Примерное время чтения: 6 минут
470

От бреда до безумия один шаг? Почему матери убивают своих детей

Бессонница, тревожность, не находящая выхода агрессия - повод обратиться за помощью к врачу.
Бессонница, тревожность, не находящая выхода агрессия - повод обратиться за помощью к врачу. pixabay.com

За последние полгода Урал потрясли несколько резонансных случаев убийства матерями своих детей. Эксперты рассказали АиФ-Челябинск, что может толкать женщин на такие поступки и могут ли окружающие вовремя заметить признаки надвигающего несчастья.

Ничто не предвещало беду?

Летом 2022 года из окна шестого этажа в Челябинске выпали 37-летняя женщина и двое её детей – трёх и 12 лет. Мать и младший ребенок погибли, старшего врачам удалось спасти. О женщине и ее семье соседи отзывались хорошо – говорили, что челябинка была спокойной и улыбчивой. Что-то изменилось незадолго до роковой ночи, но на осторожные вопросы коллег женщина отвечала нехотя. А потом случилась трагедия.

Второй случай произошел в начале января 2023 года. 18-летний челябинец вернулся домой и обнаружил тела матери и младшей сестры. Женщина оставила записку, в которой призналась, что убила дочь.

В региональном министерстве социальных отношений отмечают, что ни одна из этих семей не состояла на профилактическом учёте в органах соцзащиты. То есть со стороны они выглядели вполне благополучными.

«Это может показаться парадоксальным, но случаи, когда мать лишает жизни сначала своих детей, а потом себя, характерны как раз для благополучных семей. Женщина-мать – это та же девочка, которая видела шаблоны поведения своих родителей. Если она видела, что мужчина может унижать женщину, она терпит. А свою агрессию вымещает на тех, кто слабее её. Это дети. Нередко бывает так: женщина сама приводит к врачам ребёнка и утверждает, что он пострадал не от её рук. Психологический дискомфорт до предела сужает область внутреннего благополучия. Женщина находится как будто в тисках, и ей нужно куда-то выплеснуть накопившуюся негативную энергию. Так возникает всплеск агрессии, приступ патологической жестокости. У женщины может вовсе не быть цели убить своих детей. Но поскольку она действует бездумно, опасность в таких случаях очень высока», – объясняет заведующая кафедрой психологии ЮУГМУ, доктор психологических наук Ольга Шумакова.

Не копить агрессию

Не допустить накопления агрессии внутри себя поможет регулярная психологическая разгрузка – общение с подругами, посещение салона красоты, занятия спортом. Эксперты подчёркивают: это не блажь, не каприз, а жизненная необходимость.

Материнский инстинкт – один из основных. Психически здоровая женщина сделает всё, чтобы не допустить гибели ребёнка. Во многих случаях материнской агрессии имело место притупление материнского инстинкта, а также ухудшение детско-родительских отношений.

«За привязанность между матерью и ребёнком отвечает гормон окситоцин. Если нарушается обмен окситоцина, мать неправильно воспринимает своё чадо. Благодаря глубинному изучению нейрохимии учёные создали три группы лекарств: антидепрессанты, нейролептики, нормотимики. Препарат в каждом конкретном случае назначает лечащий врач, и он же осуществляет контроль за дальнейшим состоянием пациента. Важно отметить, что несмотря на нарушение логистики все препараты в наличии есть. К врачу нужно обращаться при первых признаках: потеря аппетита, бессонница (или наоборот - сонливость), тревожность, суетливость. Другие признаки, которые могут насторожить окружающих: женщина перестаёт обращать внимание на свой внешний вид, в поведении появляется скрытность, стыдливость», – комментирует доцент кафедры психологии ЮУГМУ, кандидат медицинских наук Валентина Королёва.

Смерть проблем не решит

Эксперты назвали и ещё одну причину, которая может подтолкнуть мать к убийству своих детей. Это укоренившийся в сознании бред – ложный тезис, разубедить в котором человека невозможно. В конце 2022 года в Екатеринбурге произошла трагедия, потрясшая всю страну: мать убила трёх своих детей. Ей грозит пожизненный срок. Перед убийством она написала длинную записку, в которой объяснила свой чудовищный поступок так: «Я очень любила своих детей, и мне пришлось это сделать, чтобы спасти их в вечности». Утверждение о том, что, если детей убить, они попадут в рай, – хрестоматийный пример бреда, хорошо знакомый студентам любого медицинского вуза.

«Это логика не верующего, а психически больного человека. Ни верующие, ни неверующие люди так не думают. Теоретически так можно оправдать любое убийство. Важно понимать: любая смерть не решает проблемы, а лишь усугубляет их. Никогда Бог не подскажет человеку принять подобное решение. В данном случае это был голос не Бога, а больного разума. Вот почему важно не слушать свою «интуицию», а приходить на исповедь к священнику», – подчёркивает руководитель социального отдела Челябинской епархии иерей Павел Курбатов.

«Бредовое расстройство может формироваться у человека в течение многих лет, и окружающие ничего не будут об этом знать, – отмечает детский врач-психиатр областной психоневрологической больницы № 1 Челябинска Татьяна Чижова. – Но даже если им удаётся заметить какие-то признаки психопатологии, это часто оканчивается скандалом. Например, если педагог подаст сигнал о родителях кого-то из своих учеников в компетентные органы, он может потом два года отвечать на запросы, которые ему будут приходить из прокуратуры и других ведомств. Поэтому хочется обратиться к родственникам из проблемных семей, в особенности к бабушкам и дедушкам. Они могут и подать первичный сигнал о неблагополучии, и присматривать за матерью во время лечения и достижения ремиссии. В нашей стране нет закона, по которому на основании психического заболевания мать можно было бы лишить родительских прав».

Где искать поддержку?

«Несмотря на то, что мы оказываем более 39 тысяч услуг в год, этого мало. Да и работаем мы по запросу семьи, которая понимает, что нужна помощь психолога, и принимает эту помощь, - говорит директор кризисного центра Челябинска Ольга Бабанова. – Мы уже давно работаем с комплексно. Можем предоставить убежище женщине, подвергшейся насилию, или, как скорая помощь, выехать в любую точку города, чтобы оказать первую психологическую помощь человеку в неадекватном состоянии. Но мы имеем дело с нормой. Проблема нестабильности психоэмоционального состояния женщин действительно существует. Чтобы её решить, нужно работать не только над резонансными случаями, но и над их профилактикой».

«СМИ пишут только о тех семьях, где уже произошла беда. Но есть немало случаев, когда нам удавалось беду профилактировать, сохранить семью, выведя её из кризисного состояния. Нередко сигналы о кризисе в семье поступали от детей на наш телефон доверия 8-800-2000-122. Там работают высококвалифицированные специалисты. За прошлый год они ответили более чем на 48 тысяч звонков, в том числе и от взрослых. Ещё более эффективным будет личное обращение к нашим специалистам – в ближайшее управление соцзащиты или в открывшиеся с 13 декабря семейные многофункциональные центры. Пока их в области четыре, в будущем станет больше», - рассказала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах