Примерное время чтения: 2 минуты
155

Челябинские правозащитники хотят лишать алиментщиков водительских прав

Челябинская область, 13 ноября – АиФ-Челябинск. Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, известная неординарными и радикальными идеями, предложила лишать должников по алиментам водительских прав. Челябинский юрист и правозащитник Алексей Суздалов рассказал АиФ-Челябинск, что только такими карательными мерами, мы сможем защитить детей и их будущее.

Так, Мизулина предложила изымать права у злостных алиментщиков на основании решения судебного пристава. Такие меры, по ее мнению,  побудят должника оперативно вернуть деньги семье. Первоначально закон планируют ввести лишь в некоторых субъектах России, чтобы оценить его эффективность.

«Есть действующий механизм ограничения выезда заграницу для алиментщиков, и по аналогии с ним можно действовать и в отношении водительских прав», — отмечает депутат.

Согласно тексту предложенного закона, нельзя будет изымать права только у тех, для кого машина является основным источником заработка, или у тех, кто пользуется автомобилем в силу инвалидности. Отметим, что если закон все-таки примут, то он будет прецедентным не только для России, но и для всего мира.

«На сегодняшний день судебные приставы годами не могут взыскать алименты на детей, которые остались без средств к существованию. Наше законодательство не может обеспечить права детей. Поэтому методы, предложенные Мизулиной, я поддерживаю и одобряю, - сообщил Суздалов. – Однако необходимо лишать алиментщиков не только права вождения транспортом, но и права занимать должности государственной и муниципальной службы. Для того чтобы воздействовать на этих нерадивых отцов и матерей необходимо вводить ограничение их граждан прав. Только карательными методами мы сможем защитить беспризорников, увеличению которых способствуют неплательщики алиментов».

Напомним, что по закону в отношении алиментщиков должно возбуждаться уголовное дело. Так, например, недавно произошло в Еманжелинске. Под суд пойдет нерадивый отец, который задолжал несовершеннолетней дочери 90 тысяч рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах