aif.ru counter
2265

Нас обзывают коммунистами и благодарят водкой. Как живут русские в Чехии

Социологи утверждают, что молодежь массово уезжает из Челябинска. Молодые специалисты бегут в Москву и Санкт-Петербург, где выше зарплаты и лучше инфраструктура. Или на юга, где зарплаты небольшие, но этот недостаток с лихвой перекрывает прекрасный климат. А семья Сергея и Людмилы поменяла ПМЖ кардинально – молодые врачи переехали в Чехию.

Супругам чуть за 30. За границей живут уже семь лет. Здесь у них родились двое детей.

«Переехать мы решили спонтанно, - рассказывает теперь уже бывшая жительница Магнитогорска и Челябинска Людмила. - Мы тогда вместе учились в интернатуре на разных специальностях. Муж на хирургии, а я - на гинекологии. Подумывали перебраться из Челябинска в другой город. Например, в Санкт-Петербург или в Казань. Сижу как-то вечером в соцсетях, и мне попалась реклама – предлагали врачам работу за рубежом. Кликнула и попала на сайт фирмы, которая предлагала помощь в трудоустройстве в Чехии. В шутку предложила мужу, а он согласился. Так мы начали готовиться к медицинским экзаменам за границей».

Визы получили быстро. Поначалу жили в общежитии в Праге. Прошли языковые курсы, подтвердили на экзаменах медицинские дипломы. Сдали много тестов по специальности.

«Переехали в область, жили в городке неподалеку от Карловых Вар, - продолжает Людмила. - Но там были жуткие трудовые контракты – нам предлагали работать фактически без отпусков. Из-за этого переехали в другой город, но и там не сложилось. Я уже родила первенца, а муж получал маленькую зарплату. Поэтому мы вернулись в Прагу. Муж устроился в хорошую клинику. Живем уже шесть лет в одном и том же районе. Снимаем квартиру, у нас хороший дом рядом с Пражским ботаническим садом. До центра города можно добраться минут за 20. Сейчас я работаю в больнице на другом конце города. Добираюсь с пересадками на общественном транспорте минут за 40. На машине было бы быстрее, но в метро и автобусе мне вполне комфортно».

О трудностях перевода: выучить язык помогли сериалы

До переезда полгода изучали язык в России – раз в неделю занятие с репетитором. Не сказать, что это помогло. Как только начинаешь разговаривать с людьми здесь и смотреть чешские передачи по ТВ, становится легче. Я вообще не люблю телевизор, но здесь пришлось смотреть все программы, чтобы просто выучить язык. Новости, местные сериалы, американские сериалы с чешским переводом. Когда осталась дома в декрете, целыми днями смотрела телик. Это очень помогло.

Плюс мы готовились к тестам по медицинской литературе на чешском языке. Люди не разговаривают так, как написано в учебниках. Народ говорит на своем сленге и на своих сокращениях. Это я почерпнула из новостей и сериалов. Сейчас я уже думаю на чешском языке и начинаю забывать русские слова.

Об отношении к русским: у девушек из России точно есть чары на европейцев

Меня никогда ничего не напрягало в быту, сложности были только языковые. К русским здесь плохо относится только старшее поколение – из-за событий 1968 года (вмешательство СССР в события Пражской весны – прим. ред.). Однажды меня в магазине обматерила местная бабка и назвала коммунисткой только из-за того, что я из России.

Но в целом, здесь спокойные и приветливые люди. Предвзятое отношение к иностранцам у некоторых есть. Так же, как и в России, местные думают, что мигранты занимают рабочее место, которое могло бы достаться гражданину Чехии. Никто не скажет тебе это в глаза, но чувства такие были. Сейчас мы с этим уже не сталкиваемся, потому что уже свободно говорим на чешском языке и живем на ПМЖ.

Людмила родом из Магнитогорска. После окончания медакадемии в Челябинске эмигрировала в Чехию.
Людмила родом из Магнитогорска. После окончания медакадемии в Челябинске эмигрировала в Чехию. Фото: Из личного архива

Стереотипы о русских в ходу, но только ради прикола. Например, мужу на работе пациенты постоянно тащат водку в качестве благодарности. Мы не пьем крепкое спиртное, поэтому у нас дома скопилась целая батарея бутылок водки.

Когда чехи узнают, что я из хоккейного города России, сразу проникаются уважением. Хоккей здесь очень популярен.

У меня много знакомых мужчин-европейцев. И когда они пообщаются с русскими девушками, то сразу начинают мечтать о жене из России. Видимо, есть какие-то у русских женщин чары на европейцев.

О работе: в Чехии полно мигрантов из Украины

На улице часто слышу русскую речь. Много русскоговорящих, но самих русских мало. В основном, сюда едут мигранты из Украины и Беларуси. Из России – совсем чуть-чуть. Украинских мигрантов стало особенно много после Евромайдана.

Большинство моих знакомых – такие же мамаши, посидевшие в декрете. Они приехали из России или Украины, вышли замуж за чехов и родили детей.

В основном, общаюсь только с врачами. И благодарю Боженьку, что связала свою жизнь с медициной. Моя профессия нужна в любой стране, поэтому мне проще, чем другим гастарбайтерам.

О тоске по Родине: в Чехии не хватает наших… чипсов!

Если серьезно, то мне не хватает только мамы. Тяжело с двумя детьми - нужна помощь бабушки. Друзей в России было мало.

А еще не хватает чипсов с крабами, которые продают в России! Поэтому когда в гости приезжает мама, всегда их привозит. Здесь они совсем другие, невкусные. Если нам хочется каких-то русских блюд, вроде пельменей или борща, спокойно готовим сами.

Прага, вид на Старый город.
Прага, вид на Старый город. Фото: Из личного архива

Мы получили ПМЖ, через год подадим документы на гражданство. Мыслей о возвращении на Родину не было. Наоборот, можно было бы переехать в более благополучную страну – в Норвегию или Швецию. Мы с мужем как цыгане – не оседлые люди.

О зарплатах и ценах: без подработок денег хватает на все

Я транжира, поэтому деньги часто расходятся на всякую мелочь, но мы не бедствуем. Дети ходят в частный садик, мы снимаем квартиру и купили машину. При этом всегда хватает на то, чтобы съездить куда-то в отпуск несколько раз в год.

Для сравнения работы в российской и чешской медицине: я вышла на ставку практически без опыта и после декрета, и мне сразу же насчитали зарплату, которая больше, чем у моей подруги в России. Она работает в больнице заведующей отделением и не вылезает из дежурств. А я, в отличие от нее, не напрягаюсь. У меня рабочий день с 7 до 15:30, и сразу иду домой.

Теперь про цены. В среднем, в неделю тратим на продукты 1500 крон. Может, 2000 (около 5000 российских рублей). Но это много – у нас большая семья. Два ребенка, кошка и собака.

Чехи просто помешаны на различных акциях в супермаркетах. В нашем подъезде есть специальный стол, на котором раскладывают рекламные буклеты со скидками в различных торговых сетях. Чехи готовы съездить за товарами по акции в разные магазины, лишь бы сэкономить. В каждом магазине есть пункт приема бутылок из-под пива. Но мы этим не пользуемся, потому что не покупаем.

В чешских магазинах можно сдавать пустые бутылки, чтобы сэкономить.
В чешских магазинах можно сдавать пустые бутылки, чтобы сэкономить. Фото: Из личного архива

Цены в магазинах:

- Картофель – 80 крон (220 рублей).

- Яблоки сорта «Роял Гала» - 35 крон (96 рублей).

- Молоко 1,5% жирности – 20 крон (50 рублей).

- Десяток яиц – 30 крон (82 рубля).

- Хлеб ржаной – 20 крон (50 рублей).

У нас дорогой частный детский сад с логопедическим уклоном. Там с детьми занимаются, чтобы они лучше говорили по-чешски. Одно время старший сын ходил в государственный садик, но там возникли проблемы из-за языка. Поэтому отдали в частный сад. И младшая дочь туда же ходит.

Для сравнения, в государственном садике мы бы отдавали 1500 крон в месяц за каждого. А в частном выходит примерно 14 тысяч за двоих.

Для меня очень важно иметь возможность путешествовать. Я не шмоточница, но если чем-то увлекаюсь, то у меня должна быть возможность этим заниматься. Например, я люблю биатлон, и здесь я могу поехать в Германию или Австрию поболеть на соревнования. Для нас это не дорого. А в России с зарплатой врачей тебе пришлось бы брать кредит на поездку.

О налогах и ипотеке: на налоговый вычет каждый год ездим в отпуск

Ипотека здесь намного выгоднее, чем в России – проценты значительно ниже.

Налоги большие – 18% вместо 13 в России. Плюс надо платить пенсионные начисления. Но здесь большая система скидок на детей. Можно оформить скидку – и будут возвращать налоговый вычет после каждой зарплаты. Либо раз в год подать налоговую декларацию на детей, и тебе придет единоразовая большая сумма.

Мы выбираем второй вариант – весной получаем хорошие деньги, которые потом тратим на отпуск. У меня такое чувство, что если я буду получать вычет каждый месяц, то эти деньги просто разлетятся. А если раз в год получать 50 тысяч крон (150 тыс. руб.), то ты их сразу не выкинешь на ветер. То есть, ежегодного возврата налогов нам хватает на отпуск.

О стереотипах о Европе: гей-парады никого не напрягают

Арабов почти нет. В Чехию этим мигрантам ехать экономически невыгодно – здесь маленькие пособия по сравнению с Германией или Францией. Но деньги все равно хорошие. Например, я получала солидные пособия на детей. В месяц выходило по 11 500 крон в течение полутора лет (почти 32 тысячи рублей). Это много. И это притом, что я еще не гражданка.

В пражских парках вы не увидите собачьих кучек: на каждом шагу здесь есть шкафчики с пакетами для экскрементов.
В пражских парках вы не увидите собачьих кучек: на каждом шагу здесь есть шкафчики с пакетами для экскрементов. Фото: Из личного архива

По поводу гомосексуалистов – ну да, они есть. Но я толерантный человек. Главное, что не воруют и не убивают. А вот муж гомосеков терпеть не может, но молчит. Когда я работала в онкологическом отделении, у меня среди коллег было всего два мужчины, и оба оказались гомосексуалистами. Никто тут не скрывает свою половую ориентацию. Гей-парады проводят свободно, никого это не напрягает.

Цензуры как таковой нет. Говори, что хочешь. Недавно был митинг против власти – собралось очень много людей. Даже знаменитости выкладывали посты в Инстаграм в поддержку митингов. Но никого полиция не разгоняла и не сажала.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах