Примерное время чтения: 4 минуты
378

Пансионат ужасов. Из челябинского дома престарелых эвакуировали стариков

В Челябинске эвакуировали людей из частного дома престарелых. Чиновники из органов соцзащиты и сотрудники прокуратуры пришли сюда с внеплановой проверкой. Едва увидев происходящее в помещениях, они приняли решение экстренно вывезти всех стариков. 54 человека развезли по разным городским больницам, сообщили в министерстве социальных отношений Челябинской области.

Внеплановая проверка обернулась уголовным делом

Пансионат «Золотая осень» позиционирует себя как частный дом престарелых. Подавляющее большинство стариков – с деменцией. То есть, они страдают провалами в памяти и недержанием. Пенсионеров привозят сюда дети. Кто-то на месяц, другой. А кто-то держит здесь престарелых родителей годами.

«Мы получили сигнал об антисанитарных условиях содержания пожилых людей. Поэтому решено было устроить внеплановую проверку, которая всё подтвердила», - объяснили в министерстве социальных отношений Челябинской области.

В палатах пансионата постоянно стоит смрад – форточек на окнах нет. На этаж по одному туалету и ванной, а в пищеблоке нашли тараканов. Кто-то из постояльцев пожаловался проверяющим, что кормят здесь хуже, чем в тюрьме. Мяса и молочных продуктов практически не дают. Только иногда родственники завозят гостинцы.

Пока сотрудники минсоца организовывали переезд стариков, прокуратура составляла документы для следователей. Буквально через несколько часов после объявления об эвакуации пенсионеров СК возбудил уголовное дело.

«Подозреваемых пока нет, никто не задержан. Сейчас наши сотрудники устанавливают лиц, причастных к совершению преступления. Уголовное дело возбуждено по статье «Производство работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», - рассказал официальный представитель Следственного управления СКР по Челябинской области Владимир Шишков.

«В государственный дом престарелых не попасть»

Фигурантами могут стать как хозяева, так и рядовые сотрудники частного пансионата. Не исключено, что в доме престарелых могли содержаться жертвы чёрных риэлторов, которых и сдали сюда аферисты, чтобы забрать квартиру.

В «Золотой осени» отказываются говорить с журналистами. Зато охотно говорят родственники эвакуированных стариков. Они утверждают, что проблем с пансионатом никогда не было.

«У меня здесь три месяца пробыла мама. Она страдает деменцией, и ей нельзя находиться одной дома. Поэтому я и решила устроить её в пансионат. Отдала в частный, потому что в государственный дом престарелых в Челябинске не попасть. Нужно пройти кучу проверок и собрать кипу документов. А здесь я плачу около 20 тысяч рублей и не переживаю. Я навещала маму каждую субботу. Когда я приходила, мне нравилось, что старики по коридору и общаются между собой. Кормят их здесь нормально – котлеты, селёдка, суп. Да, в палатах пахнет испражнениями. Но там лежат по шесть человек, и все в памперсах. Мне это не показалось странным. Раньше в этом здании был заводской профилакторий. Да, ремонт там не европейский. Но уж лучше, чем в обычной городской больнице», - рассказала дочь одной из постоялиц пансионата Нелли Соколова.

Челябинка не знает, что теперь делать с матерью. Когда её выпишут из больницы, старушку снова придётся снова куда-то устраивать.

Кстати

После скандала в Челябинске областные власти решили проверить все частные дома престарелых в регионе.

«В проверках будут участвовать представители государственного пожарного надзора, Роспотребнадзора и Росздравнадзора. Поручение дано главам всех городов и районов области», - сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах