Примерное время чтения: 7 минут
149

Наломали дров, но рады. Как помогли не замёрзнуть сельским пенсионерам

Анисе Шайхитдиновой дрова привезли в её 85-й день рождения.
Анисе Шайхитдиновой дрова привезли в её 85-й день рождения. АиФ

Скоро в Челябинске выберут лучшего сантехника России. Примечательно, что это не просто конкурс – в рамках проекта удалось помочь многим одиноким ветеранам, которым не под силу поменять сантехнику дома.

Это не единственный проект, направленный на помощь ветеранам и одиноким пенсионерам. Так, этой зимой бабушки и дедушки, проживающие в сельской местности, получили дрова, которые оплатили неравнодушные южноральцы.

Наш гость Сергей Ермаков – директор благотворительного фонда «Мечта», который запустил все эти проекты.

Сухостой не понадобился

Корреспондент «АиФ-Челябинск» Эльдар Гизатуллин: - Откуда возникла такая необычная идея – подарить пенсионерам-селянам дрова?

Сергей Ермаков: - Сначала мы помогали ветеранам войны и тыла – контакты брали у социальных служб. Но попутно увидели, в каких тяжёлых условиях живут в сельских районах и другие пенсионеры. Это деревни, где или газа нет совсем, или нет возможности подвести его к дому. А один раз был случай, когда дедушке дети запретили подводить газ – просто боятся, что произойдет несчастный случай.

Кроме того, повлияла суровая зима, которая была в позапрошлом году. Люди реально мёрзли. Поэтому в прошлом году мы развезли 7 машин дров, а этой зимой уже 11. Отрадно, что к акции подключились люди. Даже одна женщина из Москвы узнала о проекте и перечислила деньги на закупку дров. В Сосновском районе нам помог глава. Тут и волонтёры подключились – дрова ведь надо не только привезти, но и сложить, что одинокому пенсионеру не под силу. Ребята из ОНФ нам хорошо помогли. Я и сам складывал дрова, когда выезжал на место. Приходилось также выбирать поставщика дров – ведь не у каждого можно их купить, должна быть лицензия.

- Как люди реагировали на такой подарок? Запомнился какой-то приём?

- Конечно же, благодарили. Ведь покупка одной машины обходится в 10 тысяч рублей – для сельского пенсионера это немаленькие деньги. В селе Селяево, что в Аргаяшском районе, мы привезли дрова Анисе Каримовне Шайхитдиновой, причём так совпало, что дрова мы доставили в её 85-й год рождения! Она до сих пор выплачивает кредит за дрова, которые купила два года назад. Местный соцработник приобрела для неё тележку дров на свои деньги, но этого было мало. Так что наш грузовик пришёлся очень кстати.

Аниса Каримовна нас угостила чаем, говорила, что дрова у неё уже заканчиваются, рассказала: «Может на неделю бы ещё хватило, я очень экономлю, топлю один раз в день. Если честно, даже не знаю, что бы я делала, пошла бы сухостой, скорее всего, собирать. Я только что перенесла операцию на глаза, вся пенсия ушла на лекарства, это настоящее чудо, что мне подарили дрова».

Акцию мы продолжим и в этом году – надеюсь, к ней подключиться ещё больше людей.

Сюжет для советского фильма

- Правда ли, что конкурс на лучшего сантехника, в котором вы участвуете, тоже в итоге помог ветеранам? Как так получилось?

- Всероссийский конкурс «Лучший сантехник. Кубок России» проходит уже в восьмой раз. Главной целью было популяризация рабочих профессий, повышение престижа такой востребованной на рынке профессии, как «слесарь-сантехник». Кстати, в этом году финал всероссийского конкурса пройдет в Челябинске 9 апреля.

В рамках этого конкурса мы решили запустить ещё один проект – «Добро согревает». Суть в том, что участники конкурса бесплатно ремонтируют сантехнику, устанавливают новую одиноким пенсионерам, многодетным семьям, а также помогают больницам, детским домам и так далее. Это ведь действительно непростая задача, с которой не каждый мужчина справится, а тем более пожилой человек. Недавно мы помогли поменять сантехнику бабушке-блокаднице. Вместе с сестрой она пережила блокаду, но вот на старости лет осталась одна.

В другой раз работали у труженицы тыла Линды Степановны Рычковой. Она вспоминает, что в 4 классе её с одноклассниками призвали на работу – на эвакуированный из Москвы ЗИС. Изготавливали «полуторки» для фронта. Смены продолжались по 10 часов, представляете?

Но трудные времена пришлось пережить и позже. Сын её погиб в Афганистане – эту утрату не мог пережить муж. За 30 лет без мужских рук сантехника в квартире пришла в негодность, проржавели трубы, мойка тоже была не в лучшем состоянии. Мы установили новую раковину и унитаз, поменяли смесители и сифоны в ванной и на кухне, проложили новые канализационные трубы в ванной, так как старые подтекали, поменяли мойку.

- Насколько я знаю, вы стараетесь обучить профессии сантехника и молодёжь. Удаётся ли? Подрастающее поколение ведь предпочитает «чистенькую» работу в офисе…

- Мы действительно стараемся научить ребят делать что-то своими руками – чтобы хотя бы мелкий ремонт был по плечу. А кому интересно, может выучиться на профессионального сантехника. И я бы не сказал, что молодёжь чурается такой работы – все понимают, что на рынке востребованы такие специальности. Кстати, я сам ещё в школе получил 3 разряд токаря-универсала, а в армии служил в роте сантехников в стройбате.

Мы выезжали с занятиями в детские дома, и там на уроки собирались даже девочки. Думаю, кстати, это связано, в том числе, с дефицитом мужского внимания – всё-таки большинство воспитателей составляют женщины.

По всей России мы охватили занятиями уже 300 детских домов. Я неслучайно говорю именно об этих учреждениях – важно, чтобы выпускники детских домов имели востребованную профессию. В Благовещенске один парень сначала посещал наши уроки, потом поступил в колледж. Его уже взяли в бригаду, и он уже работает по специальности. Почти сюжет советского фильма!

Люки как достопримечательность

- А что за идея о том, чтобы поменять облик люков в Челябинске?

- У нас совершенно невзрачные, стандартные люки, а ведь можно сделать их частью современной городской среды. Тем более, что в Челябинске пройдет международный фестиваль уличного искусства.

Я видел, что во многих странах люки с оригинальными рисунками – это чуть ли не достопримечательность. А в некоторых российских городах до сих пор сохранились образцы ещё дореволюционных времён с необычными рисунками. Их фотографируют, они даже набирают больше лайков, чем иные блогеры!

Конечно, есть ГОСТЫ, которые необходимо соблюдать при изготовлении люков, но пооригинальничать тоже можно. Пока есть 12 утверждённых заявок. Суть в том, что на люках можно запечатлеть бренды Челябинска – в среднем смогут прослужить 25 лет, а на пешеходных зонах ещё дольше.

- А насколько удалось отучить челябинцев покупать ёлки? Это ведь ещё одна ваша акция?

- Да мы и не питали иллюзий, что это сразу получится. Мы призывали горожан наряжать ёлки в парках и скверах, отказаться от покупки натуральных деревьев. Ведь действительно ёлки жалко! Особенно, когда потом видишь их на свалках. Конечно, совсем от традиции не откажутся, но цель состояла в том, чтобы хотя бы уменьшить количество вырубленных ёлок.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах