370

Алексей Севастьянов: «Правозащитник = патриот»

В этом году заканчивается срок полномочий омбудсмена. Сегодня последний день, когда желающие занять эту должность должны заявить о своем стремлении. Чего удалось добиться за пять лет работы, какие вопросы удалось решить, в чем специфика деятельности и что предстоит впереди? Об этом «АиФ-Челябинск» рассказывает Алексей Севастьянов:

- Алексей Михайлович, знаю, к вам  обращаются бывшие военнослужащие, представители силовых структур, их родственники.

- На днях удалось начать строительство дома для отца погибшего милиционера. Иван Шибельгут погиб при исполнении служебных обязанностей 26 марта 2003 года в городе Грозный. Он закрыл собой сослуживцев, получив 26 смертельных ранений. Указом Президента России Иван Владимирович Шибельгут награжден Орденом Мужества (посмертно). Отец героя-милиционера, Владимир Иванович Шибельгут, проживал в ужасных условиях: прогнивший пол, ледяной дом. Более десятка лет мужчина ждал поддержки государства в жилищном вопросе. В результате совместных действий Фонда «Родная», Международной ассоциации «Альфа», Международной полицейской ассоциации, главы Еткульского района удалось собрать сумму около 400 тыс. руб. Часть работ взяла на себя общественная организация «Боевое братство». Надеюсь, к концу сентября Владимир Иванович будет жить уже в новом доме.

Владимир Шибельгут переедет в новый дом уже осенью. Фото: личный архив

Удалось также решить квартирный вопрос жительницы Коркино, вдовы умершего ветерана боевых действий в Афганистане Т. Смирновой. Выяснилось, что имело место нарушение прав и свобод человека и гражданина, гарантированное Конституцией Российской Федерации и выразившееся в уклонении органов социального обеспечения от своевременной выдачи вдове умершего ветерана боевых действий удостоверения. В июле вдову поставили на очередь.

- Помню историю с вдовой ветерана Великой Отечественной, дом которой никак не признавали аварийным.

- Да, тогда процент износа самостроя упорно значился как 64 процента, а не 65, чтоб немедленно переселить пожилого человека в нормальные условия. Съездил в дом ветерана, совместными действиями с неравнодушными горожанами, областными властными структурами удалось помочь и Хакиме Серукаевой, и нескольким другим уважаемым пожилым людям. Не только в год юбилея великой победы, - всегда – ветераны Великой Отечественной и боевых действий и их семьи должны жить в наилучших условиях. Считаю обязанностью всех нас им помогать, как только можем.

Омбудсмен добился переселения вдовы ветерана войны в хорошие условия. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

- Среди громких дел прошлых лет – проблемы магнитогорцев, оставшихся без своего единственного жилья из-за махинаций «черных риелторов». Вы много раз встречались с этими людьми. Удалось решить проблемы?

- Действительно, люди были доведены до отчаяния, объявляли голодовки, требовали, чтобы к их проблемам прислушались. Встречался с пострадавшими многократно. Могу сказать, сделано все возможное, чтобы решить их проблему. Всего было 48 таких дел! Удалось распутать паутину махинаций. Но и сейчас доверчивые и неграмотные в правовых вопросах люди попадаются на удочку недобросовестных маклеров. Работали недавно с очередным мошенничеством, когда брат-инвалид и сестра были выселены обманом риелтором из единственного жилья, ютились в мусоропроводе. Удалось решить непростой вопрос и этих южноуральцев. Вообще с квартирным вопросом масса обращений. В период кризиса хотели выселить семью из общежития – их единственного жилья. Достигнута договоренность, что этого не произойдет.

- В 2015-м году вы работали над уникальным проектом – «Инвизибл пипл». Знаю, что прошла премьера спектакля, которая была встречена на «ура». У проекта будет продолжение?

- Да, в начале года мы объявили кастинг среди бомжей на участие в спектакле. Главная его задача — социализировать людей, оказавшихся в наихудших условиях. Вернуть их к жизни, помочь морально, материально, социализировать, посодействовать в поиске работы и, главное, доказать всем нам: они не невидимы! Они есть! В новом театральном сезоне будут показы спектакля на базе Нового Художественного театра. Хотим в сентябре вновь объявить кастинг, привлечь новых актеров, которым нужна наша помощь.

- Недавно открылась комната переговоров в Калининском суде. В чем ее значимость?

- Сейчас мы сделали упор на медиацию, то есть выступаем в качестве посредника, где гражданское общество и власть могут урегулировать споры. Не обязательно все дела доводить до судов, можно многие решить мирным путем. Конечно, речь не об уголовных преступлениях. Эта комната – часть проекта проект «гражданской амнистии», ведущего к мирному разрешению конфликтов.
Сейчас обострились проблемы пациентов психической клиники, вскрылось огромное недофинансирование.

Алексей Севастьянов открывает комнату примирения. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

- Вы обратились к проблеме содержания душевнобольных людей. Удалось помочь, улучшить их содержание в больницах?

- На заседании правительства области по нашему предложению губернатор Борис Дубровский дал поручение основательно рассмотреть вопрос о нормах питания в психиатрических учреждениях Южного Урала. Изменить условия питания и содержания таких людей необходимо срочно: они живут на тридцать рублей в день, не имеют необходимых продуктов в рационе, существуют в плохих, нефинансируемых условиях.

- Алексей Михайлович, народ ведь обращается к уполномоченному, как к последней надежде на справедливость?

- Зачастую, это так. В течение пяти лет проконсультировано свыше 25000 жителей Челябинской области. Приятно сознавать: нами получены тысячи благодарностей от граждан. Работа с населением - главная, однако, не единственная составля­ющая деятельности. Об­ращения людей позволяют увидеть возникающую проблему, по­чувствовать болевые, порой горячие точки напряжения в обще­стве. Вопросы у людей самые разные, люди не знают своих прав и обязанностей.

К уполномоченному обращаются, как к последней надежде на помощь. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

- Вы работаете в тандеме с общественными организациями?

- Принципиально единство института регионального Уполномо­ченного по правам человека и институтов гражданского обще­ства. Ведь общественная поддержка — важнейший ресурс. В одиночку, без опоры на людей, обще­ственные организации и движение правозащитников, Уполно­моченный по правам человека, будь он трижды активен и энер­гичен, добьётся немногого. Сила в активности общественного движения, которое он может мобилизовать. Общество и государство не должны оставлять человека один на один с бедой. Важно и сближение общественных организаций с научным сообществом. Созданные при Уполномоченном по правам человека в Челябинской области Общественные советы имеют в своем составе как из­вестных ученых, так и лидеров общественных организаций.

Мы занимаемся очень большим кругом вопросов и проблем. Эффектив­но работать над их разрешением было бы невозможно без опо­ры на специалистов самых разных профилей и специальностей — от медиков до социологов и политологов. За годы работы сложи­лась своеобразное экспертное сообщество.

- В каких сферах жизни вами  отмечены нарушения прав граждан?

- Можно сказать, во всех. Подготовлены многочисленные анализы нарушений прав одиноких и одиноко проживающих инвалидов на территории Челябинской области, в учреждениях ГУФСИН, много мошенничеств, нарушений прав ветеранов. Немало проблем вскрывается и в закрытых учреждениях.

Для Уполномоченного по правам человека важна, прежде всего, профилактика, а не количество выявленных нарушений. Особенно это касается армии и исправительных колоний. Третье направление — правовое просвещение и разъясне­ние гражданам их прав. И здесь сделано немало. В Челябинской области совместно с правозащитными организациями области, например, с «Правосознанием», Фондом «Родная» проводятся Правовые декады, кинофестивали и конференции, семинары и мастер-классы, круглые столы и совещания по пропаганде прав граждан и способах и методах их защиты. Уже осуществлены десятки благотворительных проектов, в сферу правового просвещения привлечено свыше 20 миллионов внебюджетных средств.

Еще одно направление — координация правозащитной дея­тельности. В работе с правозащитными организациями уполномоченному помогает опыт депутатской работы, дав­ние связи с общественными организациями. В ходе встреч с ними формировалась концепция ин­ститута регионального Уполномоченного по правам человека, кон­кретизировались задачи, которые необходимо решать, складыва­лись основные направления деятельности.

За эти пять лет вскрылись большие проблемы общества. Работы предстоит еще немало, но мы знаем, в каком направлении идти. Вообще же мое мнение таково: правозащитник обязательно должен быть патриотом своих страны, родины, народа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах