239

Смерть в колодце: кто отвечает за открытые канализационные люки?

Ее нашли по собачьему поводку, свисавшему в колодец. Она отошла от подъезда метров пятьдесят.

Почему люк был открыт? Потому что бомжи стащили эту чугунную дуру и радостно сдали в металлолом. Потому что дворник дядя Вася мёл там что-то вокруг, увидел дыру. Он пошёл и сказал тете Клаве из ЖЭКа: мол, там люк открыт, видела?

Тетя Клава сказала: «Мать-перемать!» - у неё нету запасной крышки. И она позвонила в Горводоканал, их же хозяйство. Ну, например она дозвонилась, пусть даже дозвонилась. В Горводоканале сказали: «Ага». Всё. А потом маленькая Саша пошла гулять с собакой. Она, наверное, даже не успела понять, что произошло - шаг, пустота, вода, темнота, конец.

Обойдите свой дом - и в радиусе ста метров вы обнаружите зияющую дыру. Она либо завалена мусором, либо прикрыта ветками, либо тупо открыта. На улице Куйбышева, 35, например, уже лет пять открыт колодец, и кто-то добрый вставил туда ветку, чтобы люди натыкались и не проваливались.

Сколько угодно можно причитать о безголовых бомжах, о сволочах из пунктов приёма металла, о милиции-полиции, которой наплевать и недосуг заниматься розыском преступников, ворующих люки, о разгильдяях из Горводоканала, которые не следят за своим имуществом. Можно устраивать совещания-заседания и принимать решение переписать все люки в городе. Можно требовать наказать виновных. Знаете что? Это так бессмысленно, что даже страшно. Никого не накажут. Есть в Уголовном кодексе РФ статья за «Халатность, повлекшую смерть», но в нашей стране за бардак не наказывают. Бардак - это ментальность и стиль страны Россия. Все охают и ахают, но в глубине души понимают: чёрт, ну ничего не поделаешь, это подсознание, это сильнее всех законов.

Когда в 1989 году под Ашой взорвался поезд «Новосибирск - Адлер», за утечку газа наказали какого-то стрелочника, а не начальника участка путепровода. Когда в 2000 году на Володю Затирахина упала с крыши ледяная глыба, ни один сотрудник ЖЭКа не пострадал. Когда в 2007 году на Дашу Пугачёву, о которой «АиФ-Челябинск» неоднократно писал, прилетела с девятиэтажки бетонная плита, расшатанная кабелем для «Интерсвязи», не наказали никого, дело закрывают уже четвёртый раз!

В России не наказывают за бардак. Если бы хоть одного коммунального чиновника отправили на зону, когда ни в чём не повинный ребёнок погиб, то они бегали бы и закрывали открытые колодцы своими телами.

Поэтому знаете чего никогда не делайте? Никогда не вводите в поисковую строчку Google: «Девочка провалилась в канализационный люк».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах