452

Памятники, в том числе орден на здании Теплотеха, отремонтируют к 9 мая

Стела «Защитникам Отечества».
Стела «Защитникам Отечества». Пресс-служба администрации Челябинска
Челябинская область, 14 апреля - АиФ-Челябинск, АиФ-Челябинск.

Власти Челябинска отремонтируют ко Дню Победы памятные монументы, посвященные Великой Отечественной войне: в саду Победы, на Теплотехническом институте, на Успенском и Лесном кладбищах, рассказали «АиФ-Челябинск» в пресс-службе городской администрации.

Так, в саду Победы будет проведена химическая чистка памятной стелы «Защитникам Отечества», благодаря чему металл, из которого выполнен памятник, несколько посветлеет. Постамент заново облицуют гранитом, рядом разобьют клумбы, а также приведут в порядок территорию.

«В прошлом году мы заказывали техническую экспертизу, и хотя памятнику уже 40 лет, он находится в удовлетворительном состоянии, поскольку техническое обслуживание и ремонт проводились и ранее. Сейчас мы ждем, когда потеплеет, чтобы начать облицовку», — отметил директор сада Победы Николай Трескин. По его словам, на реконструкцию стелы из городской казны выделено 900 тысяч рублей.

Также на начальном этапе находятся работы на Успенском кладбище. Памятник Солдату в 1975 году изготовил челябинский скульптор Виталий Зайков. Поскольку он был медным, несколько лет назад вандалы испортили его. В результате была принято сделать новый памятник из бетона. Автор монумента уже дал согласие. Идут работы и на Лесном кладбище. В свое время монумент «Скорбящие матери» покрасили серой краской, сейчас решили восстановить его в первоначальном виде. Рабочие очистили фигуры от старой краски, провели шлифовку, покрыли патиной, как было задумано автором.

Монумент «Скорбящие матери». Фото: Пресс-служба администрации Челябинска

«Надгробные плиты также почистят, заменят треснувшие, изготовят одинаковые звезды из красного камня для надгробий. Кроме того сейчас восстанавливают стену, которая окружает мемориал, в нишах будет сделана подсветка. Общая стоимость работ — 2 млн рублей», — отметил главный специалист управления культуры города Валерия Карпенко.

К завершению также близятся работы на последнем, четвертом объекте. «Орден Победы» на здании Теплотехнического института уже заметно преобразился — звезду покрасили, сделали новый баннер — голубой фон внутри звезды, осталось заменить лампочки. Модернизация стоила 318 тысяч рублей.

«Альпинистам нужно будет установить 450 лампочек. Мы специально заказывали в Екатеринбурге такие же, советского образца, с белыми патронами накаливания. К 20 апреля планируем объект сдать», — заявил представитель подрядчика Юрий Проскуряков.

Сейчас главная проблема для рабочих — холодная, ветреная погода, как только установится тепло, процесс ускорится. В любом случае, к 9 мая работы на всех объектах будут завершены.

Справка

Декоративный щит с орденом Победы был прикреплен к фасаду здания Теплотехнического института в Челябинске в 1965 году в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. Звезда Победы ежегодно включается 9 мая. Отметим, что в 2012 году арендаторы здания завесили орден рекламным щитом, что вызвало большой общественный резонанс. После вмешательства прокуратуры и реклама была снята, а панно передано на баланс муниципалитета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах