aif.ru counter
57

В проигрыше читатели. Челябинцы могут лишиться 89 киосков «Роспечати»

А там они привыкли приобретать газеты и журналы, в том числе и по подписке. Более того, ходят слухи, что и многие другие киоски будут закрыты.

За разъяснениями мы обратились к генеральному директору компании «Роспечать-Челябинск» Константину Федоринину.

Схематичное решение

- Некоторые говорят, что традиция читать периодику уходит в прошлое – вы с этим согласны?

- А давайте обратимся за ответом к статистике. Согласно опросу, проведенным Фондом общественного мнения, 75% россиян можно считать активно читающими. Из них 66% читают именно газеты, 45% - журналы, а 42% - книги. Мы в «Роспечати» учитываем интересы всех категорий – именно поэтому начали распространять не только периодику, но и книжные коллекции. Кроме того, как показывает все тот же опрос, еще 25% населения страны можно сделать активными читателями, так что нам есть, куда расти, необходимо расширять число точек, делать их более доступными для населения

- Однако не заметно, что количество точек «Роспечати» в Челябинске выросло…

- Дело в том, что год назад был принят новый закон о торговле, который регламентирует порядок размещения нестационарных торговых объектов, к которым относятся и наши киоски. Муниципалитетам передано право принимать так называемую схему размещения подобных объектов. Губернатор распорядился включить в схему все существующие объекты. Однако при утверждении Схемы 89 наших объектов (это немногим менее половины всех находящихся в Челябинске) не были включены в данный перечень. При этом под очень сомнительным основанием за « нецелесообразностью»

Получается, мы никоим образом не можем эти объекты оформить – челябинцы могут их лишиться. Между тем, все они расположены в самых оживленных местах. Следует отметить, что мы никогда не жалели деньги на обновление внешнего вида киосков, постоянно работаем над тем, чтобы дизайн отвечал как эстетическим, так и практическим требованиям – украшал город и был удобен для покупателей. Для каждого объекта мы заключаем договор на благоустройство прилегающей территории – речь идет и об установке урн, регулярной покраске, прочем.

Чем виноваты люди?

- Но, вероятно, что все это всего лишь задержка, связанная с бумажной волокитой?

- Увы, положение куда серьезнее. Мы уже получила два иска со стороны городского КУИЗО и Администрации города о ликвидации двух наших киосков – на пересечении улиц Салютная и Героев Танкограда, а также по адресу: улица III Интернационала, 65. Эти киоски как раз не включены в Схему «в связи с нецелесообразностью».

- Имеется в виду, что туда обращается не так много покупателей?

- Да, но это просто неправда! Стоило только закрыться этим двум киоскам, как нас захлестнул поток обращений возмущенных горожан. Люди недовольны не только тем, что не могут по соседству с домом или рядом с местом работы купить газету, журнал или что-то еще. Наши киоски ведь уже давно и плодотворно занимаются подпиской.

А теперь получается, что люди теряют возможность получать подписанную периодику там, где им удобно.

Они уверены, что это наше решение, тогда как в действительности мы и сами против закрытия киосков! Горожане даже обратились за помощью в общественную приемную председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимира Путина, откуда, в свою очередь, нам прислали письмо с просьбой пересмотреть решение. Мы бы и рады, но… Надеемся, что в администрации Челябинска учтут интересы горожан, иски о закрытии киосков будут отозваны, и все оставшиеся 89 торговых объектов будут включены в схему. Уверен, что решение найти возможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах