244

Что пообещали Челябинску? Неужели нас ждут чистый воздух и Пол Маккартни

АиФ-Челябинск №23 07/06/2017
Если новая система позволит снизить выбросы предприятий, сле-дующим шагом должна стать борьба с выхлопами от транспорта.
Если новая система позволит снизить выбросы предприятий, сле-дующим шагом должна стать борьба с выхлопами от транспорта. / коллаж Станислава Ломакина / АиФ

Речь идёт о новой системе мониторинга атмосферного воздуха, о строительстве метро, реконструкции аэропорта и появлении в регионе нового авиаперевозчика.

Только по расчёту

Пожалуй, наиболее актуальной будет система управления качеством атмосферного воздуха - так она официально называется. Планируется, что Челябинская область станет пилотным регионом по внедрению такой системы. Об этом губернатор заявил на VIII Невском международном экологическом конгрессе. Система будет работать на основе сводного тома предельно допустимых выбросов.

Не исключено, что эти сводные расчёты включат также в природоохранное законодательство, чтобы в дальнейшем использовать их для нормирования выбросов предприятий. Когда конкретно заработает новая система, пока неизвестно, но в любом случае опробовать её должны до того, как в Москве примут окончательное решение о проведении саммитов стран ШОС и БРИКС в Челябинске. Как известно, именно неблагоприятная экологическая ситуация названа в качестве одной из причин, которые могут помешать принять решение в пользу столицы Южного Урала.

Омск и Красноярск - с нами

С саммитом во многом связана и реконструкция аэропорта Челябинск. В феврале 2018 года планируется завершить проектирование нового здания пассажирского терминала внутренних линий. Он разместится слева от существующего терминала международных линий. Инвестор планирует вложить в строительство 2,9 млрд рублей. Завершить строительство терминала с перроном предполагается в декабре 2019-го. А в июле этого года откроется бесплатная перехватывающая парковка площадью 3 тысячи кв. м. После запуска парковки остановка машин на обочинах дороги, ведущей к аэропорту, будет запрещена.

Кроме того, идут переговоры по привлечению базового авиаперевозчика - им может стать авиакомпания «Ямал». В случае успеха регулярными станут рейсы в Тюмень, Пермь, Оренбург, Омск, Самару, Сургут, Волгоград, Красноярск, Минеральные Воды, Краснодар, Иркутск.

Куда меньше ясности с продолжением строительства челябинского метро. Сейчас власти города вместе с Красноярском и Омском готовят коллективный запрос, чтобы получить средства из федерального центра для завершения строительства своих «подземок». Нашему городу необходимо не менее 58 млрд руб. Если эти деньги получат, метро можно будет достроить за четыре года.

Пока это обещание выглядит даже более фантастическим, чем слова известного музыканта Валерия Ярушина о том, что Пол Маккартни обещал ему приехать в Челябинск, если в городе появится улица Джона Леннона. Напомним, нанести на карту города имя этого музыканта хотели ещё в 1990-е годы, причём в шутку предлагали переименовать проспект Ленина, поменяв всего пару букв. Инициатива смелая, зато прославила бы Челябинск. В 2000 году гордума даже принимала официальное решение о присвоении имени Леннона какой-нибудь новой улице, но его почему-то так и не исполнили.

Недавно идею реанимировали. Нынешний градоначальник Евгений Тефтелев на днях заявил, что в принципе не против этой инициативы.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах