Мы живём во время, которое многие эксперты оценивают как период трудностей и кризисов. Всё чаще сегодня можно услышать о посттравматическом синдроме, когда человек попадает в какую-то ситуацию и не знает, как ему жить дальше.
Как не опустить руки и не остаться за бортом? Как быть, если нет сил что-либо делать и никакого желания строить планы на будущее? Об этом АиФ-Челябинск рассказала член Профессиональной психотерапевтической лиги, эксперт с пятилетним опытом в консалтинге и коучинге руководителей и команд Екатерина Фёдорова.
Совет 1: достичь стабильного состояния
- Главное в текущей ситуации – это привести себя в порядок, в стабильное состояние. Те доли головного мозга, которые отвечают за когницию, то есть за восприятие, переработку информации, нахождение решений, «включаются» только тогда, когда человек ощущает себя в безопасности.
Если же такого нет, то работает рептильный мозг, который отвечает за биологическое выживание и реагирует на происходящее всего тремя формами: нападай, убегай или притворись мёртвым. Это базовые инстинкты, заложенные в нас в процессе эволюции, изменить которые мы не можем.
И если мы не ощущаем себя в безопасности, будут работать только эти три направления действий, но они не дадут нам действительно верного решения вопроса и правильного направления действия.
Привести себя в порядок можно любым способом, который работает у данного человека и уместен в данной ситуации.
Как понять, что вы достигли состояния стабильности? Когда тело расслаблено, дыхание ровное, нам не хочется ни на кого нападать и ни от кого прятаться. Значит, вы сделали для себя что-то хорошее, и теперь можно предпринимать дальнейшие шаги.
Совет 2: снизить кругозор планирования и двигаться маленькими шагами
- Текущая ситуация – не лучшее состояние, чтобы планировать на год-два-три вперед. Если начинать об этом размышлять в условиях нестабильности, можно снова уйти в сжатое состояние, которое заставит нас фрустрировать, но не действовать.
Сузив кругозор планирования, можно понять, какими маленькими шагами стоит двигаться. У каждого из нас есть некая точка (цель) впереди, но в текущей ситуации она не сильно конкретна. Однако маленький шаг, который мы делаем навстречу этой точке, вполне конкретен и понятен.
После того как сделаете данный шаг, посмотрите: эта точка ещё реально существует в вашем планировании в сегодняшней ситуации или она уже поменялась. Если уже поменялась, то на следующем шаге мы её редактируем. И после этого делаем ещё один шаг. Такая стратегия создаёт ощущение движения, а это очень важно, потому что обеспечивает состояние приближения к чему-то и даёт силы.
В сегодняшней ситуации многие говорят про посттравматический синдром, когда люди попадают в ситуации, после которых не могут действовать дальше. Однако в любых трудностях и кризисах выбрасывается колоссальное количество энергии для того, чтобы зайти в следующее изменение. И если эту энергию использовать не в разрушении себя, своего бизнеса и всей окружающей системы, а по назначению, то именно сейчас – время действительно больших возможностей.
Как психолог я за бережное отношение к себе, поэтому я за искусство маленьких шагов. Всегда понятно, что можно сделать именно сегодня, чтобы продвинуться к своей цели.
Совет 3: прочтите тематические книги и посоветуйтесь с «бывалыми»
- В вашем окружении наверняка есть люди, которые пережили четыре и более экономических кризисов. Можно поговорить с ними: а как они выживали, как справлялись? Это дает хорошую опору. Возможно, их истории будут далеки от вашей ситуации. Но попробуйте услышать их и понять: а что происходило с этим человеком, когда он просто справился и стал более успешным.
Можно прочитать книгу Нассима Талеба «Антихрупкость». У него как раз написано, что в ситуации конфликта происходит мощный личностный рост. Кто-то разрушается, а кто-то становится антихрупким.
Совет 4: взгляните на личные отношения и дружбу с разных сторон
- В непростой ситуации все сферы нашей жизни проходят проверку на прочность. Параллельно с этим идет и проверка гибкости ваших границ, появляется возможность выявить нужное и отсечь вторичное. Если вы с вашим партнером смотрите в одном направлении, то это только укрепит ваши отношения.
Но что делать, если у вас разные взгляды на происходящее? У кого-то «почистится» круг друзей, у кого-то он заменится новыми людьми. Многие сейчас пишут в соцсетях, что удаляют из друзей людей, чьи посты расходятся с его точкой зрения на происходящее. Однако нужно принять во внимание, что люди могут находиться в состоянии включенного рептильного мозга, когда инстинкт преобладает над возможностью объективно взглянуть на ситуацию. И в его высказываниях проявляется часть взглядов этого человека, которая не дает характеристику всей его личности. Поэтому я бы посоветовала бережно относиться к ближнему кругу. Особенно если речь идет о настоящей дружбе, а не о приятельских отношениях. Потерять дружбу легко, а обрести её, особенно в зрелом возрасте, совсем непросто.