56

Челябинцам решили показать, как они живут

Фото Андрея СУВОРИНА

Сравнили 40 городов

Специалисты Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах» провели глобальное исследование, посвященное социально-экономическому развитию 40 городов России (Астрахань, Барнаул, Владивосток, Воронеж, Ижевск, Иркутск, Казань, Красноярск, Липецк, Пенза, Ростов-на-Дону, Уфа и т.д.).

- Такие исследования проводятся редко и в основном ими занимаются госорганы, - отметил руководитель Центра Алексей Зубец (г.Москва). – Так называемых подрядчиков в Челябинске у нас нет, опрос проводился по телефону, звонили сотрудники нашего контакт-центра из Москвы. Наша работа не ангажирована, не представляет чьих-либо интересов, соответственно, результаты репрезентативны. Мы просто хотели показать вам, как вы живете.

Живем мы, как выяснилось, достаточно хорошо по сравнению с другими городами. Например, более 85% челябинцев довольны городом, в котором живут. Еще больше считающих, что их город удобен для жизни в Краснодаре, Набережных челнах, Екатеринбурге. Но больше всего довольны своим городом тюменцы (96%). А вот не жалуют свою малую родину курганцы, новокузнечане и, как ни странно, москвичи.

2/3 недовольных работой ЖКХ

Самым удивительным пунктом исследования стала удовлетворенность горожан работой жилищно-коммунальных служб: 33% жителей Челябинска в основном довольны ею. Хотя, казалось, что при имеющемся потоке жалоб, льющемся во всевозможные инстанции, и в том числе в СМИ, довольных совсем нет.

- Это оттого, что люди стали более требовательными, стали изучать жилищный кодекс, осознавать, что они собственники, и требовать от управляющих компаний соблюдения договорных отношений, - прокомментировал итог исследования заместитель начальника Управления ЖКХ администрации г.Челябинска Александр Кочерещенко. – Мы подобную статистику не ведем, не подсчитываем количество довольных и недовольных работой ЖКХ. Это достаточно сложно, ведь человек, у которого подъезд чистый, у которого не отключена по неизвестным причинам горячая или холодная вода и у которого не капает с потолка, не обращаться к нам. Могу сказать, что еженедельно в управление жилищно-коммунального хозяйства поступает порядка 1000 обращений со всего города. При этом за 20 с лишним лет работы в коммунальном хозяйстве в различных ипостасях (начиная от начальника ЖЭКа) я помню только четыре обращения с благодарностью.

К слову, больше всего недовольных услугами ЖКХ в Липецке (87%), а меньше всего – в Москве (51%).

5 процентов здоровых?

Еще одна болезненная тема – недовольство челябинцев работой системы здравоохранения в городе: в 2011 году претензии к врачам и поликлиникам были у 45% горожан, в 2012 году они появились еще у 18% жителей. Таким образом, получается, что лишь 1/3 населения Челябинска довольна работой врачей. Отметим, что с 2008 года количество людей, пользующихся услугами государственных поликлиник в рамках обязательного медицинского страхования снизилось на 11%. Пациенты идут в частные клиники. Некоторые в надежде на лучшее отношение предпочитают доплачивать врачам в муниципальных клиниках. Есть в Челябинске и те, кто совсем не пользуется медицинскими услугами, таких 5%. Остается только гадать, то ли это совершенно здоровые люди, то ли они попросту не верят в нашу медицину.

Дороги у нас хорошие…

- Если вы слышите, как люди в вашем городе жалуются на состояние дорог, то скажите им, что в Волгограде дороги еще хуже! – ободрил Зубец.

И действительно: в Волгограде лишь 7% населения удовлетворено состоянием городских дорог. Не валяется хороший асфальт на дорогах Рязани, Ярославля и Астрахани. 80% челябинцев устраивает качество дорог, по которым приходится ходить и ездить. Судя по количеству довольных, лучше, чем у нас, дороги только в Кемерово.

Что бы ни говорили, но и довольных работой общественного транспорта у нас немало (69)%, и даже работой сотрудников ГИБДД (72%).

Из Челябинска – ни ногой!

По результатам исследования, в целом своей жизнью довольны 73% челябинцев. К слову, в 2010 году, например, таких довольных было больше, почти 80%. Больше всего «дуются» на жизнь жители Саратова и Волгограда. Если говорить об уверенности людей в завтрашнем дне, то ниже всего она в Волгограде (49%), а выше всего в Уфе (67%). Уверены в своем будущем порядка 60% наших земляков.

На вопрос «Готовы ли вы уехать из города в поисках лучшей жизни?», не моргнув глазом, положительно ответили 6% екатеринбуржцев, 5% тюменцев и 4% челябинцев. Мечтают покинуть свой город астраханцы (12%), омичи (13%), томичи (13%) и хабаровчане (24%). Стоит добавить, что количество потенциальных беженцев в 2012 году было у нас чуть больше (6%). Это значит, что жизнь в столице Южного Урала налаживается. А пессимистов становится все меньше. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах