Примерное время чтения: 8 минут
779

Томинская «Ковбойская долина» застраивается и не ждёт апокалипсиса

В последнее время об этом много говорят и пишут, но суждения и выводы приходится слышать, подчас, противоречивые. В очередной раз разобраться в проблеме пытались организаторы вчерашней пресс–конференции в одном из известных средств массовой информации.

Был ли этот разговор объективным и всеобъемлющим, судить трудно. Во всяком случае, среди приглашённых спикеров не было общепризнанных экспертов в области региональной экономики. Складывалось впечатление, что задача мероприятия заключалась вовсе не в объективном и всестороннем обсуждении на самом деле важного вопроса. Вероятно, поэтому в числе приглашённых нельзя было увидеть бизнесменов, поддерживающих очередной масштабный проект Русской медной компании на территории Челябинской области, и уж тем более специалистов, представляющих Томинский горно–обогатительный комбинат.

Впрочем, говорить о сугубой заданности оценок и выводов, прозвучавших на пресс–конференции, было бы неправильно. Были высказаны интересные, действительно независимые, суждения и предложения, которые звучали в унисон общей тональности. И они, как минимум, достойны глубокого осмысления.

Продавать не торопятся

По мнению риэлтора, директора компании «IBC – Недвижимость» Станислава АХМЕТЗЯНОВА, в работе и оценке фактов следует опираться на первичные мнения специалистов – экспертов, а не на вторичные или третичные суждения. Зачастую непрофессиональные оценки – это шумиха без основания.

Экологические заключения по проекту должны давать именно специалисты по экологии, а не как у нас принято, как мы привыкли во многом. Например, когда болеем, аспирин и антибиотики принимаем самостоятельно. Как лечить людей должны только врачи, так и экологические оценки должны давать профессионалы.

При нынешнем количестве пустующих земель сельхозназначения в регионе будет преувеличением рассуждать о каком–то ущербе для аграрного сектора от появления Томинского ГОКа, считает Ахметзянов. Так же некорректно связывать увеличение предложений по продажам недвижимости в два с лишним раза в сравнении с прошлым годом с перспективами появления в Сосновском районе нового производства. Обилие предложений – это общая тенденция, и связана она, прежде всего, с кризисными явлениями в экономике. Что касается предложений по садоводческим товариществам в районе строительства ГОКа, то там, по мнению риэлтора, преобладают люди, которые считают, что им будет хорошо при любых обстоятельствах, а потому они особо не торопятся выставлять свои участки на продажу.

«Я при любом раскладе не ожидаю значительного падения цен на недвижимость в этом районе,– сделал свой прогноз Станислав Ахметзянов.– Максимальный скачок в 10–15%. Но в любом случае он не будет ниже текущей себестоимости. Падение ниже себестоимости мы фиксировали лишь однажды, в феврале–марте 2009 года, в пик предыдущего кризиса. Но тогдашнее явление, как вы понимаете, не могло иметь к Томинскому ГОКу никакого отношения».

Такие экспертные оценки, мягко говоря, разнятся с апокалипсическими прогнозами других участников вчерашней пресс–конференции и с утверждениями организаторов массированной кампании против проекта, особенно широко развернувшейся в последнее время.

Так всё–таки на самом деле сворачивается строительство загородной недвижимости в районах, прилегающих к будущему комбинату? Действительно ли люди всеми способами стараются сбежать их этих мест, продав своё жильё за бесценок?

Соседство с ГОКом не страшит

Чтобы удостовериться в этом, не могло быть лучшего места, чем один из ближайших к будущему предприятию жилых массивов на территории Томинского сельского поселения. Речь об участке с поэтическим названием «Ковбойская долина». До всей этой шумихи с ГОКом это место считалось одним из самых перспективных для индивидуального строительства в юго–западном направлении от Челябинска. А что теперь?

Ковбойская долина
«Ковбойская долина» в Томинском сельсом поселении в недалёком будущем обещает стать одним из самых завидных жилых посёлков в пригороде Челябинска. Фото Виктора Петрова

«Говорить о каких–то проблемах, о снижении спроса на земельные участки в «Ковбойской долине» по меньшей мере, смешно,– заверил координатор здешнего строительного проекта, директор компании «Булатыч» Максим САНОЧКИН.– Продажи идут успешно. Практически каждый день мы продаём по участку. Сегодня в «Ковбойской долине» уже 80 собственников. Больше десятка людей, несмотря на то, что ещё не всё решено с инфраструктурой, уже начали строиться.

И это, несмотря на картины конца света, которые не устают преподносить общественности иные доморощенные «экологи»?

Не поверите, эта массированная пропаганда практически не оказывает воздействия на людей, которые привыкли думать самостоятельно, доверять фактам, а не домыслам, и способны мыслить перспективно. Народ просто устал от агрессии и запугивания. Приезжает ко мне потенциальный покупатель. Первым делом вопрос: «Где будет жилой массив, мой участок, и где будет ГОК?» Показываю всё на плане, если надо, проводим небольшую автомобильную экскурсию – и вопросы отпадают сами собой. Потом говорим не о мифических экологических угрозах, а о будущем посёлка, о развитии его инфраструктуры и прочих вещах, милых любому человеку, который замыслил строительство собственного жилья.

А вы сами здесь жить собираетесь?

Поначалу этого не было в моих планах. «Ковбойскую долину» рассматривал как очередной коммерческий проект. Но как–то уже прикипел к этому месту, так что начинаю строить коттедж и для себя. Со временем здесь появится один из лучших загородных посёлков, окружающих Челябинск.

Новый жилой массив – это ведь не только собственно дома, но и инфраструктура?

Мы подошли к проекту со всей основательностью. При нашем участии был разработан новый генплан Томинского сельского поселения. Он отражает его новые границы. Вместо прежних 86 гектаров мы расширили площадь до 368 гектаров. То есть как бы территориально отгородились от будущего ГОКа.

Проект «Ковбойской долины» предусматривает и строительство детского сада, и магазинов, и дорог, и подведение газа. В каком состоянии всё это сегодня?

–Наши планы, не скрою, подверглись некоторой корректировке по срокам. Связано это, кстати, не с будущим ГОКом, а с разного рода согласованиями по инфраструктуре. Но это лишь вопрос времени. Рассчитываем, что уже будущей весной, одновременно с началом работ на ГОКе, начнётся массовое строительство и в «Ковбойской долине».

И всё же с трудом верится, что массированная антигоковская пропаганда не оказала никакого влияния на ваш бизнес…

Я этого и не говорил. Как–то всё равно сказывается. Пока продано 80 участков. Это ещё можно связать и с общей экономической ситуацией. Но участки продаём, пусть и не теми, темпами, на которые рассчитывали. Это главное. Ещё скажу, что покупатели присматривают не по одному, а по 2–3 участка. В расчёте их впоследствии с выгодой перепродать.

Вы считаете это возможным?

Более чем уверен в этом. Всего сегодня готовых нарезанных участков 210. Из них, как я уже сказал, 80 проданы. Реализация остальных – вопрос нескольких месяцев, быть может, предстоящей зимы. А с весны, как я полагаю, начнётся строительство ГОКа. И это вызовет, по моим расчётам, приток новых покупателей. В первую очередь, из будущих работников предприятия. Так что сегодня мы думаем о приращении, о нарезке новых участков для строительства жилья в «Ковбойской долине».

Томинская «Ковбойская долина» не ждёт апокалипсиса в связи со строительством Томинского ГОКа. Здешние инвесторы и будущие новосёлы без опаски думают о будущей жизни по соседству с современным, экологически ориентированным предприятием. И это реальность, несмотря на зубовный скрежет иных псевдорадетелей за чистоту родной природы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах