Примерное время чтения: 4 минуты
221

Нашли по окурку. ДНК-тесты помогают раскрыть семейные тайны и преступления

qimono / pixabay.com

ДНК – это своеобразный код, который хранит в себе информацию о человеке. При упоминании ДНК-тестов первыми на ум приходят многочисленные скандальные истории об установлении отцовства. На российском телевидении даже пользуется популярностью ток-шоу, героями которого, если верить описанию, становятся самые обычные семьи, для которых ДНК-экспертиза – последний шанс разрешить долголетние конфликты. Однако, как выяснила корреспондент АиФ-Челябинск, далеко не всегда все заканчивается на «делах семейных».

Чужих детей не бывает?

В одной только Челябинской области за последнее время было несколько резонансных историй, когда тест помогал выяснить, что родители воспитывают по сути чужого ребёнка.

Так, в начале этого года две семьи спустя 38 лет выяснили, что растили не своих детей. В 1982 году новорожденных девочек перепутали в кизильском роддоме. Еще тогда у матерей возникло подозрение, что им принесли не их младенцев, но разбираться с этим не стали. Правда вскрылась много лет спустя, семьи приняли участие в шоу на федеральном канале и ДНК-тест подтвердил ошибку. Итогом стали четыре иска по десять миллионов рублей.

Еще один случай произошел в Еманжелинске. В 2018 году супружеская пара прошла процедуру ЭКО, однако после рождения ребенка выяснилось, что группа крови малыша не совпадает с родительской. Генетическая экспертиза не оставила сомнений: мальчик действительно не является биологическим ребенком супругов. Сейчас муж и жена не оставляют надежды найти своего сына.

На уровне ДНК

Сейчас ДНК-экспертизу вполне можно считать новой возможностью самопознания: человек может получить информацию о своем происхождении, узнать больше о собственной физиологии, предрасположенности к различным заболеваниям и так далее. Развитие науки делает подобные исследования вполне доступными по цене.

Например, одна из лабораторий Челябинска предлагает полный спектр услуг: от установления отцовства до определения предрасположенности к разным видам спорта или выявления непереносимости глютена. Цена проведения тестов варьируется в зависимости от цели исследования: от 3 до 50 тысяч рублей. ДНК-тест на установление отцовства стоит не так дорого - около 4 тысяч рублей. Результат приходится ждать от 4 до 15 суток – сроки везде разные. И ехать в Москву, участвовать в телешоу для проведения теста в наше время совсем необязательно.

На страже порядка

Доступность ДНК-тестов оказала влияние и на работу правоохранительных органов. Экспертизы регулярно используются в оперативно-разыскной деятельности для расследования убийств, изнасилований, краж и преступлений, связанных с оборотом наркотиков.

«ДНК-экспертиза основана на том, что генотип каждого человека уникален. Кроме того, генетический профиль человека не изменяется в течение всей его жизни и одинаков во всех его жидкостях и тканях», - объясняют в пресс-службе ГУ МВД по Курганской области.

Таким образом, капля крови или один волос на месте преступления могут стать основной уликой. Неудивительно, что с каждым годом ДНК-экспертизы становятся все более востребованными в этой сфере. Так, в 2019 году только в курганской ДНК-лаборатории экспертно-криминалистического центра были проведены 1619 экспертиз и 2823 исследования, а в 2020 году – 1847 экспертиз и 4167 исследований.

В качестве показательного примера сотрудники полиции приводят случай, произошедший в Курганской области. Было возбуждено уголовное дело по ряду преступлений, связанных с незаконной вырубкой деревьев. На месте происшествия еще во время доследственной проверки обнаружили окурок сигареты, который проверили по федеральной базе геномной информации. Следы биологического происхождения на окурке совпали с генетическим профилем подозреваемого. Мужчину задержали, а уголовное дело в конце концов направили в суд. Так одна крошечная деталь – бездумно брошенный окурок – смогла стать связующим звеном в цепочке успешно завершенного расследования.

Более того, порой ДНК-экспертизы помогают раскрывать преступления спустя годы и десятилетия после их совершения. В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области рассказали, что вещдоки со следами биологического происхождения, изъятые при осмотрах мест происшествий несколько лет назад, направляются для повторного исследования в экспертно-криминалистический центр. Так как база данных геномной информации постоянно пополняется, экспертизы часто помогают найти те самые недостающие элементы, необходимые для продолжения расследований.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах