Примерное время чтения: 3 минуты
98

От Кыштыма до Чернобыля. Где установят памятник пострадавшим от радиации?

Вскоре в Челябинске появится памятник ветеранам и ликвидаторам последствий радиационных аварий и катастроф и всем пострадавшим от радиационных воздействий. Это будет уникальный объект, подобного которому нет в России.

Но на Южном Урале помнят не только о погибших, но и тех, кто до сих пор борется с последствиями радиационного заражения.

Как солнечные часы

«Нам удалось договориться с главой Челябинска Наталья Котовой – памятник, наконец, появится, - говорит председатель совета областного общественного движения содействия пострадавшим от радиационных воздействий «Маяк надежды» Вера Кузнецова. – Большую помощь оказал благотворительный фонд «Бирюзовый». Фонд основали врачи, кандидаты наук Кирилл Чиглинцев и Антон Рыжий. Именно благодаря этому фонду был установлен бюст бывшего губернатора Петра Сумина, а у зала органной и духовной музыки памятник Петру Столыпину. Что касается нашего памятника, то он представляет собой одну высокую стелу в окружении стел поменьше, на которые будут нанесены названия мест, пострадавших от радиации – это не только Кыштым или Чернобыль, но и, например, архипелаг Новая Земля, где проводили испытания ядерного оружия. Эта площадка будет действовать как солнечные часы».

Памятник, проект которого создали московский скульптор Антон Плохоцкий и челябинский художник Геннадий Жихарев, появится в сквере по улице Кирова  – здесь, у закладного камня, проводит свои акции «Маяк надежды». Продолжается сбор средств на памятник – каждый может внести свой вклад.

Встал на ноги после лечения

«Радует и то, что в клинике ФГБУН УНПЦ РМ ФМБА России увеличили количество пациентов, её перевели с территориального ФОМС на федеральный, - рассказывает Вера Кузнецова. - При обращениях по вопросу проблем с медицинским обслуживанием помогает заместитель министра здравоохранения области Евгений Ванин - решает сразу, по первому звонку, «по зелёному коридору», как он выразился».

Например, настоящее чудо сотворили для Сергея Байгутдинова – долгое время он передвигался в коляске. Однако после санаторно-курортного отдыха в Кисловодске и курса в лечебно-реабилитационном клиническом центре «Юдино», что находится в Москве, он смог встать на ноги.

«Я даже прослезилась, когда об этом узнала, - признаётся Вера Кузнецова. – Надеемся, что удастся и других пострадавших отправить в этот центр – в соцзащите и минздраве нам обещали содействие, как и в случае с Байгутдиновым. Помогли и Фариту Кадырову – за счёт бюджетных средств ему приобрели кислородный концентратор стоимостью 50 тысяч рублей. Понятно, что на свою пенсию он бы его не купил».

Впрочем, есть и нерешённые проблемы – например, с компенсационными выплатами на питание.

«В месяц выплачивают 735 рублей – разве это сумма, если требуется усиленное питание, - говорит Вера Кузнецова. – Сами знаете, какие сейчас цены на продукты. Поэтому размер компенсации нужно, конечно, увеличивать – стараемся обратить на это внимание властей. Надо вернуться к выплате в размере двукратного МРОТ на приобретение продуктов питания и хотя бы 1 МРОТ на ежегодное оздоровление. А главная наша цель - возобновилась деятельность многопрофильной клиники, запустить федеральную целевую программу обеспечения усиленных мер оказания комплексной медицинской помощи, полного лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения граждан, подвергшихся воздействию радиации».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах