702

Челябинцам придется задыхаться от вредных выбросов еще неделю

Фото Натальи Чернышковой / социальная сеть

Челябинская область, 4 марта — АиФ-Челябинск. Жителям Челябинска придется мириться со смогом и терпеть вредные выбросы еще в течение 5-7 дней, сообщила на экстренном заседании оперативного штаба по экологической безопасности и. о. начальника Челябинского Гидрометцентра Марина Иваницкая.

Причиной непроходящей с 26 февраля едкой дымки в мегаполисе метеорологи назвали антициклон и ветер неблагоприятного направления.

«Сотрудники передвижных лабораторий «ГорЭкоЦентра» пришли к выводу, что, возможно, не один загрязнитель сформировал ситуацию, в который мы оказались. Потенциальные загрязнители — это металлургические предприятия, Коркинский разрез и транспорт, — сообщила министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова. — У нас на сегодняшний день максимальное количество жалоб поступило от жителей Ленинского, Советского и Центрального районов. Эти те районы, которые при южном ветре наиболее подвержены воздействию, если смог приходит со стороны Коркинского разреза. Детально назвать виновников специалисты смогут после завершения проверок».

Только за вчерашний день с жалобами на зловонный смог к чиновникам дозвонились свыше 250 челябинцев. Граждане также начали мобилизацию в соцсетях. Они призывают писать жалобы на выбросы во все инстанции, в том числе президенту России. Жители констатируют, что из-за вредных выбросов у них начался насморк с кровью, кашель и температура. Врач-оториноларинголог подтвердила корреспонденту «АиФ-Челябинск», что такие симптомы вполне могли появиться из-за экологии.

Справка:
Сообщения о замеченных экологических нарушениях можно оставлять по телефонам Единой дежурно-диспетчерской службы Челябинска: со стационарных телефонов – 051, с мобильных – 112. Все звонки передаются в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор. Передвижные лаборатории будут производить замеры в указанных большинством граждан местах.

Отметим, что пока экологи не могут категорично назвать главного загрязнителя Челябинска. Однако сегодня, 4 марта, во второй половине дня после очередных проверок Росприроднадзор намерен обнародовать первые результаты. Чиновники обещают, что к виновникам бедственного положения будут предъявлены санкции. Кроме того, отныне проверки и понуждение руководства промышленных предприятий сократить выбросы вредных веществ будут проходить каждый день.

Тем временем, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию власти Челябинска совместно с ГИБДД ограничили движение большегрузов в жилых районах города.

«Очень серьезный смог стоит вдоль дорог, то есть пыль и автомобильные выхлопы усугубляют ситуацию, — отметил замгубернатора Олег Климов. — Кроме того, я поручил МЧС совместно с региональным министерством экологии проверить городские котельные, работающие на углях и мазуте».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах