Примерное время чтения: 7 минут
739

Шаварш Карапетян: «Ни один рекорд не сравним со спасением человека»

Легендарный советский спортсмен и спаситель десятков человек Шаварш Карапетян встретился с челябинскими студентами и рассказал им про свой подвиг. В южноуральскую столицу он приехал по приглашению студента ЧГПУ Ильи Санникова, который с подросткового возраста восхищается поступком Карапетяна. В педагогическом университете прославленный спортсмен и «ловец человеков», как его окрестили СМИ, ответил на вопросы будущих учителей.

Встречали Шаварша Карапетяна «живым коридором»: студенты выстроились от входной двери до актового зала вуза. Когда советский пловец вошел в здание, ему аплодировали все присутствующие. Ещё бы, ведь за плечами легенды спорта почти 100 различных титулов: 11-кратный рекордсмен мира, 45-кратный победитель международных соревнований, 13-кратный чемпион Европы, 15-кратный обладатель Кубка СССР, 7-кратный чемпион СССР по подводному плаванию. Но известен Карапетян не столько спортивными победами, сколько подвигами во имя спасения людей.

Первый из них произошел 42 года назад в январе 1974 года. Пловец вместе с командой и тренерами возвращался в Ереван из спортивной базы в Цахкадзоре на автобусе. По дороге шофёр остановил машину и вышел из кабины, чтобы проверить мотор. Тем временем автомобиль покатился с обочины дороги прямо в горное ущелье. Карапетян успел выбить стекло, отделяющее салон от кабины водителя, и дотянулся до руля автобуса. Он направил машину в сторону гор и тем самым спас всю команду из 30 спортсменов.

Уже тогда о пловце-рекордсмене из Армении заговорили как о герое. Но самый отчаянный подвиг ждал его впереди. Спустя два года в сентябре 1976-го Карапетян вместе с братом и тренером завершал пробежку по берегу Ереванского озера. На его глазах троллейбус с пассажирами опрокинулся в водоём и начал тонуть. 23-летний спортсмен недолго задумывался над тем, как ему поступить.

«В этот момент я был бесчувственным – у меня была задача, которую нужно выполнить. Я знал, что человек может задерживать дыхание под водой от 3 до5 минут. В автобусе после падения в воду образовалась воздушная подушка, которая дала людям продержаться чуть больше – 20 минут. Как пловец я точно знал, как именно должны погибнуть пассажиры автобуса под водой. Когда я понял, что не смогу всех спасти, их смерть стала для меня большей трагедией, чем для родственников погибших».

Шаварш Карапетян
Шаварш Карапетян Фото: Пресс-служба ЧГПУ/ фото Людмилы Бородулиной

Он нырнул в холодное осеннее озеро, выбил окно троллейбуса и стал вытаскивать одного пассажира за другим. А его брат Камо и тренер Липарит Алмасакян затаскивали спасённых людей на лодку и доставляли на берег.

«Я оказался в озере не только потому, что занимался подводным плаванием, это был не вопрос профессионализма, – рассказал челябинцам сам легендарный спортсмен. – Я знал, что я – единственный человек, который был нужен погибавшим в воде. У меня не было даже мысли о том, что я не смогу их вытащить. У спортсменов «не могу» не бывает. Они умрут, но сделают свое дело».

Карапетян признался, что не помнит сколько раз нырял за тонувшими людьми. Он достал из-под воды десятки человек, но только 20 из них выжили. Остальных медики не смогли вернуть с того света после трагедии. К списку погибших едва не присоединился и сам спаситель. После подвига Карапетян оказался в больнице с тяжелой пневмонией и заражением крови. Всё тело могучего пловца было изрезано стеклом, и каждый вдох давался с трудом. После воспаления в легких образовались спайки, мешавшие воздуху поступать в ткань. В больнице герой провел 45 дней.

«После того как стало известно о событиях того дня (реальная версия долго замалчивалась, – прим. ред.) я почувствовал массовую любовь советских граждан. Приходили десятки тысяч писем с благодарностью. Этой любви для меня хватит до самой смерти. Я счастлив», – поделился Шаварш Карапетян.

После перенесенных тяжелейших заболеваний вернуться к тренировкам было очень нелегко. Прославленный «пловец №1» не мог заставить себя погрузиться в воду. Многие говорили, что даже если Карапетян вернется в спорт, то он не сможет плавать и побеждать на том же уровне, что раньше. Такова была цена за спасение десятков людей.

«Никогда не задумывался над тем, что можно было отказаться от спасения ради карьеры. Когда ты знаешь, что человек умирает – разве могут такие мысли прийти в голову? – Недоумевает советский пловец. – Ни один рекорд не сравнится со спасённой человеческой жизнью».

Через «не могу» преодолевая свой страх пловец всё-таки погрузился в воду и возобновил тренировки. Он установил последний, 11-й рекорд мира в плавании с аквалангом и с триумфом завершил профессиональную карьеру. После этого стал учить детей подводному плаванию.

Великий спортсмен и народный герой (ему так и не присвоили звание Героя СССР, несмотря на многочисленные просьбы граждан) до сих пор убежден, что на его месте любой поступил бы также. На встрече с челябинскими студентами Карапетян попросил не задавать много вопросов о подвиге. Спаситель и «ловец человеков» больше говорил о поступках других выдающихся людей.

«Я с детства гордился героями, мой дедушка часто рассказывал мне о Великой Отечественной войне. Я восхищаюсь летчиком Александром Покрышкиным – трижды Героем Советского Союза. Юрием Гагариным, Георгием Жуковым. Но в кабинете за спиной у меня всегда висел портрет не президента, полководца или спортсмена. Там и по сей день находится фотография моей матери», – признался Шаварш Карапетян.

После спасения десятков человек сначала от падения в горное ущелье, а потом от смерти в водных глубинах, Карапетян снова вступил в борьбу со стихией. 19 февраля 1985 года он вытащил посетителей Спортивно-концертного комплекса в Ереване из пожара. Спортсмен получил сильные ожоги, но вывел несколько человек из опасной зоны возгорания.

Студенты педагогического вуза в конце встречи спросили у народного героя, смогут ли современные молодые люди повторить подвиг Шаварша Карапетяна, если придется. Ведь в последнее время многие критикуют молодежь за праздность, глупость и эгоизм. И будущих учителей как никогда волновал этот вопрос.

«Проблема отцов и детей была всегда, – улыбнулся герой. – Но когда говорят, что молодежь сегодня не та что раньше, значит и родители не те, что были когда-то. Потому что с хорошим родителем молодой человек должен вырасти хорошим. Мы, взрослые должны найти наши ошибки, которые развращают молодежь».

Карапетян уверен, что молодые люди сегодня в чем-то лучше старшего поколения. Они больше информированы о происходящем, и в отличие от советских людей вынуждены пробивать себе дорогу своими силами.

«Конечно, есть такие воспитательные направленности, которые вы, будущие учителя, должны будете поправить в детях. Но запомните, что в их возрасте по попе за проступок не дают. В этом возрасте – в мозги вбивают. Говорят и доказываю. От этого дети становятся умнее, а вы – мудрее», – подытожил легендарный спортсмен и тренер.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах