Как это было?
Тот день для Антонины Ивановны начался по-обычному. Сидеть в четырёх станах не любит, вот и тогда решила выйти на улицу. Оделась, закрыла дверь в квартиру и вызвала лифт. И вот створки открылись…
«А там всё огнём горит прям до потолка. Я пригляделась, а пламя пышет из фляги, и трубка ещё из неё торчит, из неё шары огненные на пол капают», - вспоминает спасительница.
Оценив ситуацию, она взяла полыхающую пятилитровую канистру в руки и начала спускаться с нею вниз по лестнице. Путь на улицу был неблизок - бабушка Тоня живёт на седьмом этаже. Бежать не смогла в силу возраста, а потому, спускаясь вниз, молила Бога, чтобы всё обошлось.
На меня ещё в школе жаловались, что я мальчишек гоняю. А сколько немцев на тот свет я отправила - не сосчитать. Закладывала взрывчатку на рельсах, чтоб вражеские поезда под откос пускать. Всех их мы перешмотали! - вспоминает баба Тоня своё военное детство.
Чему учили партизаны?
Великую Отечественную войну баба Тоня встретила 12-летней девчонкой в одной из деревушек под Курском. Думала ли Антонина Ивановна, что сведения о взрывах, что рассказали курские партизаны, пригодятся ей на старости лет в мирном Челябинске? Нет. Но глядя на пылающую канистру, она быстро поняла, что ручка полиэтиленовая, значит не может быть горячей. Это и спасло бабу Тоню от серьезных ожогов.
Позже выяснилось, что в канистре был напалм - горючая смесь из бензина и загустителя. Такая смесь горит дольше, чем бензин. Это огненное оружие американцы применяли на войне во Вьетнаме.
Жильцы заподозрили в поджоге соседа, который уже три года держит в страхе весь подъезд. Таким способом он, вероятно, надеялся вывести из строя досаждавший ему лифт. Вспоминают, что год назад он же разлил на пол в подъезде 10 литров бензина, но поджечь не успел.
«Он всем говорит, что лифт мешает ему спать. Хотя его квартира далеко от шахты лифта. И в людей стрелял, и ящики почтовые поджигал, и окна бил на первом этаже. Говорят, что он сын интеллигентных родителей, и сам он, по словам его мамы, знает несколько иностранных языков. Видимо, от большого ума - болезненная психика, - рассказывает Татьяна Звездина, ещё одна жительница подъезда.
Сейчас бабушка Тоня приходит в себя. Пьет глицин, старается не думать о пережитом.
«Читать я люблю. И каждый день читаю. И при этом без очков! Я вообще до ста лет планирую дожить», - сказала она на прощанье.
Комментарии экспертов
Алексей Атаманов, главный клинический психолог и психотерапевт Челябинской области:
«Ситуация такова, что закон о психиатрии практически не оставил нам права на недобровольную госпитализацию граждан. Если человек болен, но не одинок, то согласие на госпитализацию должны дать родственники. В данном случае жильцы дома должны написать заявление в полицию».
Ильяс Фалахов, стажёр отдела полиции «Центральный»:
«У нас намечен ряд мероприятий с работниками прокуратуры и соцзащиты для решения вопроса. Если мы установим, что человек опасен для общества, будут приняты меры по его изоляции».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть