«Вот бы научиться управляться с ножом – и круто, и по тёмному переулку вечером не страшно пройти», - такая мысль, пожалуй, хоть раз возникала у каждого мальчишки. Челябинский тренер по ножевому бою рассказал, кому подходит это занятие, а кому откажут в обучении.
В режиме жёлтого сигнала светофора
Ещё лет двадцать назад детская игра в «войнушку» никого не возмущала. Сегодня мальчишка с ножом – повод для паники. В школе экстренно собирают педсовет, вызывают родителей, а ребёнка записывают к психологу. Даже если нож игрушечный.
«Понятно, что все боятся скулшутинга, что игры с оружием, даже бутафорским, подтолкнут детей к жутким поступкам, - рассуждает руководитель челябинской школы ножевого боя «Толпар» Владислав Гришин. – Тогда запишите ребёнка в спортивную секцию, там он приобретёт навыки самообороны. У меня самого сын, я тренирую его с трёх лет. Раньше ему негде было тратить энергию, он постоянно что-то разбирал, ломал, разрушал. Теперь после тренировок ему хочется созидать – строить из лего и рисовать. Люди, которым есть где снять напряжение, по жизни спокойны и уравновешены. Взрываются те, кому негде выпустить пар. Ну, или те, с кем работают агрессивные наставники. Даже по «удалёнке» ребенку можно легко голову снести. Особенно такому, которому не с кем больше поговорить, пообщаться».
По его словам, общество нынче доброжелательнее, чем в тех же девяностых или нулевых. Тогда нельзя было без страха пройти поздно вечером по тёмному переулку, было много нападений. Сегодня можно всю ночь гулять практически в любом районе Челябинска, и никто тебя не тронет. Если сам, конечно, не нарвёшься.
«Рахманные стали, - шутит Владислав (рахманный - вялый, хилый, скучный, тихий, кроткий – Прим ред. по толковому словарю В.Даля). – Я практически постоянно нахожусь в режиме жёлтого сигнала светофора, всегда в ожидании конфликта, привык считывать реакции. Так вот нет сегодня того уровня агрессии, который был ещё лет десять назад! Что же касается разбитых окон в магазинах, то это не столько агрессия, сколько гражданский протест общества».
В 2008-2009 годах нашему герою довелось поработать в крупном охранном предприятии. Он возглавлял группу быстрого реагирования. И тогда было по три-четыре драки за ночь.
Забыли слово «фехтование»
Владислав трижды в неделю проводит занятия на Северо-западе и готовится открывать филиал в центре Челябинска, где тренировки также будут трижды в неделю, только в другие дни.
«Один выходной останется – воскресенье! – говорит он. – Но мне нравится, я получаю удовольствие, обучая других навыкам боевого искусства. У большинства людей слово «нож» ассоциируется с опасностью. Но в нашей школе занимаются с деревянными клинками. Это та же секция по спортивному фехтованию. Просто термин “фехтование” забылся, стал несовременным».
На тренировках воспитанники не просто получают навыки самообороны, но и учатся противостоять жизненным трудностям. Они лучше остальных оценивают происходящее, избегают конфликтов и не создают их сами.
«Одно время у нас тренером работала девушка, - рассказывает Владислав Гришин. – Однажды она возвращалась домой в позднее время, и за ней увязался какой-то мужчина. Вёл себя подозрительно: шёл вровень, заглядывал в лицо. Тогда она остановилась и сказала: «У нас проблемы с вами? Если у нас проблемы, то давайте решим их прямо сейчас!» Тот ответил, что проблем нет, и они разошлись. Здесь сработала, скорее всего, её уверенность и демонстрация инициативы. Она не допустила конфликта».
Нежно не бьют
Ножевой бой – это, конечно, не бег и не йога, но очень разносторонний вид спорта. Он предполагает мощную кардионагрузку: работают все части тела – руки, ноги, пресс, спина. Основная нагрузка идёт на ноги, которые постоянно находятся в движении. Поэтому у фехтовальщиков, как правило, очень красивое, подтянутое тело, нет лишнего веса. Тренировки делают человека выносливее. Владислав вспоминает, как однажды он оступился и сломал кость в голеностопе. Но не придал этому значения и ходил со сломанной ногой три дня, пока боли не заставили его всё же обратиться к врачу и сделать рентген.

Защитное снаряжение при грамотном участии тренера позволяет заниматься без травм.
«Если человек вышел без жилета – это не значит, что его надо бить нежно, это вообще его проблемы, - заявляет Владислав Гришин. – Силу ударов партнёры оговаривают друг с другом. Девушек без жилета на ковёр не выпускаем. В затылок не бьём: работаем «чисто». Бои по три минуты».
В школе «Толпар» учат понимать, как пользуется ножом нападающий в реальной жизни, ведь уличное нападение может закончиться весьма трагично. Избежать этого помогают техники фехтования – обманные действия, перемещения, незаметные «входы». И сразу объясняют: используя нож даже в целях самообороны, можно попасть в места не столь отдалённые. Впрочем, немного позанимавшись, человек осознаёт, что имеет большое преимущество и без ножа. Слово «Толпар» из башкирской мифологии. Есть поверье, что после смерти души воинов превращаются в крылатых коней – «толпаров».
Мальчишки только с папами
Фехтование не требует идеальной физической подготовки, заниматься могут абсолютно все, если нет противопоказаний по здоровью.
«Всех подряд мы, конечно, не берём, - предупреждает Владислав. – Анкетируем, уточняем, не состоит ли человек на учёте где-либо. Если нас что-то не устраивает, можем отказать в обучении без объяснения причин. Был случай, ходил к нам один человек, очень тихий, но при этом что-то в его поведении настораживало. Навели справки – оказалось, с криминальным прошлым. Пришлось распрощаться. Хотя обычно такие люди к нам не идут, к спорту их не тянет».
Заниматься ножевым боем могут только совершеннолетние, всё-таки работать приходится с оружием, пусть и бутафорским. Несовершеннолетних записывают только с папами или старшими братьями.
«Несколько лет мы практиковали детское направление, но сегодня его некому курировать, - признался Владислав. – Дети ведь забирают очень много энергии: внимание ребенка трудно удержать, особенно при выполнении сложных упражнений. А почти все упражнения поначалу кажутся сложными и скучными. Когда человек втягивается, он уже понимает, для чего они и как их применять».