Примерное время чтения: 7 минут
181

Всем до лампочки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ - Челябинск» 16/12/2010

Предстоящий 2011-й год ознаменуется одним неприметным, на первый взгляд, но знаковым событием: с начала года Россия начинает сворачивать производство привычной всем лампы накаливания. Это решение принято в рамках закона об энергоэффективности, который прошёл третье чтение в Госдуме в ноябре этого года.

Закон предусматривает, в числе прочего, поэтапный запрет на оборот ламп накаливания: с 2011 года в России будет прекращено производство и продажа ламп мощностью 100 Вт и более, с 2013 года - мощностью 75 Вт и более, а с 2014

года под запретом окажутся уже и 25-ваттные лампы.

В ведро!

На смену «лампочке Ильича» придут энергосберегающие лампы - люминесцентные либо светодиодные. Предполагается, что это позволит стране экономить до 60% электроэнергии, идущей на освещение. Цифра впечатляет, особенно если учесть прогнозы роста цен на электроэнергию в среднем на 15% в год. Технических проблем с переходом на новые источники света у потребителей не будет - энергосберегающие лампы имеют те же стандарты, что и их предшественники. Чего не скажешь о цене.

Хотя и уверяет правительство, что стоимость должна снизиться в разы в ближайшие годы, сейчас она отпугивает большую часть россиян, побуждая запасаться неэкономными, но доступными «лампочками Ильича». Обычная лампа стоит в среднем 7-10 руб., энергоэффективный аналог - в 5-7 раз больше. Это обременительно и для работающих, что уж говорить о пенсионерах.

Однако цена - это лишь одна сторона дела. Вторая лежит в организационной плоскости нововведения. Не ошибусь, если предположу, что далеко не каждый потребитель знает о том, что энергосберегающие люминесцентные лампы содержат ртуть, а это значит, что они потенциально опасны в быту. Отслужившую своё лампочку нельзя просто так взять и выбросить в мусорное ведро, закопать в землю рядом с приусадебным участком. Ртутьсодержащие лампы подлежат обязательной утилизации учреждениями, имеющими на то лицензию. А в Челябинской области только две компании занимаются этим видом деятельности. Одна с 1994 г. работает в Челябинске, вторая открылась в Магнитогорске в 2006 г.

По словам Валерия Дубкова, директора челябинской компании «Мериз», занимающейся утилизацией ртутьсодержащих ламп, они ежедневно «обезвреживают» около 2-2,2 тысячи ламп. Клиенты компании - юридические лица, от крупных промышленных предприятий до муниципальных, например, детских садов. Утилизация отходов 1-го класса опасности, к которым относятся содержащие ртуть лампы, - процесс трудоёмкий, производство считается вредным. Утилизация одной лампы стоит 22 рубля. Детские сады и школы платят примерно 2-2,5 тыс. рублей в год. В 10 раз больше - крупные предприятия.

До Нового года - бесплатно

«Нам довольно часто звонят сознательные граждане, спрашивают, что делать с перегоревшими ртутными лампами, - рассказывает Валерий Викторович. - Объясняем: ни в коем случае не выбрасывайте в контейнер для мусора и тем более в мусоропровод, в лампах содержится ртуть! А что делать? Понимая безвыходность граждан, мы приняли решение принимать использованные лампы от населения бесплатно вплоть до Нового года. Надеемся, что в 2011 году эта проблема будет решена на административном уровне».

К сожалению, тот факт, что срок службы энергосберегающих люминесцентных ламп намного превышает срок службы обычных, по большей части миф. В продажу зачастую попадает дешёвый контрафакт низкого качества. Те, у кого в офисе установлены потолки типа «армстронг», знают об этом не понаслышке, срок службы такой лампы может составлять 2-3 месяца. Далеко не все фирмы всерьёз относятся к проблемам экологии, и токсичные отходы - по незнанию или легкомыслию - отправляются в контейнеры для сбора бытовых отходов. В каком количестве - не знает никто.

Однако вернёмся к вопросу: что же делать населению с перегоревшими лампами?

Теоретически сбор и доставку к месту утилизации должны взять на себя управляющие компании. А что на практике?

 

Юрий Овчинников, руководитель УК «Жилищник-С» (Челябинск): «Я не знаю ни одной управляющей компании в нашем городе, которая бы занималась вопросом сбора и хранения энергосберегающих ламп. Но допустим, управляющие компании установят контейнеры под использованные лампы. А кто за этим будет следить? Да, в Европе существуют на этот счёт жёсткие правила. И европейцы их, в отличие от нас, соблюдают. Они это делают, возможно, не оттого, что такие сознательные, а оттого, что знают, что любое несоблюдение правил будет строго наказано. У наших управляющих компаний сейчас нет таких полномочий. Чтобы решить вопрос, прежде всего необходимо создать нормативную базу».

Ведущий специалист Роспотребнадзора по Челябинской области Владимир Кочнев, рассуждая на тему утилизации энергосберегающих ламп, настроен достаточно позитивно: «В нашей стране любое начинание воспринимается неоднозначно. Потребуется какое-то время, чтобы система начала работать». На мой вопрос, как он поступит с перегоревшей лампой, Владимир Иванович заметил, что пока использование энергосберегающих ламп не носит массового характера среди населения. «Думаю, что в 2011 году бума по поводу дефицита недорогих ламп, я имею в виду лампы накаливания, не будет, - добавил он. - В любом случае с производства пока не снимают 60-ваттные лампы. Ну а к 2012-13 годам будет налажен массовый выпуск нового поколения ламп, светодиодных, к тому времени они будут более доступны по цене, и население начнёт покупать именно их, а не ртутьсодержащие».

Что будет в квиточках?

Недавно в прямом эфире местного ТВ министру по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александру Галичину задали вопрос о пресловутых лампочках. Министр пообещал, что в скором времени распоряжения будут отданы управляющим компаниям.

Но есть опасение, что долгожданное событие не вызовет радости у населения. Не исключено, в квитанциях у жильцов появится и новая строка расходов. Например, «за утилизацию вредных отходов». Сколько это может стоить? 22 руб. за лампу, плюс затраты на сбор и хранение, плюс транспортные расходы управляющей компании, плюс стоимость самой ёмкости...

В отсутствие системы сбора и утилизации массовое использование ртутьсодержащих ламп может привести к нанесению серьёзного ущерба здоровью населения и экосистеме городов. В ходе опроса, проведённого Ассоциацией русских уборочных компаний и обществом защиты прав потребителей в феврале 2010 года, во многих ДЕЗах и РЭУ Москвы признались, что основным способом утилизации таких ламп остаётся мусорный контейнер.

«В трудные 90-е услуги по утилизации ламп муниципальным учреждениям оплачивали экологические фонды Челябинска и области, - вспоминает Валерий Дубков, руководитель компании «Мериз». - Но просуществовал этот опыт недолго, сегодня за утилизацию платят и бюджетные, и коммерческие учреждения. Что касается населения, то мы с сожалением констатируем, что пока проблема энергосбережения целиком лежит на его плечах. Специалисты нашего предприятия подсчитали, что сегодня при жилищном фонде Челябинска в 350-400 тысяч квартир требуется примерно 30 млн рублей в год, чтобы закрыть все расходы по утилизации ртутьсодержащих ламп для населения».

«Безусловно, - резюмирует В. Дубков, - требуется участие государства - от чётко регламентирующих документов до финансирования программ утилизации. Но до сих пор не было ни одного круглого стола с управляющими компаниями, органами местного самоуправления по вопросу утилизации, где участники могли бы обсудить схемы взаимодействия, наметить стыковки по этой важной проблеме».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах