Примерное время чтения: 5 минут
325

«Не терять самообладания». Курсы НВП для взрослых открылись под Челябинском

Обращение с оружием - лишь одна из тем курса. Много внимания уделяется медпомощи.
Обращение с оружием - лишь одна из тем курса. Много внимания уделяется медпомощи. Из личного архива Татьяны Хлебодаровой

Недавно вновь заговорили о том, чтобы вернуть в школы уроки начальной военной подготовки. Бывший полицейский из Копейска решил организовать такие курсы для взрослых. Рассказываем, как проходит обучение и что приводит южноуральцев на занятия по НВП.

30 часов практики

У руководителя курсов Андрея Севостьянова – немалый опыт тренерской работы. Он сам служил на границе в 90-х, потом работал в МВД Копейска тренером личного состава. Сейчас Андрей преподает детям рукопашный бой и карате, руководит юнармейцами. Занятия начальной военной подготовкой с взрослыми южноуральцами — его благотворительная инициатива. Обучение проходит для слушателей бесплатно.

Подготовка идёт в течение десяти дней, по три часа. Никакой теории — исключительно практические занятия. Сборка и разборка автомата, огневая, тактическая, медицинская подготовки, топография, радиационная, биологическая, химическая защиты, инженерная подготовка — это неполный перечень того, что проходят на курсе. Недавно в программу добавили подготовку для управления квадрокоптером.

«Я сам хотя бы в школе проходил НВП, - рассказывает один из курсантов. - Сейчас же растет поколение, абсолютно не имеющее практики. Как студенты, так и школьники. Мой сын в школе на уроках ОБЖ пишет рефераты! Я просто возмущен — как эти рефератики помогут выжить, даже просто заблудившись в лесном походе? Для себя решил попрактиковаться, вспомнить навыки и быть, если что, готовым».

Андрей Севостьянов говорит, что курсы и действительно в основном ориентированы на практику. Тир лазерный, но сертифицирован в соответствии с требованиями Минобороны. У каждого курсанта свой уровень подготовки и знаний, и задача руководителя - довести умения каждого до автоматизма. Чтобы в чрезвычайной ситуации он смог сориентироваться и помочь себе и другим. Все курсанты очень стараются и занятия не пропускают.

Огневая подготовка проходит в лазерном тире. Фото: Из личного архива Татьяны Хлебодаровой

«Пойду вслед за сыном»

Среди посетителей курсов - люди разного возраста - от 18 до 50 лет. Преимущественно мужчины, но и женщины не остаются в стороне.

Татьяна Хлебодарова была единственной женщиной в своей группе. Прошла курс НВП и говорит, что осталась в восторге. У неё хорошая спортивная подготовка, однако занятия легкими не показались. Пот буквально градом лился, многие значительно похудели.

«Более всего меня потрясло, насколько курс сплотил нас, какой возник командный дух, - говорит Татьяна. - Здесь учат оказывать помощь, прикрывать, защищать, помогать. Я узнала столько нового! Например, по тактической медицине нам врач рассказывал, как правильно накладывать жгут себе при ранении ноги. Никогда не думала, что остановить кровь себе может только жгут в области паха. Наложишь ниже — толку не будет. Потому что вены и артерии глубоко, их просто не перетянуть с нужной силой».

Участники курсов учатся не только оказывать первую помощь, но и эвакуировать раненого товарища.
Участники курсов учатся не только оказывать первую помощь, но и эвакуировать раненого товарища. Фото: Из личного архива Андрея Севостьянова

Татьяна приоткрывает завесу того, что проходят на курсе. На занятиях работают в паре или тройке. По легенде, одного из группы могут ранить, а задача остальных — спасти товарища.

«Мне как-то достался мужчина под 90 кг, - вспоминает женщина. - А не забудьте, что мы несем оружие с таким весом, какой у подлинного автомата. И плюс на нас надеты бронежилеты по 10-15 кг. Ну ничего, я его вытащила. Здесь учишься доверять другому человеку. Ведь от этого реально может зависеть твоя жизнь».

На вопрос, зачем ей это нужно, Татьяна говорит, что может отправиться на СВО добровольцев.

«Моему сыну скоро 18. Он сказал, что после призыва в армию подпишет контракт. Я его так воспитала, что нужно защищать Родину. И я сразу пойду за ним, помогать как санитар, оказывать первую медицинскую помощь», - рассказывает она.

«Самое главное — не терять самообладания в любой сложной ситуации, — говорит Андрей Севостьянов. - Изначально курсы организовывались для мобилизованных и добровольцев. Сейчас НВП проходят все желающие».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах