133

Взнос вразнос

Впервые идея установить памятник прозвучала на собрании депутатов Златоустовского городского округа в 2010 году , когда в России был объявлен Год Учителя. Мысль о монументе пришлась по душе всем – и городскому профсоюзу учителей, и совету директоров образовательных учреждений, и администрации округа. Тут же был запущен конкурс эскизов и самым удачным был признан проект от мастерских декоративно-прикладного искусства «ЛИК».

- Изначально наш памятник представлял собой две фигуры в натуральную величину – учительница ростом метр семьдесят и девочка-школьница с бантиками, - рассказали корреспонденту «АиФ-Челябинск» в «ЛИКе». – Но сегодня у заказчика появилось желание, чтобы фигуры было три, так что согласование проекта пока продолжается.

Первоначально планировалось поместить новый монумент в детский парк «Крылатко», затем — в скверик перед педагогическим колледжем, ещё позже – перед городским Центром развития образования. По словам начальника Управления по делам образования г. Златоуста Марины ПОНОМАРЁВОЙ, с местом установки памятника также пока не определились.

Мэр внёс 50 тысяч

Торжественная установка памятника намечена на дни празднования 260-летия города, в сентябре 2014 года. Сегодня продолжается сбор средств на строительство памятника Учителю, открыт расчётный счёт для перечисления пожертвований. На втором этаже Центра образования установлена книга, чтобы каждый гость мог вписать туда имя того учителя, которому лично он посвящает свой вклад и свои добрые слова. Первым сделал взнос глава Златоуста Вячеслав Жилин: из собственных средств он внёс 50 тысяч рублей.

- Мы также провели ряд благотворительных мероприятий, - рассказала Пономарёва, - проведены концерты учащихся, концерты педагогов, различные ярмарки, марафоны, сбор макулатуры… Вырученные средства также пойдут на строительство памятника. К нам подключились и общественное движение «За возрождение Урала», партия «Единая Россия», лидеры других профсоюзных организаций, Совет ветеранов и другие. Кроме того, у нас в Златоусте 107 образовательных учреждений! Так что добровольных пожертвований хватит.

С педагогов требуют денег

Между тем, педагоги дошкольных и школьных учреждений особо не радуются возможности «по доброй воле» внести лепту в строительство памятника.

- У всех воспитателей в нашем детском саду оклад одинаковый – порядка 8300 рублей, - сетует воспитатель одного из детских садов г.Златоуста Марина ИВАНОВА. - Также предусмотрена премиальная часть, вместе с которой потолок зарплаты составляет 11-12 тысяч рублей. Премия полагается воспитателю за инициативность, организацию различных детских конкурсов, проведение мероприятий, развивающих у детей различные умения и навыки. Но, как правило, в последнее время нам говорят, что денег на премии нет. Теперь ещё и на памятник предложили сброситься – по тысяче рублей каждого. А разве нам не жалко тысячу от своей копеечной зарплаты да ещё и в канун Нового года отдавать? Жалко! У многих педагогов мужья-металлурги, то есть сегодня они сидят дома без копейки денег, временно находятся на иждивении жён. Мы спросили: а что будет, если мы не сдадим деньги? Нам сказали, что тогда уволят заведующую!

Педагогам предложили отработать один день в пользу памятника: то есть их зарплата за этот день будет переведена на тот самый расчётный счёт. Но соотношения сумм педагоги так и не увидели.

Мы обратились за комментарием в Министерство образования и науки Челябинской области.

- О памятнике Учителю в Златоусте мы знаем только то, что его планируют поставить, подробности нам неизвестны, - прояснила ситуацию замминистра Елена КОУЗОВА. – Это не наши полномочия – контролировать то, что придумывается в муниципалитете. Тем более, что памятники вообще не имеют никакого отношения к образовательной деятельности. Что касается сбора денег: всё-таки это дело добровольное. Вносить взносы или нет – дело каждого педагога. Наврядли кто-то станет наказывать педагогов за несдачу денег, а тем более, увольнять. Скорее всего, в некоторых учреждениях людей просто неверно информаровали, вот и покатилась волна возмущения. Если права златоустовских педагогов каким-то образом ущемлены в связи со строительством памятника Учителю, им следует обратиться в правоохранительные органы.

PS.: По понятным причинам воспитатели, обратившиеся в «АиФ», попросили не перечислять их имён и фамилий. «Нас потом не допустят ни до одного конкурса и не дадут повысить категорию!» - сказали они.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах