Примерное время чтения: 5 минут
328

Разговоры помогут? Эксперты объяснили челябинцам, как не поддаться панике

Кирилл Романов / АиФ

Если сегодня вы целый день проведёте перед телевизором, просматривая новости по разным каналам, то к вечеру вас охватит страх перед неизвестностью. «Что же будет?», «Как сохранить сбережения?», «Чем ещё запастись?» - примерно такие вопросы будут проноситься в мозгу. Эксперты рассказали, как бороться с паникой.

Фильтруйте информацию

«Учитесь сомневаться: в напряженный период изначально любая информация должна восприниматься как фейк. Только если она подтверждена с обеих сторон, 99% вероятности что это не ложь. Смотрим на источник информации и анализируем, кому та или иная информация выгодна именно в этот момент», - советует челябинский политолог Андрей Лавров.

Общество состоит из различных слоев и групп. И, разумеется, каждый реагирует на ситуацию по-своему. По мнению руководителя миссионерского отдела Челябинской епархии, председатель Независимого экспертного совета по проблемам национальной безопасности и экстремизма Константина Путника, наиболее подвержены панике люди пожилого возраста, те, кто пережил голодные восьмидесятые и начало девяностых, карточную талонную систему. Именно они сейчас запасаются впрок всем, чем только могут, и именно они соответствующим образом воздействуют на своих сорокалетних детей.

В психологических службах Челябинской области отмечают: прирост тревожных состояний и панических атак у населения отмечен ещё до начала настоящих событий. Обилие разноплановой информации лишь стало неким триггером.

«Человек звонит и жалуется, что у него болит сердце. Начинаем разбирать симптомы - оказывается, что у него именно паническая атака, сопровождающаяся ещё и страхом смерти, - рассказывает фельдшер скорой помощи, психолог РСЧС Дмитрий Микрюков. - Конечно, чаще всего звонят пожилые люди. И четко прослеживается их запрос на общение: они сами начинают темы, связанные с нынешней ситуацией. Достаточно человека выслушать, как наблюдается снижение артериального давления еще без какой-либо лекарственной терапии».

«Пожилые родители втягивают в обсуждение своего неблагоприятного состояния зрелых людей, тем не хватает стойкости выдержать эмоциональный натиск и в сумме это нагнетает ситуацию внутрисемейную, - продолжает психолог, судебный эксперт, методист Центра развития образования Челябинска Жанна Кулькова. - А вот у подростков в отличие от нас с вами уже есть иммунитет, они уже не так быстро ведутся на какие-то эмоциональные вбросы, они уже научены тому, что не всё сразу нужно принимать на веру, не всегда нужно бежать туда, куда призывают бежать. Для нас источник информации – будь то федеральный канал или печатное общественно-политическое издание - выступает неким апологетом правды. Для них таких источников не существует, им что блогер Маша, что классическое СМИ с многолетней историей, ни тому, ни другому они не склонны верить сразу».

Держаться поодаль от толпы

Эксперты уверены: сегодня как никогда нужны старые добрые домашние посиделки, когда дети, родители и прародители собираются за одним столом и выговариваются.

«Учтите: панике подвержены, как правило, сообщества людей, - предупредил Константин Путник. - Поэтому не участвуйте в коллективных сборищах. Толпа анонимна, а человек конкретен, он имеет фамилию и имя. В толпе человек мыслит по-другому. Если его выдернуть из толпы, ему может быть стыдно за то, что он делал в ней».

Так что и выговариваться нужно дома, на кухне, вот только пользу может принести не каждый разговор.

«Одни беседы снимают напряжение, другие наоборот, - объяснил Дмитрий Микрюков. - Бывает, приходишь взвинченный, хочешь поделиться и успокоиться, но в ходе разговора твоё состояние только усугубляется. Происходит эмоциональное заражение. Разговор будет иметь психотерапевтическое воздействие, когда человек настроен на снижение накала. Другая же сторона должна выслушать безоценочно, без критики, не вступая в политические дебаты. Можно просто молчать и со всем соглашаться. Если чувствуете что «не вывозите», не упускайте время, обратитесь за помощью к специалистам. Есть горячие линии психологических служб, телефоны доверия, центры психологического консультирования».

Хорошо, если есть еще какое-то занятие кроме работы, домашних дел и времяпровождения с телефоном в руках. Психологи нередко выясняют, что большинство людей, подверженных негативным переживаниям, попросту не вовлечены ни в спортивную, ни в творческую, ни в какую-то иную деятельность.

«К сожалению, от общего идём к частному: стрессовые ситуации в обществе приводят к проблемам в семье, к разводам. Поэтому сейчас главное беречь семью и близких. Микроклимат в семье не должен зависеть от наших политических взглядов. Главней всего погода в доме, спокойствие в семье – это здоровый способ выжить», - отметил  Андрей Лавров. 

«К нам обращается не так много южноуральцев, обеспокоенных событиями, происходящими в мире. Такие обращения есть, но людей больше волнуют непослушание детей, непонимание со стоны родителей, неразделенная любовь, домашнее насилие, подготовка к ЕГЭ, - говорит руководитель челябинского «Кризисного центра» Ольга Бабанова. -  Больше половины звонков, поступающих на телефон доверия, - это звонки «запросные», когда есть запрос на поддержку, необходимость в собеседнике, в каких-либо объяснениях тех или иных ситуаций, взаимоотношений. Острых вопросов очень много! Главный совет, который сегодня хочется дать всем: берегите свои семьи. Детьми, родителями, близкими нужно заниматься не по случаю, когда с ними что-то стряслось, а изо дня в день. Они должны понимать, что они не одни, вы рядом, что вместе вы можете решить любую проблему и найти выход из любой сложной ситуации».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах