446

Челябинская школа народного пляса: «Танцуйте, и все сладится»

Дмитрий Кашутин учит танцевать всех желющих.
Дмитрий Кашутин учит танцевать всех желющих. © / Надежда Уварова / АиФ

У гуляющих этим теплым летним вечерком в районе Алого поля парочек, вероятно, возникла мысль: а не напекло ли мне голову от сумасшедшей жары? Шуточное ль дело: прямо в центре города, в сквере около церкви Александра Невского, парни и девушки в русских народных костюмах выплясывают народные танцы. Тут и расшитые рубахи, и сарафаны в пол. Кадрили сменяются польками под балалайку или гармошку, а то и «под язык» («Тай, тиги-тиги-тига»).

«Приходите сами и приводите друзей, - объявило на своей странице в социальной сети сообщество любителей русской старины «Школа народного пляса «Традиция», - чтобы у вас все сладилось, приходите парами».

по словам Кашутина. народный пляс - совсем не то, что мы видим по телевизору.
По словам Кашутина. народный пляс - совсем не то, что мы видим по телевизору. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

На скамейке – сумки, рюкзаки и пакеты. В них пришедшие танцевать держат свои костюмы, а также обувь, - девушек в кроссовках здесь нет. Пока идут репетиции, костюмы не обязательны, но желательны. «Я и по городу так хожу, - не без гордости говорит один из танцующих, Максим, показывая на свою яркую рубаху с вышитым воротом явно ручной работы, - а что, красивая рубашка, второй такой точно нет».

Максим ходит в расшитой рубахе и на работу.
Максим ходит в расшитой рубахе и на работу. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

В нашем городе школа народного пляса работает уже второй год. Летние танцы под открытым небом – это своеобразный вызов современным ночным клубам. Исстари танцевали там, где позволяли время и погода, так зачем в чудесный летний вечер скрываться в душных зданиях. Многие парни и девушки посещают и школу «Традиция», и традиционную «Уральскую вечерку» - встречи за самоваром любителей фольклора с теми же народными танцами и песнопениями.

Разминка. Костюмы будут позже.
Разминка. Костюмы будут позже. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Исторически сложилось так, что у нас фольклор отдельно, а народ отдельно, - рассказывает о необходимости создания школы её основатель Дмитрий Кашутин. – У нас любой желающий, независимо от возраста и умения танцевать, может научиться действительно народным танцам. Ведь сценический танец – тот, что мы видим по телевизору, и народный пляс – это две большие разницы».

Любители русской старины приобщают к фольклору и детей.
Любители русской старины приобщают к фольклору и детей. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

В свободное от любимых танцев время Дмитрий работает программистом, но имеет дополнительное образование - руководитель фольклорного ансамбля, другой Дмитрий, гармонист – банковский служащий. Девушка с цветочным венком на голове и в голубом легком сарафане – экономист. Но объединяет этих разных людей одно: интерес и любовь к родной истории.

Не только танцы, но и весь уклад Руси вспоминают любители народного пляса.
Не только танцы, но и весь уклад Руси вспоминают любители народного пляса. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Школа наша – дверца в интереснейший мир народной культуры, - говорит Кашутин. – Если только втянешься в изучение русской народной культуры, убеждаешься, насколько это интересно. Пора вспомнить, почему мы – русские!».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах