456

Один врач. Зауральцы не могут попасть на приём к детскому фтизиатру

АиФ-Челябинск №16 20/04/2016

На приём к фтизиатру в Курганском областном противотуберкулёзном диспансере можно попасть, отстояв многочасовые очереди. При этом талон нужно получать за несколько месяцев.

Долгое ожидание

Александр Кочергин с пятилетним сыном провели в очереди более четырёх часов. Талон к врачу у них был с 8.30 до 11.00, а зайти в кабинет удалось только в час дня.

«Мы пришли в восемь часов утра и были сороковыми. В больнице живая очередь, иногда кто-то 30 минут сидит, другие три минуты. В коридоре скамеек не хватает, дети бегают, их занять нечем. Например, в банках для детей столик есть, карандашами порисовать можно, а здесь - ничего, - отметил Анатолий. - Но больше всего возмущает, что постоянно кто-то проходит вне очереди».

Недоволен молодой отец и тем, что приём для городских и областных жителей не разграничен. Пациентов из районов горожане пропускают через два человека.

Уехали за длинным рублём

Главный врач диспансера Юлиана Просвирнина проблемы с большими очередями признаёт. По её словам, в больнице работает один на всю область детский фтизиатр.

«Никто не хочет идти к нам работать. Условия опасные, работа сложная. Мы вырастили врачей для соседних регионов. К нам приедут один-два врача, опыт наработают и уезжают за длинным рублём: там шесть часов отработаешь и получишь такую зарплату, которую у нас за полтора месяца заработаешь», - поделилась главврач.

Единственный в области врач вынужден вести приём, не соблюдая нормативы: он принимает в день по 50-60 человек, иногда даже 90, вместо положенных 25 пациентов. В диспансере говорят, что талоны выдают на полтора месяца вперёд и больше, но если организовать работу без очередей, то тогда посетители смогут попасть к врачу только через полгода.

Что касается пропуска людей без очереди, то, по словам главного врача, по «зелёному коридору» проходят дети из социальных учреждений, которых привозят из районов.

«Часто сами родители не соблюдают правила: талон у них на один день, а приходят в другой, - пояснила Просвирнина. - Из районов тоже приезжают часто не в назначенное время. Очередь и растёт. Хотелось бы, чтобы граждане сами вовремя приходили и очереди не создавали».

В больнице постараются решить вопрос по дополнительным скамейкам для посетителей. А вот детских зон создавать не будут: в инфекционной больнице этого делать нельзя, ведь кто-то из детей может болеть и заразить других через вещи.

В департаменте здравоохранения области отметили, что надеяться в ближайшее время на улучшение кадровой ситуации не приходится: количество врачей в регионе продолжает снижаться. Проблематично попасть на приём не только к узким специалистам, но и к терапевтам, на участках работают в основном фельдшеры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах