. Как коммунист лишился партбилета и стал зодчим

В советское время подход к качеству строительства тоже отличался от бригады к бригаде.
В советское время подход к качеству строительства тоже отличался от бригады к бригаде. Сообщество группы «В контакте»

В этом году в Челябинском драмтеатре начнётся капитальный ремонт. Но кто строил это и многие другие знаковые здания нашего города?

Один из ветеранов строительной отрасли – Валерий Возжаев. Долгое время он работал в СУ №4, участвовал в создании не только драмтеатра, но и Дворца спорта «Юность», кинотеатра «Урал», ЦНТИ, и это ещё не полный список.

Как же в прежние времена строили здания, которые и сейчас формируют облик города? Почему сегодня зачастую качество строительных работ очень низкое? И спасут ли отрасль гастарбайтеры? Об этом наш разговор.

Шайбы на сувениры

Эльдар Гизатуллин, АиФ-Челябинск: На каких известных челябинских объектах вы работали?

Валерий Возжаев: Их много – это и драмтеатр имени Наума Орлова, и ЦНТИ, и дворец спорта «Юность», и кинотеатр «Урал», и первая реконструкция храма Александра Невского.

Коллектив был очень сильный, настоящие профессионалы. Не могу не упомянуть нашего главного инженера Гарольда Рудольфовича Клепфера – очень был скрупулёзный, требовательный. Четверг мы называли «днём главного инженера», потому что в этот день шли к нему как на экзамен с кипой бумаг под мышкой. Бывало, что некоторые не выдерживали этот экзамен, и из прорабов их переводили в мастера.

- А что вам запомнилось при работах на таких важных объектах? Например, тот же кинотеатр «Урал» ведь считался самым красивым в регионе.

- В «Урале» мы исправляли недоделки – помните, там был главный зал с выступами? Звукоизоляция там оказалось плохой, поэтому нас позвали, чтобы добавить звукоизолирующие материалы.

А вот в драмтеатре мы работали, что называется, от и до. Например, я сам непосредственно занимался сценой и двигающимся кольцом, которое позволяет оперативно менять декорации. Надо было сделать так, чтобы зазор между кольцом и неподвижной частью сцены на всём протяжении не превышал 10 миллиметров. Саму сцену, кстати, собирали из палубного бруса лиственницы.

А поручни лестницы в вестибюле делали из красного дерева, которое доставили из африканской страны Гана. Все шурупы вворачивали вручную. Пилили тоже вручную – мозоли были просто жуткие. Но делали на совесть – ни одного шурупа до сих пор не видно. После осталось много кусков красного дерева – их раздали работавшим. Я тоже взял несколько кусков – сделал несколько поделок, а один кусок оставил на память.

Сам я в драмтеатр хожу редко, после строительства был там всего пару раз. Мне больше опера нравится.

- Вы упоминали еще Дворец спорта – там, наверное, были свои особенности, учитывая, что там есть и ледовая площадка?

- Мы строили не сам Дворец, а пристрой к нему, который ближе к Свердловскому проспекту. Челябинцы, вероятно, помнят, что он появился позже основного здания. Но в обеденный перерыв мы бегали смотреть, как тренировались хоккеисты. Шайбы там постоянно вылетали за пределы площадки, мы их забирали себе на сувениры и дарили детям.

Также мы строили кинотеатры «Победа», «Заречье», городок ЧПИ, комплекс зданий за публичной библиотекой – областной дом политпросвещения и конференц-зал.

Рос в стружках

- Вы сами из семьи строителей?

- Что-то, наверное, по генам передалось. Мой дед по отцу был хороший плотник, а отец – пчеловод, но увлекался и столярным ремеслом. Летом отец был на пасеке, а зимой столярничал. Я, можно сказать, рос в стружках. До сих пор для меня этот запах волшебный – живой материал!

А когда я подрос, то до армии сам начал работать плотником в строительном цехе совхоза. Затем был у меня период политической работы. Назначили комсомольским вожаком, но официально трудоустроили инструктором производственной гимнастики. Затем три года учился в партийной школе в Челябинске.

Но потом произошёл в жизни крутой перелом. Так получилось, что я тогда развёлся, а для партийного работника это был скандал. Вызвали меня на разговор – говорят, мол, как же так, жена у тебя окончила педагогический институт, у нас учителей не хватает, а ты с ней разводишься! Сейчас смешно это слышать, а в ту пору это был серьёзный довод. Я сгоряча и выложил партбилет. Так и остался в Челябинске. Партийной работой уже не мог заниматься, поэтому пошёл в стройуправление, сказал, что могу работать плотником. Меня и взяли.

- Может и к лучшему, что занялись настоящим делом?

- В то время отношение к членству в партии было другое. Я решил написать письмо в Москву, в ЦК КПСС. Мне сказали, что по обычной почте письмо лучше не посылать – перехватят, когда увидят адрес. И я попросил родственницу, которая работала стюардессой, взять письмо в Москву, а потом опустить его в почтовый ящик уже в самом здании ЦК.

В итоге собрали партийную комиссию, где было много известных людей – например, Виктор Макеев. Разбирали сразу несколько дел – помню, был там старенький профессор, который тоже добивался восстановления в партии. Он так волновался, что ему капли давали. В итоге в партии меня восстановили, но я решил и дальше работать в строительной отрасли.

И не ошибся в выборе. За строительство драмтеатра вручили медаль «Заслуги перед Отечеством» 2 степени. Были замечательные годы плодотворной работы.

А однажды нас отправили в Свердловск для обмена опытом – уже тогда там строили не так, как у нас. Лучше, честно говоря. Довелось там увидеть и Ельцина – вот в Свердловске, я считаю, он был на своём месте. А в политику полез, как мне кажется, из-за того, что Горбачёву позавидовал – дескать, из какой-то аграрного региона на самый верх пролез, а такое положение по праву выходцу из промышленной области!

Брак был и в советское время

- Сейчас многое жалуются на то, что качество строительства упало. По вашему мнению, это действительно так и почему?

- Причина в том, что разрушили всю систему подготовки кадров для строительной отрасли. Прежде у нас было три городских профессиональных технических училища – готовили сварщиков, штукатуров, маляров, весь список необходимых для строительства специалистов. Да, к нам тоже приходили молодые ребята с большими глазами, которым надо было помогать, доучивать. Но они всё равно знали основы, технологию. А сейчас нанимают работников, которые заявляют: «Мы всё умеем!», а на деле получается брак, тяп-ляп!

У нас в доме недавно капремонт делали, наняли гастарбайтеров, а я вижу, что они многих элементарных вещей не знают! Мне приходилось как прорабу бегать, весь ход работ контролировать.

- В беседах с директорами заводов тот же вопрос возникает – говорят, не хватает специалистов.

- Конечно! И в машиностроении та же беда, да и в других отраслях. Раньше государство занималось этим вопросом, а сейчас никто не занимается. Есть отдельные хорошие примеры – так проводят конкурс сварщиков. Это нужное дело, но как же другие профессии?

И прорехи возникают то и дело. Когда ремонтировали ТЮЗ, выяснилось, что нет лекал для отводки плинтусов. Мне звонят: «Может, у тебя сохранились?». А у меня откуда? По всей России их не нашли, никто их не делает, представляете? Пришлось в Беларуси заказывать.

- Если даже открыть учебные заведения, пойдут ли туда учиться?

- Да, это тоже большой вопрос. Раньше город пополнялся деревней, но деревня уже истощилась. Если и приезжает оттуда молодёжь, то идёт в торговлю, другие сферы, где не надо особых знаний, да и условия полегче. Хотя есть предприятия, которым удаётся привлекать кадры. Например, ЧТПЗ. Или же Челябинский цинковый завод – как-то позвали меня там дверные блоки установить, я и посмотрел завод. Ничего не скажешь – видно, что вкладывают в производство, в модернизацию.

Конечно, технологии меняются – и в строительстве тоже. Но в том-то и беда, что многие сейчас и технологии не соблюдают, и на материалах экономят. А страдает в итоге качество.

- В советское время качество было на высоте?

- Я бы не стал идеализировать. И тогда брака было немало, особенно при строительстве жилых домов. Бывало, нас снимали с объекта и бросали помочь сдать жилой дом, где уже все сроки горели. Приходим, а там такие недоделки! Особенно на верхних этажах, куда комиссия не доходит. Начинаем работать, а на нас ругаются: «Из-за вас в три раза больше времени потратим на сдачу!». А я по-другому не умею – если уж делать, то на совесть. Так что и тогда, и сейчас многое зависит от конкретных людей, профессионалов.