23701

Подмена в роддоме. На Южном Урале две мамы 38 лет растили чужих детей

В одном из роддомов в Челябинской области перепутали детей. Это случилось еще 38 лет назад, а правда вскрылась только сейчас. Все это время матери воспитывали чужих с биологической точки зрения дочерей. Они узнали об этом на телешоу.

Первые сомнения были ещё в роддоме

29 июля 1982 года в сельском роддоме рожали две женщины - Василя Баймурзина и Валентина Баулина. Обе после родов оказались в одной палате, на кормление им принесли дочек. Светленькую девочку славянской внешности – Василе, а тёмненькую Валентине.

Уже тогда Валентина напряглась. У неё даже проскочила мысль о том, не перепутали ли детей. После выписки масла в огонь сомнений подлил муж, у которого сразу появились вопросы, мол, не нагуляла ли супруга. Так и жила она всю жизнь с упрёками и оскорблениями мужа.

В итоге темненькая Алена воспитывалась в семье Баулиных. А светленькая Гульсина жила в семье Баймурзиных.

«Впервые я услышала разговоры между родителями о том, что я якобы не родная, в 12 лет. Тогда же нашла информацию о том, кто может быть моей настоящей родней, и поехала в гости к Баймурзиным», - рассказывает 38-летняя Алена Романова, дочь Валентины Баулиной.

Валентина Баулина (справа) еще в роддоме подумала, что медики перепутали детей.
Валентина Баулина (справа) еще в роддоме подумала, что медики перепутали детей. Фото: НТВ

Всё получилось так, что друг о друге перепутанные узнали, стали поддерживать связь. Но ни о каких ДНК-тестах тогда и речи не шло, поэтому правду узнать было невозможно.

В семье Баулиных ни на минуту не усомнились в том, что Гульсина их крови, приняли её. Биологические родственники Алёны по линии отца, скончавшегося шесть лет назад, тоже приняли её.

А вот Василя в подмену дочки не верила. То, что она родила светленькую девочку, ее не смущало: у ее мужа была светловолосая сестра. И сам муж Асхат в Гульсине души не чаял. Поэтому заявление дочки о своей подмене лишило её сна и покоя, она даже перенесла два инфаркта. В этом году она решила обратиться на НТВ в передачу «Тесты ДНК».

67-летняя Василя Баймурзина хотела доказать младшей дочери, что сама её родила. Но на съемках шоу ее огорошили:

«Вероятность того, что девять месяцев вы носили под сердцем именно Гульсину, и того, что она является вашей биологической дочерью, составляет 0%», - рассказал в эфире передачи профессор, доктор биологических наук Сергей Киселёв.

На лице Васили не дрогнула ни одна морщинка. До последней секунды не верившая в подмену в роддоме, она смогла только, не поднимая глаз, безжизненным голосом переспросить: «Ноль процентов?»

Василя Баймурзина (справа) до последнего верила, что Гульсина ей родная.
Василя Баймурзина (справа) до последнего верила, что Гульсина ей родная. Фото: НТВ

Даже после объявления результатов ДНК она продолжала твердить, что тест мог дать ошибку.

Другие участники телешоу практически не смутились, только прослезились: они сразу поверили в подмену.

Решили дружить семьями

Была проведена и вторая генетическая экспертиза - между Алёной Романовой и Валентиной Баулиной.

«Вероятность кровного родства между ними составляет ноль процентов! – огласил результаты эксперт. – А вот вероятность того, что Валентина Баулина является биологической матерью Гульсины – 99,9%. А Алёна Романова – кровная дочь Васили на 99,9%. Именно с ней Василя должна была вернуться из роддома».

«Лапочка моя! Моё солнышко! – ворковала Валентина Баулина, обнимая биологическую дочь в телестудии. – Ну что теперь поделаешь, надо дружить, девчата! Вон, каких девчонок воспитали!»

Однако Алёна затаила обиду на родную мать за то, что она много лет категорически не желала её признавать, несмотря на внешнее сходство. И даже после оглашения результатов отказалась её обнимать. Скрепя сердце Василя подошла к ней сама и попросила прощения.

Правда вскрылась только после ДНК-теста.
Правда вскрылась только после ДНК-теста. Фото: НТВ

Решили дружить семьями. А вот к государству готовят коллективный иск, намерены обратиться в суд.

«Ответственность за то, что произошло в учреждении здравоохранения, несёт государство, - подтвердил адвокат Александр Щербинин. - На это никак не влияет, что спустя столько время крайне затруднительно или даже невозможно установить вину конкретного должностного лица. Воспитание «чужого» ребенка, также как и лишение возможности общаться со своими родственниками на протяжении нескольких десятилетий, причинило истцам моральные и нравственные страдания. Заявить свои требования о компенсации морального вреда могут как все родители, так и оба «ребенка» (которые уже сами взрослые женщины). Размер сумм должен определяться судом индивидуально, но примерная практика по таким делам 1-1,5 млн. руб. компенсации каждому. Госпошлиной такой иск не облагается. Чтобы добиться получения максимальной суммы, необходимо убедить суд, насколько сильно человек переживал, в чем это проявилось. Например, возможны тяжёлая болезнь, депрессивное состояние, потеря работы, утрата интереса к жизни, психическое расстройство на фоне переживаний».

Это не первый подобный случай на Южном Урале. В 2017 году в Челябинском областном суде было решено удовлетворить требование челябинки Зои Тугановой, доказавшей, что в 1987 году в роддоме ей отдали чужого ребёнка. Правда, Туганова претендовала на компенсацию в размере 10 млн рублей, а выплатили ей только один миллион. Столько же выплатили и ее дочерям – биологической и небиологической.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах