aif.ru counter
1160

Миллион и точка? Подменённые в роддоме дети получили компенсацию

30 лет Екатерина и Люция не знали, что воспитывают их неродные матери.

Зоя Туганова сначала сама была истцом, а теперь поддерживает в суде дочерей.
Зоя Туганова сначала сама была истцом, а теперь поддерживает в суде дочерей. © / Эльдар Гизатуллин / АиФ

Суд Центрального района Челябинска постановил выплатить по миллиону рублей Екатерине Тугановой и Люции Тулигеновой в счёт компенсации морального вреда за то, что 30 лет назад их перепутали в челябинском роддоме.

На что обижены Катя и Люция?

Напомним, что первоначально иск против роддома подала Зоя Туганова, родная мать Люции, когда узнала после генетической экспертизы, что детей перепутали в роддоме. Возможно, сыграло роль сходство с фамилией другой роженицы – Тулигеновой.

В итоге женщине присудили компенсацию - миллион рублей из федерального бюджета.

После иски подали уже Екатерина, которая воспитывалась в семье Тугановых, и Люция. Каждая из девушек считает, что понесла серьёзный моральный урон. Екатерина заявила, что очень сожалеет, что так и не смогла познакомиться со своими биологическими родителями. А Люция в итоге оказалась в неблагополучной деревенской семье, стала инвалидом и после её воспитывали в детском доме.

«До этого я и не думала, что я неродная в семье Тулигеновых, где росла, - рассказывает Люция. – Мы жили в селе Киржакуль. Мать была дояркой, отец скотником и трактористом. Затем отца посадили за убийство односельчанина, а матери было тяжело тянуть четырех детей, и она запила. Пила семь лет, пока её вместе с отцом не лишили родительских прав, а нас всех отправили в детдом – кроме старшего сына, который пошёл в армию. После детдома мне негде было жить. В сельсовете сказали, что все дети получили в наследство родительский дом – мать и отец к тому времени умерли, а дом 10 лет стоял заброшенный. Чиновники предложили нам всем скинуться и отремонтировать жильё, а у меня тогда в кармане и пяти тысяч рублей не было. И другие не горели желанием скидываться. У меня самой уже трое детей, и я отремонтировала дом на материнский капитал. А сейчас у меня и Зоя Антоновна появилась – помогает, как может. Жить нам приходится на девять тысяч рублей – это пенсия по инвалидности и пособие на детей».

Найдите виновного!

В качестве ответчиков выступили областной перинатальный центр, минздрав – как региональный, так и федеральный, правительство региона и минфин области.

Иски удовлетворили лишь частично – первоначально девушки требовали по 20 миллионов рублей, но суд, как и в случае с Зоей Тугановой, которая заявляла в иске 10 миллионов, в итоге снизил сумму. Деньги девушки планируют потратить на улучшение жилищных условий Люции, которая до сих пор живет в деревне, в старом доме. Сама Зоя Туганова хочет купить для Люции квартиру в Челябинске, чтобы дочь была поближе.

Впрочем, не факт, что и девушки, и их мать получат деньги. Так Зое Тугановой до сих пор не выплатили положенный миллион. Решение районного суда подтвердил областной суд, но сейчас идёт рассмотрение кассационной жалобы.

Видимо, и нынешний вердикт не удовлетворит ответчиков. Основной аргумент их звучит так - архивы не сохранились, невозможно доказать, что и Катя, и Люция появились на свет именно в том роддоме. Кроме того, нет юридического лица, которое могло бы возместить ущерб – нынешнего областного перинатального центра, который находится в стенах роддома, где произошла подмена, 30 лет назад ещё не существовало. Ответчики настаивают, что надо найти конкретного виновного – того сотрудника роддома, который перепутал детей, но это вряд ли возможно. Слишком уж много времени прошло.

Кстати, один из доводов ответчиков как раз и заключается в 30-летнем сроке – зачем, мол, так долго ждали? Зоя Туганова ответила на это, что сразу подняла шум, когда заподозрила, что ребёнок не её, но медики списали всё на нервы роженицы.

«Я кричала, скандалила, но врачи твердили, что у меня просто родовая травма, а потом пригрозили отправить на психиатрическую экспертизу, - рассказывает Зоя Туганова. - Так как я работала на железной дороге, подобные проверки на вменяемость могли выйти боком, и я смирилась».

Есть все основания полагать, что и в этот раз ответчики обжалуют иск. Не вполне довольны и Люция с Катей, которые считают, что сумма компенсации должна быть больше.

Словом, точку в этой истории ставить ещё рано. Платить за перепутанных когда-то детей никто не хочет.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество