Примерное время чтения: 6 минут
207

«Не все готовы принять помощь». Психолог - о кризисных ситуациях в семье

На днях в Челябинской области подвели итоги проекта «Сильная мама», который за год работы помог 15 женщинам с детьми пережить кризисную ситуацию и круто изменить жизнь. Движущей силой проекта стали специалисты по социальной работе и психологи, которые поддерживали своих подопечных в буквальном смысле круглосуточно. Психолог Свято-Троицкого храма Светлана Абалмазова рассказала, что стоит за понятием «социальная помощь» и как выглядят будни людей, чья профессия – помогать.

Проблемы за завесой благополучия

– «Психолог при храме» - звучит неожиданно...

Светлана Абалмазова: Действительно, наш опыт во многом уникален. Это заслуга настоятеля храма, протоиерея Георгия, который сам получил образование в области психологии и, кроме того, прошел программу, позволяющую ему обучать специалистов в регионе. Он очень хорошо понимает важность именно психологической поддержки в трудной ситуации. Поэтому с подопечными «Сильной мамы», как и с другими женщинами, обратившимися в приют при храме и нуждающимися в социальной помощи, работают сразу два психолога.

– А вот словосочетание «социальный работник» зачастую ассоциируется только с волонтером, который приносит продукты бабушкам по соседству. Чем в действительности занимаются такие специалисты?

– Кризис в семье – явление сложное, к нему может приводить совокупность обстоятельств. Например, в «Сильную маму» за время работы проекта обратились 15 женщин, и у большинства была схожая история: девушка влюбилась в парня, забеременела, будущий отец от ребенка отказался, она осталась без поддержки и жилья. Часто наши подопечные одиноки, у них нет родных, а если они и есть – не принимают женщину с ребенком. То есть за кризисом кроется отсутствие поддержки, крова, работы и т.д. В ряде случаев ситуацию усложняют взятые кредиты и задолженности по ним.  Для многих такая ситуация становится безвыходной.

Все это решается в комплексе. В нашем случае мы принимаем женщину, бесплатно предоставляем жилье и питание в приюте, активно ведем психологическое консультирование, помогаем получить профессию. Также подключаем юристов, которые подробно изучают ситуацию, и если необходимо – помогают женщине в получении социального жилья, в процедуре банкротства т. д. Но и продуктами помогаем, если запрос именно на это.

– Кризису всегда предшествует социальное неблагополучие?

– Неблагополучие, как и кризис, понятие широкое. У нас на сопровождении бывали женщины из обеспеченных и, на первый взгляд, более чем благополучных семей. Но за этой завесой скрывалось домашнее насилие, жестокое обращение и так далее.

– Была ли какая-то история, которая вас особенно поразила?

– К нам обратилась мама троих детей, один из которых – с тяжелыми нарушениями здоровья. Она ушла от мужа, когда он начал распускать руки – испугалась за жизни детей. Но впечатлила меня не столько предыстория, сколько то, как сильно эта женщина хотела жить по-другому. Она не тянула, не сомневалась. Сразу приняла решение продать машину и реализовать материнский капитал, чтобы приобрести собственное жилье, прошла курсы обучения парикмахерскому делу, ходила к психологу еженедельно... Сейчас она живет в собственной квартире, очень прилично зарабатывает, дети ухожены и обеспечены всем необходимым, а дочка с ОВЗ за год совершила такой рывок в развитии, на который мы даже не смели надеяться. Это потрясающий пример того, как можно поменять все, если признать, что помощь нужна, открыться миру и работать в этом направлении.

– Но просить о помощи готовы не все?

– Не все готовы помощь принять. Из-за этого, кстати, первый год работы в приюте для многих специалистов был особенно трудным. В какой-то момент мы оказались на грани разочарования. Не понимали, как же так: мы готовы стольким помочь, столько всего предложить, видим пути выхода из кризиса, а подопечная берет малую долю и уходит! Понадобилось время, чтобы выключить эмоции и согласиться с тем, что это всегда выбор самой женщины.

«Всё не зря!»

– При такой работе удается переключаться? Или вы мыслями на работе 24/7?

– Все мы люди, и, чтобы эффективно помогать семьям, специалисту нужно отдыхать. Я прошу не звонить мне после полуночи, но ситуации бывают разные. Естественно, если в первом часу ночи мне поступает звонок, и на том конце - женщина в панике, я включаюсь в работу. Пусть это будет час или два – ни я, ни мои коллеги не откажут в помощи. В случае необходимости мы быстро выстроим «цепочку»: найдем сотрудников, которые находятся к женщине ближе всех, подключим батюшку и волонтеров храма, которые смогут приехать и привезти что-то необходимое, скажем, лекарство для ребенка, и т.д.

– Очевидно, что такая работа не из простых. Выбор был осознанным?

– Я мечтала стать журналистом, но на бюджетное отделение не попала - не хватило 1 балла. Пошла в педагогическое училище, потом закончила институт и работала с детьми. Потрясающий опыт, кстати. Невероятно позитивный!

А потом погиб мой супруг. Это было трудное время. Думаю, оно же стало решающим. Я вернулась в Челябинск и устроилась консультантом в кризисную службу телефона доверия. Это решение определило все дальнейшее.

– Что сейчас помогает вам не выгорать?

– Во-первых, мы работаем в паре с коллегой, и если что – мы можем оказать друг другу поддержку. Во-вторых, если чувствую, что стало трудно - с удовольствием занимаюсь арт- и песочной терапией, просто гуляю.

Важный момент – обучение. Хотя у меня и моих коллега за плечами более 20 лет опыта, мы стараемся не останавливаться, совершенствовать уже имеющиеся навыки и осваивать новые технологии. В частности, в 2021 году вся команда «Сильной мамы» проходила обучение в АНО «Партнерство каждому ребенку» (Санкт-Петербург). У коллег мы взяли четкую программу сопровождения семей. Это очень важно, ведь когда ты по конкретным параметрам оцениваешь и описываешь случай (эмоциональную атмосферу в доме, состояние здоровья членов семьи, материальное обеспечение, сильные стороны семьи, ее ресурсы и т.д.)  – ты сразу видишь картину целиком. И уже на первом этапе понимаешь, в какую сторону двигаться, каких еще специалистов и какие организации подключать. Это очень экономит собственные ресурсы и силы.

Но лучшая профилактика выгорания – успехи и достижения наших женщин. Когда подопечная показывает ключи от квартиры, которую ждала несколько лет, когда вы вместе радуетесь ее диплому о полученном образовании, когда удается помочь получить работу или устроить детей в садик – ты понимаешь: все не зря! Это дает колоссальный заряд сил и желания двигаться вперед.

Кстати
Проект «Сильная мама» реализован совместно со специалистами Челябинского областного центра социальной защиты «Семья» при финансовой поддержке АНО «Партнерство каждому ребенку».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах