aif.ru counter
346

Кто главный на деревне? На Южном Урале возрождают институт сельских старост

До революции сельские старосты могли штрафовать односельчан и даже сажать под арест на двое суток.

В деревне сельским старостам надо решать много вопросов - от мобилизации местных жителей на субботники до борьбы с пожарами.
В деревне сельским старостам надо решать много вопросов - от мобилизации местных жителей на субботники до борьбы с пожарами. © / Екатерина Саенко / АиФ

Вскоре почти в каждом посёлке и деревне Южного Урала появится сельский староста. Вот только круг его обязанностей будет немного отличаться от тех, что были у дореволюционных коллег.

Напомним, что президент страны Владимир Путин в апреле подписал закон, который определяет порядок назначения сельских старост, их полномочия. После этого пришла очередь областных парламентов на местном уровне закрепить институт сельских старост.

В Законодательном собрании Челябинской области проработали этот вопрос. Теперь многие проблемы в сёлах можно будет решить гораздо оперативнее.

Не подменяют, но помогают

Выбирать сельских старост будут, как и в старину, на деревенских сходах, а утвердят кандидатуры органы местного самоуправления. Работать новые должностные лица будут на общественных началах, но местные власти могут их поощрять денежными выплатами и различными компенсациями.

«Это же исторический вопрос, старосты существовали ещё в царские времена, - говорит председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению областного парламента Анатолий Брагин. - Они не подменяют глав, но помогают им. Это, как правило, очень авторитетные люди. Можно на местном уровне возмещать им, например, переговоры по телефону, транспортные расходы. В Челябинской области уже есть 1 246 сельских старост. Они активно работают в Аргаяшском районе, а в Верхнеуральском районе на поддержку института сельских старост выделили миллион рублей. Сейчас у этого института будут чётко определённые правила, которые позволят улучшить жизнь на селе».

Каждый из избранных на сельском сходе получит удостоверение, которое будет подтверждать его личность и полномочия. Любопытно, что до революции вместо удостоверения был нагрудный знак из бронзы. На одной стороне был императорский вензель, на другой герб губернии.

«Хороший староста - это большая помощь и жителям, и местной администрации, - считает Анатолий Брагин. - Они всегда на переднем крае сельских проблем. Они порой и коммунальщики, и социальная служба, и психологи».

Разъяснить и мобилизовать

Чем же конкретно будут заниматься старосты? Во-первых, они должны помогать местным жителям по разным вопросам при обращении в местные органы самоуправления. Во-вторых, помогать в благоустройстве. В-третьих, вовремя сообщать об угрозе чрезвычайных ситуаций - природных или техногенных. Наконец, должны информировать население о мерах пожарной безопасности, мобилизовать местных жителей в случае необходимости.

Аналогичные законы также приняли в Амурской, Томской, Оренбургской, Тульской, Московской и Ленинградской областях.

Надо сказать, что стихийно сельские старосты стали появляться в России ещё восемь лет назад. Одним из пионеров движения выступила Вологодская область, где староста деревни Дудинское добилась даже строительства моста через реку.

Обойдёмся без нагайки?

Многие в сельских районах считают, что новый институт может оказаться эффективным, если старостами изберут действительно неравнодушных людей.

«У нас есть депутаты, но староста - нужный деревне человек, - говорит житель села Борового Брединского района Михаил Чухарев. - Но нам нужны инициативные люди. Вот раньше за порядком в наших южных районах следили казаки, атаманы могли и нагайками виновных наказать. Да и сейчас нагайка бы не помешала - уж очень много недоделок на местах! Конечно, к таким крутым мерам, как раньше, прибегать не надо. Но надеюсь, что старосты будут достаточно авторитетными людьми, чтобы влиять не только на местных жителей, но и на чиновников».

Проблем в деревне много. Так, недавно в Боровом прошёл последний концерт во Дворце культуры. Учреждение закрывают из-за отсутствия средств на его содержание.

«А ведь если поискать, средства найдутся! - возмущается Михаил Чухарев. - Я как член местной общественной палаты присутствовал на депутатском часе, где обсуждали итоги исполнения годового бюджета района за 2017 год. Меня поразили два факта. Налог на добычу полезных ископаемых составил всего 500 тысяч рублей. А наибольший вклад в бюджет внесено за счёт подоходного налога. При этом собственные вложения района в бюджет составляют всего 20%. Это ли не главный показатель неэффективности и бесхозяйственности! Кто-то на нас обогащается, а за всё платят обычные люди».

По словам жителя села Борового, он и сам не прочь выдвинуть свою кандидатуру в сельские старосты. Ведь опыт в общественной работе уже есть.

Это интересно

До революции права и обязанности сельского старосты определялись в «Общем положении о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» от 19 февраля 1861 года.

Некоторые обязанности старост тех времён схожи с современными. Они, например, должны был организовать местное население на борьбу с пожарами, наводнением, эпидемией и другими бедствиями. Но были обязанности, которые сейчас находятся в ведении исключительно полиции. Староста мог сажать за маловажные проступки под арест до двух дней или назначать общественные работы на такой же срок, задерживать беглых солдат и лиц без документов, штрафовать на сумму до 1 рубля. Некоторые тогдашние обязанности можно отнести к благоустройству: дореволюционные старосты следили за состоянием дорог, мостов. В чём-то старосты царских времён были родни налоговикам: они собирали взносы с общины.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество