Примерное время чтения: 3 минуты
364

В Челябинском областном суде сменился временный председатель

Александр Фирсов / АиФ

Челябинская область, 3 февраля — АиФ-Челябинск. Исполняющий обязанности председателя Челябинского областного суда с апреля 2013 года Анатолий Кунышев уходит в отставку. Его кресло замет зампредседателя облсуда Елена Каширина.

Сегодня, 3 февраля, судья с 37-летним стажем Анатолий Григорьевич Кунышев работает в должности первого заместителя председателя Челябинского областного суда последний день, рассказала АиФ-Челябинск пресс-секретарь суда Елена Вериго.

Кунышев обратился в Высшую квалификационную коллегию судей РФ с заявлением об отставке еще в декабре 2013 года. В решении коллегии говорится, что «Кунышев имеет право на отставку по собственному желанию, и в данном случае отставкой является почетный уход его с судейской должности».

​Приказом председателя Верховного Суда РФ осуществление полномочий председателя Челябинского областного суда возложено на Елену Павловну Каширину. По словам Вериго, она является заместителем председателя облсуда с 2006 года и в данный момент курирует рассмотрение гражданских дел.

Напомним, кресло председателя Челябинского облсуда стало вакантным в конце апреля 2013 года, когда истекли полномочия Федора Вяткина. Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала Владимиру Путину продлить с ним договор. Однако комиссия при президенте отклонила кандидатуру без всяких объяснений. Это произошло на фоне скандала, когда в эфир Первого канала вышла передача «Человек и закон», в сюжете которой Вяткина обвинили в участии в преступной группировки «Калининская семья» и запугивании судей.

На второй конкур ВККС подали документы семь кандидатов. Из них было рекомендовано Кремлю двое — исполняющий обязанности председателя Челябинского облсуда Анатолий Кунышев и председатель суда Советского района Челябинска Александр Зимин. Однако в октябре 2013 года администрация Путина отклонила обе кандидатуры.

Что касается Федора Вяткина, то он подал иск на телекомпанию «Останкино» и через суд добился опровержения клеветы. Кроме того, по факту совершения клеветы уголовное дело возвели уральские следователи. Сейчас главным обвиняемым является бывший первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев.

По делу о клевете также проходил челябинский журналист Владимир Филичкин. В январе 2013 года в редакцию газеты «Вечерний Челябинск», где он работал, нагрянули силовики. Однако в конце 2013 года Филичкин, как ветеран боевых действий и пожилой человек (в 2014 году ему исполнится 60 лет), попал под амнистию в честь 20-летия российской Конституции. Еще один подозреваемый — сотрудник контрольно-ревизионного управления по Челябинской области Алексей Карасев избежал суда благодаря сотрудничеству со следствием и заявлению, что действовал по указанию иных лиц.

Добавим, что рассмотрение кандидатов на должность председателя облсуда состоится с 23 по 29 марта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах