208

Опасная вода. Ртуть отравила скважину в деревне под Челябинском

Так выглядит водонапорная башня у скважины, в которой обнаружили ртуть. Сооружение уже совсем старое.
Так выглядит водонапорная башня у скважины, в которой обнаружили ртуть. Сооружение уже совсем старое. Пресс-служба администрации Коркинского района

Жители деревни Шумаки, что в нескольких десятках километров от Челябинска, в майские праздники остались без источника воды. В скважине, которая снабжала дома и школу, обнаружили повышенное содержание ртути. Рассказываем, откуда могло взяться опасное вещество в воде и что теперь ждёт жителей деревни.

Промывка не помогла

30 апреля сотрудники Роспотребнадзора в ходе обычного мониторинга качества воды взяли пробу из скважины в Шумаках. В лаборатории выяснилось, что в воде превышена допустимая концентрация ртути. 1 мая провели дополнительную проверку: пробы отобрали в самой скважине, а также в накопительном резервуаре и водопроводе. Во всех случаях загрязнение воды ртутью подтвердилось. Местной администрации сразу же выдали предписание остановить водоснабжение и организовать подвоз к домам воды надлежащего качества.

Скважину и оборудование попробовали промыть, но это не помогло: во взятых после этих работ пробах концентрация ртути всё ещё превышала допустимые значения.

Зато в частных скважинах и колодцах, откуда также параллельно брали пробы, вода оказалась нормальной. 5 мая жителям разрешили пользоваться всеми источниками водоснабжения, кроме центральной скважины. Тем, у кого не было других источников воды, – а это около 100 человек - её продолжили подвозить машиной несколько раз в сутки.

На встрече с главой Коркинского района Натальей Лощининой жители пожаловались, что не у всех семей есть достаточное количество тары для запаса воды. Проблема решилась быстро – для нуждающихся купили несколько десятков 50-литровых ёмкостей.

Школу, где занятия после праздников возобновились 11 мая, решили снабжать бутилированной водой.

Для семей, у которых не было ёмкостей для запаса воды, купили специальные пластиковые бочонки.
Для семей, у которых не было ёмкостей для запаса воды, купили специальные пластиковые бочонки. Фото: Пресс-служба администрации Коркинского района

«Похоже на диверсию»

Жителям деревни повезло: несмотря на опасность, никаких отравлений зафиксировано не было. Тем не менее, по факту появления ртути в воде начато расследование.

«Несмотря на нормализацию ситуации, мы продолжаем устанавливать причины случившегося. Вероятно, что вблизи скважины было допущено несанкционированное складирование мусора, в котором находились люминесцентные лампы, содержащие, как известно, ртуть. Ситуация, на самом деле, похожа на диверсию. С этим уже разбираются правоохранительные органы», – отметила Наталья Лощинина.

Конечно, специалисты проверили и предприятия, расположенные в нескольких километрах от деревни. Версию об их влиянии исключили практически полностью: выяснилось, что ртуть там не используют и не хранят.

«В случае попадания ртути в подземные водные горизонты превышения наблюдались бы постоянно и в других скважинах и водных объектах. Также можно исключить и накопительный природный фактор, иначе бы в других скважинах также наблюдались повышенные концентрации», - отметил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Чистую воду продолжат подвозить, пока вопрос со скважиной не решится.
Чистую воду продолжат подвозить, пока вопрос со скважиной не решится. Фото: Пресс-служба администрации Коркинского района

Подвоз воды к домам и школе продолжится до тех пор, пока не появится новый надёжный источник. Как сообщила глава района, вопрос о бурении новой артезианской скважины в деревне уже решен. Сейчас дело за специалистами, которых пригласили для выбора подходящего места и проведения расчётов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах