43

Отчего мне так тепло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

В Магнитогорске скоро станет тепло. По крайней мере, отопительный сезон должен начаться без сбоев. Хотя поводов для тревоги у горожан достаточно много. Сначала в некоторых районах появились объявления о том, что должникам отоп-ление не включат. Теперь активно распространяются слухи о том, что трест "Теплофикация" и вовсе на грани разорения.

Главный инженер предприятия Николай Павленко пояснил, что к отопительному сезону всё готово. Правда, стоило это неимоверных трудов. Ведь горожане должны "Теплофикации" 260 миллионов рублей.

Такая сумма накопилась, в основном, в течение последнего отопительного сезона. Были долги и в прошлые годы, но не такого масштаба. Увы, в кризисное время население почти перестало платить. В результате МП "Теплофикация" занималось подготовительными работами, покупая недостающие детали в кредит.

На предприятии проблемы с зарплатами. Вдобавок трест задолжал и металлургическому комбинату 180 миллионов рублей. ОАО "ММК" передаёт городу через "Теплофикацию" шестьдесят процентов тепла. Николай Иванович рассказал, что градообразующее предприятие уже подало заявление в суд по поводу долгов треста. И наверняка процесс выиграет. Впрочем, главный инженер "Теплофикации" уверен, что, как бы ни складывалась ситуация, горожане не пострадают. А к грозным объявлениям о задержке отопительного сезона трест никакого отношения не имеет, утверждает Николай Павленко. Это, видимо, инициатива руководителей некоторых ЖЭУ.

Николай Иванович работает в тресте тридцать лет. Он помнит времена, когда сотрудники предприятия сами определяли дату включения тепла по прогнозу погоды. Традицией было включать отопление, выждав не менее пяти дней с температурой не выше +8 градусов С. В последние годы в Магнитогорске этот вопрос решает городская администрация. И обычно отопительный сезон начинается с 1 октября. Николай Иванович тоже считает, что это самое оптимальное время. Вне зависимости от температуры воздуха на улице.

- Технически у нас всё готово, - говорит главный инженер треста "Теплофикации". - Даже запас тепла образовался, которого должно хватить года на три.

Этот подарок городу принёс кризис, остановивший строительный бум. Без активного строительства отпала нужда придумывать дополнительные источники энергии. Хотя, на всякий случай, они создаются. К примеру, на улице Гагарина, в районе телебашни, строится газотурбинная электростанция. Такая же необходима и на юге города. Ведь кризис когда-нибудь кончится. Даже место под станцию зарезервировано в посёлке Радужном, но пока реализация проекта даже не планируется. Дорого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...