aif.ru counter
27.08.2014 20:21
АиФ-Челябинск
208

Мошенники обманывают челябинцев, окрашивая воду из крана в черный цвет

Валерий Христофоров / АиФ

Жители микрорайона Чурилово жалуются на навязчивых мошенников, обманом продающих дорогостоящие фильтры для воды.

Предприимчивые продавцы, понимая, что качество водопроводной воды в Челябинске оставляет желать лучшего, с помощью психологического давления вынуждают горожан покупать дорогостоящий прибор. Жулики обзванивают челябинцев, предлагая бесплатно протестировать качество питьевой воды. Придя к вам в дом на презентацию, они начинают качественную «обработку» клиентов. Водопроводную воду сравнивают с минеральной водой и жидкостью, якобы заранее очищенную с помощью чудо-фильтра.

Сначала в стаканы опускают анализатор TDS-метр или солометр. С помощью него жулики измеряют наличие вредных примесей в воде. Цифры, которые существенно разнятся от стакана к стакану, заставляют задуматься будущих покупателей в том, какую воду они пьют ежедневно. На самом деле прибор определяет соотношение всех растворенных частиц солей на миллион молекул воды. А вода из фильтра оказывается идеальной, потому что является дистиллированной. Ее заливают, например, в аккумуляторы и используют для бытовых нужд, но никак не для питья и приготовления пищи.

Далее мошенники показывают челябинцам простейшие физические опыты, которые благодаря своей зрелищности и натуралистичности повергают обывателей в шок. После того, как в воду опускают электролизер, в ней, откуда не возьмись, появляются рыжие хлопья и черный осадок. Разумеется, вода из фильтра остается кристально чистой, чтобы с ней не делали.

Тут изумленные домочадцы разводят руками, уже 100%-уверенные в необходимости покупки нового фильтра для воды из-за рубежа. Тем, кто еще сомневается в покупке прибора за 40-50 тысяч рублей, предлагают щедрые скидки. На самом деле в ходе опыта произошла естественная реакция, и все растворенные соли, то есть такие минералы как карбонаты и сульфаты кальция, железа, магния, калия и натрия, находящиеся в воде в виде ионов, объединились в молекулы и выпали в осадок.

«В Интернете многие пишут, что стали жертвами похожей рекламной акции, однако к нам заявлений на этот счет не поступало, — рассказала АиФ-Челябинск специалист по связям с общественностью УМВД Челябинска Любовь Гайнулина. — Более того, продавцов таких фильтров для воды, скорее всего, нельзя назвать мошенниками. Состава преступления в таких случаях нет, это всего лишь маркетинговый ход».

В полиции также опровергли сообщения о том, что под видом продавцов фильтров для воды в Челябинске орудуют грабители, которые подсыпают в воду снотворное. Согласно сообщениям в соцсетях, во многих городах России, жертвы таких мошенников просыпаются уже в обчищенных квартирах. Между тем стражи правопорядка все же призывают жителей Челябинска быть осторожными и не пускать к себе в дом незнакомцев.

«Приходил тип. Типа мировой брэнд и прочие бла-бла. Угу. По подъездам ходят. Мировой брэнд», — пишет в соцсети Иван Егоров (орфография автора сохранена, — прим. ред.).

«Ко мне приходила девушка, провела презентацию. Ничего не украла, ничем не напоила. А впаривать мне что-то бесполезно», — поделилась Наталья Браун.

Таким образом, на деле выходит, что жители покупают обычный фильт для воды — только втридорога. Дистиллированную воду для опытов, промоутеры приобретают отдельно. Но, будучи профанами и не понимая опасности, нередко дегустрируют ее, пытаясь всеми способами убедить клиентов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество