199

Болезнь не ждёт! Кременульцы рассказали о проблемах с медицинской помощью

Кременкульцы считают, что в СМИ надо чаще писать о проблемах ЖКХ, медицины, образования.
Кременкульцы считают, что в СМИ надо чаще писать о проблемах ЖКХ, медицины, образования. / Инна Панкова / АиФ

Встреча журналистов и жителей посёлка прошла в библиотеке сельского поселения. Кременкульцы, пришедшие в «народную приёмную», признались, что являются многолетними читателями газеты «Аргументы и факты».

Сначала поговорили о том, какие темы надо чаще освещать в газете и на сайте издания. Естественно, здесь в лидерах темы ЖКХ, медицины, образования, льгот и выплат для пенсионеров. Некоторые из присутствующих были бы не против почитать в газете и роман с продолжением.

Ждите талон

Затем присутствующие рассказали журналистам «АиФ-Челябинск» о главной проблеме, которая, без преувеличения, волнует всех жителей. По мнению кременкульцев, бесплатная медицинская помощь становится для них всё менее доступной. Как считают жители посёлка, это происходит во многом из-за того, что поликлиника, к которой они прикреплены, находится в Долгодеревенском, куда очень неудобно добираться.

«Туда можно добраться на трёх маршрутках, с пересадками, через Челябинск. Другой дороги нет. Или нужно ехать на своей машине, но свой транспорт есть не у всех. Как добираться бабушкам-пенсионеркам? Это надо силы и здоровье иметь, чтоб в один конец на трёх маршрутках ездить», – говорят кременкульцы.

«Сейчас у нас в поселковой больнице работают терапевты, педиатры, есть дневной стационар. Но путь к любому узкому специалисту очень длинный: сначала идти к местному терапевту, затем ехать в поликлинику в Долгодеревенское – тоже к терапевту. Предварительно надо взять талон, это тоже непросто, по крайней мере, для нас, пенсионеров, – рассказывает Роза Федорова. – Дозвонишься, а тебе могут сказать – талонов нет, звоните позже. Позвонишь позже, а трубку могут уже и не взять».

Далее, по словам Розы Романовны, терапевт из Долгодеревенского даёт направление к узкому специалисту в областную больницу. И там тоже говорят: ждите талон.

Обследования – платно

«Сейчас получается, что многие услуги, которые жители Челябинска получают бесплатно, мы можем получить только за деньги, – говорит Наталья Мальцева. – Например, бесплатных УЗИ, МРТ надо ждать очень долго, а болезнь-то не ждёт! Поэтому все обследования мы вынуждены проходить только платно».

В Кременкуле есть свой дневной стационар, там могут сделать необходимые лечебные процедуры, но нередко просят пациентов приходить со своими лекарствами. «Мне весной делали капельницу, медсестра попросила принести лекарство, – рассказывает Роза Федорова. – Я сама покупала октавегин, сразу больше тысячи рублей я потратила на это из своей небольшой пенсии. Спросила: почему нет препарата? Мне ответили, что наши врачи заказ сделали, а им ответили, что лекарств нет».

Говорит мама троих детей Татьяна Старухина: «Мне с маленьким ребёнком тоже неудобно ездить с несколькими пересадками в Долгодеревенское. Мы тоже вынуждены проходить обследования и делать анализы платно, в челябинских клиниках и медицинских центрах».

Конечно, у этой странной ситуации, когда надо ехать за медицинской помощью и делать крюк через город, есть формальное объяснение. Кременкуль расположен на территории Сосновского района, поликлиника находится в районном центре – Долгодеревенском. Но жители Кременкуля, живущие в восьми километрах от областного центра, прекрасно понимают: если бы их «прикрепили» к городской поликлинике, то доехать туда и получить медицинскую помощь, им было бы гораздо проще и удобнее. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах