aif.ru counter
790

Жизнь в мусоропроводе. Жертвы черного риелтора ютятся в бойлерной

История жизни этих двоих южноуральцев напоминает если не фильм ужасов, то уж точно крутую фантастику. К уполномоченному по правам человека Алексею Севастьянову в Челябинской области обратилась Людмила Чупышева. Она стала жертвой «черного» риелтора, сменила за несколько лет около десятка квартир, а сейчас живет в мусоропроводе челябинской девятиэтажки вместе с братом-инвалидом. А ее дворницкая зарплата составляет 3200 рублей в месяц.

Людмила вместе с братом и сожителем проживала в квартире, доставшейся от отца. После смерти сожителя Людмила Владимировна осталась с долгом по коммунальным платежам в 500 тысяч рублей. К тому времени челябинка уже была знакома со Станиславом Абакумовым - «черным» риелтором, с которым сожитель познакомился, будучи пьяным. Риелтор пообещал найти квартиру и погасить долги.

Людмила очень надеется на уполномоченного по правам человека. Фото: sevastyanov-a.livejournal.com

Сколько с той поры раз Людмила переезжала,  и не сосчитать. Отовсюду ее выгоняли вновь появляющиеся старые хозяева, претенденты на квартиру, наркоманы, родственники хозяев. Сначала риелтор переселил несчастных во вполне приличную двушку, но, как позже оказалось, он ее тут же продал, а Людмиле и ее брату велел подсобирывать вещи: они едут жить в комнату.

«У меня был бульдог по кличке Майкл, пришлось на трамвае ехать с ним на ЧТЗ. Прихожу туда, брата нет: увидел, что там люди пьющие, и убежал. Нас поселили в комнату, там не было света, диван чернее земли. Пробыла до двух часов ночи и пешком вместе с собакой дошла до дома, - вспоминает Людмила. - Мы работали дворниками, пришлось поселиться в бойлерной дома, за чистотой в котором мы следили. Завела туда собаку. Хозяевам квартиры отдала 200 рублей, чтобы забрать вещи. Остальное риелтор увез на мусорку. Там была похоронка отца, постельное белье. Ничего не осталось».

Женщина вместе с братом написала заявление в полицию, но риелтор так и не выплатил деньги и исчез. За недолгое время делом заявительницы занимались пять следователей, каждый месяц - новый. Обещали наказать Абакумова, но ничего не сделали. Очередная квартира была найдена в районе Теплотехнического института.

Но и оттуда женщину и ее брата выгнали. Она говорит, если бы не пес, убили б наркоманы. Людмила снова поселилась в мусоропроводе - бойлерной дома жэка, где она работает. Потом работодатель указал ей на квартиру, которая принадлежала ранее невменяемому человеку. Там был ужасный беспорядок, крысы пешком ходили. Этот человек приносил хлам с помоек и хранил дома. Когда Людмила привела жилье в порядок, объявился родственник неадекватного мужчины, и Чупышевым пришлось ликвидироваться.

Фото: sevastyanov-a.livejournal.com/ Четыре года Людмила и ее брат ютятся в бойлерной.

Все это время Людмила искала правды у органов власти. Наконец справедливость вроде бы восторжествовала: черного риелтора обязали оплатить пострадавшим по 699 тысяч рублей каждому. Однако Абакумову дали условный срок. На заседания судов он не являлся, долги не погасил. От этого решения, которое не помогло Людмиле, южноуральцам ничуть лучше не стало.

«Пока правоохранительные структуры и муниципальные власти никак не реагируют на данную жалобу, проблема не решается. Четыре года жить в мусоросборнике с братом, нуждающимся в постоянном уходе, не иметь ни семьи, ни детей, не иметь даже шанса на нормальные условия существования - это глубочайшая социальная несправедливость. Работодатель платит Чупышевой как сотруднику ЖЭКа заработную плату 3200 рублей, ниже прожиточного минимума, человек находится фактически в рабских условиях и привязан к существующим обстоятельствам. Продолжаю работу по данному делу. Поеду в бойлерную, совместно с управлением социального развития Челябинска. Направляю повторные запросы в органы власти», - заключил Алексей Севастьянов.

АиФ-Челябинск будет следить за этой историей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах