На днях 65-летний юбилей отметил полковник милиции в отставке Виктор Эбингер, которого коллеги называют не иначе, как «легендой челябинского сыска».
Книги теперь не крадут
- Вы прослужили в органах 40 лет – сильно ли менялся преступный мир на протяжении этого времени?
- Конечно, причем менялся и в советское время тоже. Относительно спокойный период был в 1986-87 годах, когда действовал «сухой» закон. Уровень преступности тогда существенно пошел на спад. Но природа не терпит пустоты – в это же время был дан старт распространению наркомании. Возник дефицит алкоголя, а общество не было к этому готово. Вот и появились сначала таблетки, потом легкие наркотики, а затем пришел к нам и героин – и не уходит.
- А на какие еще периоды можно разбить тот советский отрезок?
- Хрущев в свое время объявил, что уже сформировался новый советский человек, а значит, не нужна нам жесткая правоохранительная система, достаточно товарищеских судов. Но криминал увидел в этом слабость власти. В результате в 1966 году мы наблюдали всплеск преступности, пришлось принимать особые меры по борьбе с хулиганством. Кстати, именно тогда на вооружении у сотрудников милиции появились дубинки.
С 70-х годов резко пошла вверх кривая имущественных преступлений. Любопытно, что по вещам, которые чаще всего воровали, можно проследить рост благосостояния людей. В 70-е крали, в основном, ковры, хрусталь, одежду, даже книги! Был в Челябинске такой домушник, который специализировался именно на книгах – представляете, каков интеллектуал! В 80-е - бытовая техника, в 90-е – металлы: сталь, никель, молибден, медь и т.д.
Во второй половине 80-х возникли кооперативы, там уже мы столкнулись с такими новыми для нашей страны явлениями, как рэкет и рейдерство. Ну и 90-е у всех еще на памяти – время разгула организованной преступности, заказных убийств. Сейчас, конечно, стало поспокойнее, но в целом мир стал агрессивнее – это не только моя оценка.
- Еще и преступников?
- Да, было у них прежде понятие разумной жестокости. Грубо говоря, зачем убивать старушку, если можно забраться в квартиру, когда ее просто не будет дома? В 90-е годы я общался с несколькими старыми рецидивистами, которые не понимали – почему молодые действуют так жестоко?
- А кодекс криминальный до сих пор действует?
- До начала 80-х он соблюдался жестко. Вор «в законе», например, не имел права заводить семью, владеть собственностью. Но… страна менялась. В 1980 году на сходке в Тбилиси решался вопрос, может ли вор «в законе», «крышующий» подпольный цех, получать с него прибыль? Решили, что да, может – и размер прибыли определили в 10-15%. Прошло время, и сейчас преступники носят костюмы, научились орудовать ножом и вилкой, однако сущность не спрячешь – если стал бандитом, алгоритм соответствующий остается. Собственность поменяла мышление – часть тех, кого мы ловили, сейчас мы охраняем.
- Но Америка тоже через это прошла – бандитов, одевших костюмы…
- Верно. Все то же самое! Да взять хотя бы «сухой» закон – его в США приняли 80 лет назад. И к чему все это привело? Возникли бутлегерство, расцвела организованная преступность, началась война между бандами. Мы все повторили, наступили на те же грабли!
Конверт и чемоданчик вечны
- Сейчас постоянно появляются новости о педофилах. Вроде бы прежде такого не было? Или же информацию просто скрывали?
- Да было все! Только педофилами их не называли. Не проходило и года, чтобы мы не бросали все дела и не ловили очередного убийцу, насильника или растлителя детей. Педофилия – это же отклонение в психике, такие люди всегда появляются. Просто было очень жесткое дозирование информации – ну поймали, осудили и все, особенно об этом не говорили.
- Многие считают, что стоит бы вернуть для таких смертную казнь – согласны с этим?
- Считаю, что смертная казнь должна остаться в уголовном кодексе. Но суд каждый раз должен искать причину, чтобы ее не применять. Однако возможность казни должна висеть над теми, кто решает отнять чью-то жизнь. Хотя, конечно, надо делать отличие между убийством в каком-нибудь пьяном угаре и, например, террористами. Почему бы для последних и подобных им не отменить мораторий – избирательно? Какое еще наказание должно быть для тех зверей, которые в книжном магазине на проспекте Ленина положили сотрудников на пол и хладнокровно застрелили? Я тогда с экрана телевизора пообещал найти этих ублюдков – прошло два года, но мы их нашли.
- Немало времени прошло и после двух громких дел – «Аптекаря» и супругов Середкиных – неужели нет никаких зацепок?
- Следствие может идти годами – это правда. Но я уверен, что преступников найдут. Что касается «Аптекаря», он и вправду, возможно, уже мертв. Надо искать. Терпение – одно из важнейших качеств следователя. А опыта у челябинской криминальной полиции достаточно, поверьте мне.
Хотя, конечно, в прежние временны мы были более нацелены на некий прогресс – еще в 60-70-е года верили, что преступности будет все меньше и меньше. Куда там! Я тут провел анализ – за 50 лет убийств в Челябинской области стало примерно в 10 раз больше! Сыграли роль и лихие 90-е, но кто творил все эти дела в ту пору? Те же люди, что жили и воспитывались раньше. Они не прилетели откуда-то к нам.
- Говорят, что полиция испытывает кадровый голод. Тогда зачем было ликвидировать юридический институт?
- Дело не в институте. У нас полно вузов, которые готовят юристов. Проблема в том, что молодежь большого энтузиазма не выказывает – ведь работа следователя требует полной самоотдачи, практически сломанной личной жизни. Есть и проблема коррупции. Еще в начале 70-х милиция ею практически не была заражена. Но затем ведь собственниками стали те, кто раньше убеждал нас в том, что воровать нехорошо.
- Своеобразный слом произошел?
- Это когда человек видит жену в постели с любовником, у него может слом произойти, а у тех ребят все было распланировано. Беда в том, что в милиции яснее других видели весь этот процесс, и поневоле возникала мысль: а почему нам нельзя? Сейчас дело поставлено так, что и на счета переводят, когда «откаты» организуют, новые технологии применяют, хотя, должен Вам сказать – конверт и чемоданчик с деньгами вечны!
В предках - гусары
- Судя по фамилии, ваши предки прибыли на Южный Урал издалека?
- Предки у меня немецкие, а ехать им пришлось не очень издалека – жили они на Украине. Дед и прадед были гусарами – самыми настоящими, сохранилась даже фотография деда в парадной форме. Правда, когда началась I мировая война (дед в ней участвовал), стало ясно, что красивая форма – слишком удобная мишень, и гусар переодели.
- Сами в милицию шли с энтузиазмом?
- Конечно. Но в ту пору в милицию вообще никого «с улицы» не брали – требовались направление, рекомендации, все кандидатуры обсуждались.
С другой стороны, техническое оснащение тогда было иным - и автомобили в 60-е года в милиции были редкостью. Использовался обычно ГАЗ-69А. Распространены были мотоциклы. На столах стояли чернильницы-непроливайки. Вот такой путь мы прошли – от ручек с пером до сложнейших компьютерных систем.
- Фильм «Место встречи изменить нельзя», случаем, не из ваших любимых?
- Нет, хотя фильм неплохой. Знаю, что был реальный прототип Шарапова, была и банда «Черная кошка» - правда, это было не скопище матерых преступников, а подростковая шайка, хотя и реальных банд хватало. А более всего меня в фильме привлекает спор Жеглова и Шарапова – можно ли нечестными методами бороться с нечестными людьми?
- А вы за Жеглова или Шарапова?
- Я - за Шарапова. За тобой в милиции следят сотни глаз. Нечестными методами, возможно, и раскроешь пару дел, но потом все поймут, что ты не человек слова, можешь обмануть. Нет, преступников надо давить интеллектом.
Досье
Родился в 1947 году в Кемеровской области. Закончил Свердловский юридический институт в 1970 году. С 1967 по 1973 год - сотрудник уголовного розыска, с 1973 по 1978 - начальник уголовного розыска Копейска, с 1978 по 1980 - зам. начальника Калининского РОВД, с 1980 по 1982 - начальник Советского РОВД, с 1982 г. - уголовного розыска г. Челябинска, с 1992 - начальник криминальной милиции. Сейчас преподает на кафедре конституционного и административного права ЮУрГУ. Заслуженный сотрудник органов внутренних дел.