323

Последний страж. Умер единственный житель радиоактивной деревни на Урале

Гилани Дамбаев и Надежда Кутепова вместе защищали права пострадавших от радиации.
Гилани Дамбаев и Надежда Кутепова вместе защищали права пострадавших от радиации. Архив Надежды Кутеповой

В Челябинской области скончался последний житель деревни Муслюмово Гилани Дамбаев. Он известен тем, что защищал интересы южноуральцев, пострадавших от радиации после Кыштымской аварии. О его смерти сообщила близкая подруга Гилани.

«В Муслюмово умер мой многолетний друг и помощник, последний страж радиоактивной реки Теча Гилани Дамбаев, - сообщила о кончине мужчины правозащитница Надежда Кутепова, несколько лет назад эмигрировавшая из Озерска во Францию. - У него не было высшего образования и широкого кресла, специальных знаний, зато были душа, сердце и юмор».

Отсудил жилье, но остался в опасном месте

Судьба Гилани Дамбаева сложилась нелегкой. Много лет назад его предков-чеченцев выслали с родных мест еще при Сталине. В 1986 году в составе строительной бригады Гилани с братом поселились в Муслюмово в общежитии.  Дом стоял в 50 метрах от реки Теча, но кто тогда знал, что она заражена?

Виной всему так называемая Кыштымская авария. В сентябре 1957 года на комбинате Челябинской области случилась техногенная катастрофа. По классификации она отнесена к 6 пункту опасности из 7 возможных. Это было первое ЧП подобного рода в СССР. Из-за ЧП были выброшены долгоживущие стронций-90 (период полураспада 28,8 лет) и цезий-137 (период полураспада 30,2 года), способные аккумулироваться в костях. Долгое время о катастрофе и радиации, испортившей реку Теча и загрязнившей окрестности, не говорили. Гилани же утверждал, что в Течу сливали радиоотходы с конца 40-х. А о том, что здесь и жить-то опасно для здоровья, сообщили лишь при Ельцине в 90-х.

Гилани не всегда жил на Урале. После распада СССР он приехал на историческую родину – в Чечню. Во время войны дом был разгромлен, и Гилани обосновался всей своей семьей здесь, в Муслюмово. Он вырастил пятерых детей. Когда стали расселять жителей ближайших в Тече территорий, им выдавали по миллиону рублей или предоставляли жилье на эту сумму. Но почему-то решили, что раз дом у Гилани и его брата изначально был один, а позже братья с семьями его разделили, то им положен один миллион на всех. Пять лет Дамбаев судился за право получить отдельное жилье для своей семьи. Высудил, но деньги так и не получил. Так Гилани с супругой и остались одни в давно расселенном Муслюмово.

Правозащитник поневоле

Мужчина всю свою жизнь боролся за права пострадавших от радиоактивного излучения. Он сам, по словам Кутеповой, имел значительные изменения в организме, вызванные радиацией: например, уровень хромосомных аббераций у него превышен аж в 8 раз.

«Будучи больным, помогал людям как мог. - Вспоминает о своем друге Надежда Кутепова. - Приютил после отселения бездомную пару стариков, бежавших при распаде СССР из Казахстана, все эти годы ютившихся в каком-то сарае и побиравшихся. Оформил в ФМС документы - гражданство и пенсию. Мои коллеги юристы, знающие, что такое получить гражданство, не дадут мне соврать про то, что даже, обладая юридическим дипломом, не все способны этого добиться. А он смог».

Мужчина поневоле стал правозащитником. Когда боролся за свое право на жилье, узнал и о других нарушениях жилищного вопроса соседей. Пришлось помогать и им: честный и порядочный Гилани не мог оставаться равнодушным к чужому горю. Он рассказывал, что раньше радиацию никто не воспринимал всерьез: все купались в реке, коровы ели траву с ее берегов, люди пили воду.

По словам Надежды Кутеповой, 65-летний Дамбаев умер от коронавируса. Видимо, заразился, когда ездил в город за продуктами. Однако власти это не подтверждают.

«Он наблюдался в Кунашакской районной больнице с хроническими заболеваниями. Лабораторно коронавирус не подтвержден. Тело выдано родственникам в общем порядке», - рассказала первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах