Примерное время чтения: 5 минут
455

Есть сигнал. Насколько безопасно соседство с базовыми станциями связи

АиФ-Челябинск №22 30/05/2018
Соседство с такой станцией для людей безопасно.
Соседство с такой станцией для людей безопасно. АиФ

В редакцию с недавнего времени поступает много обращений южноуральцев. Люди обеспокоены соседством с базовыми станциями сотовой связи. Таких станций всё больше, они появляются не только в непосредственной близости от садов и дачных посёлков, но и на крышах жилых домов. В Интернете полно слухов и страшилок о том, что «вышки» сотовой связи становятся источниками некоего вредного излучения, провоцирующего головные боли, лёгкое недомогание и тяжёлые болезни. Но как всё обстоит на самом деле?

Чем ближе, тем безопаснее

«После долгого перерыва мы приехали в сад - открыли сезон, - рассказывает пенсионерка Анна Потапова, жительница Челябинска. - Оказывается, за время, пока нас тут не было, рядом с нашим садовым товариществом построили сотовую «вышку». Теперь боимся, не повлияет ли это на растения, да и на здоровье вообще».

Мы попросили специалистов прокомментировать ситуацию и узнали следующее. От базовой станции действительно исходит электромагнитное излучение, которое может воздействовать на всё, что находится вокруг, в том числе и на людей. Мощность передатчика базовой станции - 20 Вт.

Обычный мобильник излучает те же электромагнитные волны и имеет мощность передатчика 2 Вт. Из школьного курса физики известно, что мощность электромагнитного излучения падает пропорционально квадрату расстояния от источника: если расстояние от передатчика увеличилось вдвое, интенсивность излучения уменьшится в четыре раза. То есть находиться в нескольких метрах от «вышки» так же безопасно, как держать телефон в нескольких сантиметрах от уха.

«Парадоксально, что людей беспокоит соседство с передатчиком, а не сотовым телефоном, - признаёт ведущий научный сотрудник Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна и член комитета ВОЗ «Электромагнитные поля и здоровье населения» Юрий Григорьев. - Плюс все забывают про Wi-Fi, СВЧ-печи, которые стоят дома у вас и у большинства соседей, другие электронные устройства, окружающие нас. У нас нет доказательств негативного влияния базовых станций на здоровье людей. Но то, что люди нервничают из-за такого соседства и зарабатывают так называемый ассоционный стресс, - это факт».

Поясним, что чем плотнее сеть базовых станций, тем, как ни странно, излучения меньше. Дело в том, что сотовый телефон постоянно обменивается информацией с базовой станцией, даже когда никаких разговоров по нему не ведётся. И если станция далеко, телефон увеличивает мощность своего передатчика, пытаясь «достучаться» до станции. Вы сами это можете заметить, когда находитесь где-то в лесу, любом другом месте вдали от базовых станций: телефон сильнее нагревается во время работы, так как потребляет много энергии на поддержание устойчивой связи.

«Правильно и в нужном месте установленные базовые станции обеспечивают качество работы мобильной сети, возможность звонить и выходить в Интернет повсюду, где бы ни находился человек, - рассказал технический директор филиала ПАО «МТС» в Челябинской области Константин Кубанцев. - Мы настраиваем сеть таким образом, чтобы для нахождения в зоне уверенного приёма требовалась минимальная мощность мобильного устройства: это позволяет продлить срок службы батареи смартфона и освободить его ресурсы на демонстрацию видеороликов, передачу файлов, игры и другие развлечения».

Постоянный контроль

Как работает базовая станция? Представьте себе несколько прожекторов, постоянно светящих в определённых направлениях под небольшим углом вниз, то есть практически параллельно земле. Электромагнитные волны не распространяются вниз и в противоположную сторону, поэтому, в частности, базовая станция на крыше дома совершенно безопасна для его жильцов. Это объясняет, почему нет закона, запрещающего ставить базовую станцию на жилой дом.

Конечно, всё это не отменяет необходимости самым тщательным образом следить за соблюдением нормативов по излучению, которые в России, кстати, намного жёстче, чем в большинстве развитых стран мира. Помимо этого в пределах жилой зоны станции не могут работать на полную мощность. Ни одну станцию не устанавливают без согласования с уполномоченными госорганами, которые проводят все необходимые замеры - их повторяют и позднее: либо раз в три года, либо после модернизации станции. После запуска базовой станции специалисты Роспотребнадзора в обязательном порядке проводят измерения напряжённости электромагнитного поля во всех местах возможного нахождения людей.

«На этапе рассмотрения проектной документации готовят экспертизу расчёта санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки. По её результатам мы оформляем соответствующее заключение, - поясняет заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Владимир Ефремов. - Если вносятся какие-то изменения в условия и режимы работы объекта радиосвязи, владелец объекта должен получить в установленном порядке санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие требованиям санитарных правил».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах