aif.ru counter
2908

Скоро в садик. Как живет Ваня Фокин спустя год после взрыва в Магнитогорске

Год назад в 6 часов утра 31 декабря прогремел взрыв в Магнитогорске. Обрушился целый подъезд десятиэтажного двенадцатиподъездного дома. Официальная версия – взрыв бытового газа. Надо сказать, что эта версия всегда была предварительной. На запрос «АиФ», сделанный месяц назад, в Следственном комитете ответили так:

«Вся допустимая информация о расследовании уголовного дела опубликована на сайте СК РФ. В связи с тем, что предварительное следствие продолжается, предоставление дополнительной информации противоречит ст. 161 УПК РФ».

Взрыв прогремел в 6 часов утра 31 декабря 2018 года.
Взрыв прогремел в 6 часов утра 31 декабря 2018 года. Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

 

Между тем, многие СМИ предположили, что это мог быть теракт.  На следующий день после взрыва на этой же улице взорвалась «Газель», где были найдены три трупа.

Что пережил Магнитогорск и область за это время? Отставку губернатора Бориса Дубровского, который сам родом из Магнитки и провел на завалах несколько дней новогодних каникул. Среди причин отставки политика называли разное. Но первой «ласточкой» стала реплика, сказанная в сторону тех жильцов с проспекта Карла Маркса, 164, которые не жили в пострадавших от взрыва подъездах. Жильцы собирали подписи за снос всего дома, были как те, кто хотел уехать отсюда навсегда, так и те, кто хотел тут остаться. Комментируя информацию о сборе подписей за полный снос дома и расселение всех жителей, экс-губернатор заявил, что кто-то пытается «устроить пляски на костях» и «паразитировать на трагедии».

Понятно, что местные чиновники не хотели расселять весь дом (это дорого, бюджету не потянуть), но тут в ситуацию вмешался сам Путин. Президент РФ велел расселить весь дом!

Магнитогорск пережил спекулятивный скачок цен на недвижимость: квартиры дорожали на 100 тысяч за сутки. Для пострадавших покупали за счет государства жильё. Но это было первые два месяца, потом рынок стабилизировался.

Ваня Фокин уже ходит и разговаривает

Спасенный из-под завалов малыш Ваня Фокин провел на морозе 36 часов. Десятимесячному малышу грозила ампутация ноги, но в московской клинике врачи сотворили чудо.

Ваня уже начал ходить. Правда, случилось это в  1 год и 8 месяцев. 5 октября мама Вани Фокина Ольга написала: «Пошел! Потихоньку, но сам!» и выложила видео, которое посмотрели полмиллиона человек.

 

«Из-за невропатии на ноге, где был перелом, неправильно ставится стопа при ходьбе. Даст Бог, нервы восстановятся. Есть еще участки без волос на голове, после синдрома длительного сдавления. Для восстановления нужно время и терпение. Также проходим курсы реабилитации и заказали ортопедическую обувь. Сейчас отдыхаем между курсами. Ваня ходит и бегает, когда держится за ручку. Любит ходить по лестнице, катать машинки, очень громко возмущается. В целом, все хорошо».- написала на своей странице Ольга Фокина.

Весь год Ваню возили из Магнитогорска в Челябинск – он проходит длительные курсы реабилитации. Малыша выхаживают лучшие врачи областной больницы. По словам мамы, белых халатов Ваня совсем не боится. Доктора ему даже нравятся – ведь они с ним играют.

«Сейчас нам в Челябинск ездить уже не надо. Ванечке стало значительно лучше, и мы проходим курс реабилитации в Магнитогорске», - рассказала корреспонденту «АиФ» Ольга Фокина.

Малыш очень привязан к матери, без которой больше суток провёл под завалами. Не отходит от неё ни на шаг.

«Он у нас уже вовсю разговаривает! – продолжает Ольга. - Правда, произносит простейшие слова: «ку-ку», «дай». Хватает всё со стола, изучает. 16 февраля ему исполнится два годика. Может быть, пойдём в садик – путёвку на следующий год должны дать. Всё зависит от того, что скажут врачи».

Мы спросили у Ольги, звонят ли ей из администрации Магнитогорска, предлагают ли помощь. Ведь часто бывает, что власти забывают о людях, да и у СМИ память короткая.  Оля скромно ответила, что семье всего хватает. Но от подарков на Новый год Ванечка никогда не откажется.

Сквер на месте разрушенных подъездов

39 птиц и облаков  по числу погибших в трагедии нарисовали  на стенах дома по проспекту Карла Маркса, 164. Разбили сквер. Теперь дом разделен надвое (из-за дальнейшего обрушения пришлось снести и соседний 8 подъезд).

"Седьмой и восьмой подъезды (которые демонтированы) полностью расселены. Это 102 квартиры. В остальных подъездах все желающие переехать (это 176 квартир) переехали.  Фактически переехали жильцы 159 квартир, 17 переезжать передумали", - рассказал мэр Магнитогорска Сергей Бердников.

На переселение было выделено 900 миллионов рублей из разных источников. Люди, которые хотели переехать, среди пожеланий риэлторам называли обязательное отсутствие  газа в новом жилье и малоэтажный дом.

Единственной, у кого возникли настоящие сложности с квартирой, стала Татьяна Писарева. Ей дали эту квартиру на Карла Маркса в спешном порядке как жертве черных риэлторов и семье с одаренными детьми. Прав на эти квадратные метры у Татьяны не было. Но к концу 2019 года стало известно, что неизвестные меценаты все-таки купили новую квартиру семье.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах