76

Челябинский школьник попал в финал всемирного конкурса Google

Челябинск, 14 июня – АиФ-Челябинск. Челябинец Матвей Гревцов представил судейской комиссию свою работу «Добыча электроэнергии за счет давления». Жюри по достоинству оценило начинающее дарование из России. На мысль о создании своего проекта Матвея толкнул взрыв метеорита. А вернее там сила давления, которая разрушила здания и выбила стекла.

По задумке подростка, давление можно использовать в благих целях – для выработки электроэнергии. Например, общественный транспорт. С помощью пьезоэлементов можно будет извлекать энергию во время движения трамваев по рельсам, и освещать этой энергией улицы. Кроме того, это существенная экономия.

Имена 15 международных финалистов и имя победителя станут известны уже 27 июня. Главный приз конкурса – 100 тысяч долларов, поезда на Галапагосские острова и другое. Победителя пригласят в штаб-квартиру Google в Калифорнии.

Смотрите по теме: Молодежь Урала поборется за премию Google «Цифровое поколение. Вперёд!» >>>

Отметим, что южноуральцы много раз принимали участие в разных международных конкурсах, как технического, так и творческого плана. Например, кинорежиссер из Челябинска Андрей Загидулин, вышедший в полуфинал престижного конкурса Your Film Festival. Организаторы конкурса – видеопортал YouTube, Венецианский кинофестиваль и известный голливудский режиссер, автор фильмов «Чужой» и «Прометей», Ридли Скотт.

Андрей Загидулин стал единственным россиянином в полуфинале. Он представил короткометражную картину «Заведи мотор и сдай назад!». И хотя он не одержал победы, но это было значительным достижением для южноуральского искусства. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах