aif.ru counter
06.11.2019 15:05
3129

Талонов нет! На Урале пенсионер умер после отказа в приеме у кардиолога

Медицинский скандал разгорелся в закрытом городе Снежинск, что в Челябинской области. От сердечного приступа скончался 60-летний мужчина, который не смог попасть на прием к кардиологу. Родственники подали заявление в полицию и наняли адвоката, а медики заняли выжидательную позицию.

60-летний Михаил Шульга перенес операцию по шунтированию год назад. Ее делали в областном кардиоцентре. Реабилитацию он тоже проходил в Челябинске, в городской больнице №2. Здесь у него случился сердечный приступ, и пациент пережил клиническую смерть.

«Шесть минут дежурный врач «заводил» сердце моего мужа и справился с этим, - вспоминает жена Михаила Елена Шульга. – Тогда нам сказали, что супругу очень повезло, что на смене оказался именно этот доктор».

«Приходите через две недели»

После выписки Михаил Викторович вернулся домой в Снежинск. После двух инфарктов он получил вторую группу инвалидности и встал на учет в местную поликлинику. Все это время его наблюдала врач-кардиолог.

«После операции Миша стал чувствовать себя немного лучше, но все равно его что-то беспокоило, - вспоминает Елена Шульга. – В этом году летом мы поехали в отпуск по родным местам, побывали в родном Казахстане. Не думали, что для Миши это будет прощание с Родиной».

18 октября Михаилу стало плохо. С утра жена обратила внимание, что он тяжело дышит. Чуть ли не силой отправила его в поликлинику.

«Говорю ему – надо перестраховаться, пусть посмотрят. Может, какие-то лекарства выпишут. Он сначала отказывался, но потом послушал меня. А через полчаса вернулся очень расстроенный», - говорит вдова.

В поликлинике не оказалось талонов. В регистратуре его попросили подняться в кабинет к врачу. Вдруг примет? Но кардиолог была не готова к приему незапланированного пациента, хотя знала о его проблемах с сердцем.

Талон выдали Михаилу Шульге только на 1 ноября. То есть, на прием можно было попасть ровно через две недели.

Этот талон Михаилу дали 18 октября.
Этот талон Михаилу дали 18 октября. Фото: Из личного архива

К вечеру одышка прошла. А после полуночи супруга заметила, что муж сидит на кровати и снова тяжело дышит. Вызвала скорую, которая приехала минут 20.

Елена Шульга утверждает, что бригада работала очень непрофессионально:

«Врач не взяла с собой кислородную подушку и потеряла в квартире коробочку с лекарствами. Она вызвала вторую бригаду скорой помощи. Мужа повезли в медсанчасть на автомобиле реанимации. Когда его погрузили на носилки, он крепко схватил меня за руку и просил не отпускать. Миша понимал, что уходит. Я до последнего держала его за руку, пока его не усадили на каталку. Потом Мишу занесли в реанимобиль. Меня внутрь не пустили, и я поехала за ними на другой машине».

Михаил Шульга перенес операцию на сердце год назад.
Михаил Шульга перенес операцию на сердце год назад. Фото: Из личного архива

Семья обвинила врачей в халатности

Когда супруга добралась до больницы, в приемном покое Михаила уже не было. Медики сидели тут же и разговаривали о чем-то своем. Что происходит с ее мужем, никто не говорил. Елене Ивановне осталось лишь ждать.

«Когда вышел врач, он первым дело посмотрел на своих коллег и спросил – сказали ли мне. Они молчат. И он объявил мне, что моего Миши больше нет», - говорит Елена Шульга.

Семья винит врачей в халатности. На днях вдова и две дочери Михаила написали заявление в полицию. Убитые горем женщины наняли адвоката, который будет защищать их интересы в суде.

Они сохранили талон на прием к врачу-кардиологу на 1 ноября 2019 года на 14.00. Этот документ родные Михаила Викторовича тоже хотят приложить к общим документам, если дело дойдет до рассмотрения в суде.

«Мы намерены получить информацию о том, находится ли смерть в причинно-следственной связи с неоказанием ему медицинской помощи врачом-кардиологом и несвоевременным оказанием экстренной медицинской помощи бригадой скорой помощи, - комментирует ситуацию адвокат Дмитрий Громовой. – Также мы ищем свидетелей, которые в тот день, когда мужчину с острыми болями не принял врач, находились в поликлинике Снежинска».

Родные Михаила Шульги винят врачей в халатности.
Родные Михаила Шульги винят врачей в халатности. Фото: Из личного архива

Главврач отказывается от комментариев

Получить разъяснения от министерства здравоохранения Челябинской области не получилось. Медицинское учреждение ЦМСЧ-15 подчиняется Федеральному медико-биологическому агентству России.

В руководстве медсанчасти отказались разговаривать с корреспондентом «АиФ»-Челябинск. В приемной заявили, что главврач Евгений Дронов слишком занят, чтобы общаться с журналистами.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество