Примерное время чтения: 5 минут
60

Дубровский нашел миллиард, чтобы напоить Челябинск

Проект строительства Долгобродского канала в Челябинской области обрел новые очертания. Долгострой, за счет которого с 70-х годов планируют решить проблему дефицита питьевой воды в Челябинске, будут завершать за счет частного инвестора. Федеральный центр до 2020 года должен был выделить на строительство водовода от реки Уфа до реки Миасс, которая питает Шершневское водохранилище, почти 1,5 млрд рублей, но сроки финансирования затянулись. В 2018 году готовность объекта была на уровне 10%. Подрядчик и ФГУП по эксплуатации водохранилищ Челябинской области, которое выступало распорядителем федеральных средств, подготовили проект переноса срока сдачи канала на 2021 год. Для того чтобы не оставить Челябинск без питьевой воды, а также не потерять лицо во время проведения саммитов ШОС и БРИКС, губернатор Борис Дубровский вынужден был просить главу Минприроды перенести основное финансирование на 2019 год, но попытка договориться с главой министерства Кобылкиным оказалось тщетной. Властям пришлось искать новые пути решения проблемы водного дефицита. Профинансировать миллиардный проект согласилась РМК.

Власти Челябинской области все-таки нашли инвестора, который вложит собственные средства в завершение строительства знаменитого южноуральского долгостроя – Долгобродского канала. За счет строительства канала водоподачи с реки Уфа в реку Миасс власти региона планируют решить проблемы со снабжением Челябинска и близких к нему населенных пунктов питьевой водой.

Объект начали возводить еще в 70-е годы, но проект так и не был запущен, так как вода «не подчинилась» расчетам инженеров, отказалась идти по искусственным желобам, которые соединяли Аргазинское и Шершневское водохранилища.

Соглашение о строительстве связующего водовода между водными артериями сегодня было подписано между Челябинской областью и «Русской медной компанией». В реку Миасс ежегодно планируется поставлять 130 млн кубометров воды.

«Строительство тракта водоподачи обеспечит Челябинск и прилегающие города и поселения резервным источником чистой питьевой воды. Это должно положительно сказаться на основных показателях водных ресурсов водоемов челябинской агломерации», – обрисовал перспективы реализации инвестначинания глава РМК Игорь Алтушкин.

Эксперт в сфере водоснабжения рассказал «Правде УрФО» о специфике реализации проекта. «Водовод должен под землей миновать опасную производственную зону Южного Урала и по закрытой трубе доставить чистую воду в Аргази. Это водохранилище выступит в качестве отстойника, откуда вода через реку Миасс попадет в Шершневское водохранилище, которое в период засухи испытывает серьезный водный дефицит», – рассказал собеседник издания.

Проект советских лет планировали реанимировать в начале двухтысячных. Тогда подрядчик должен был завершить работы к 2008 году, но старые постройки дали течь. В укрепление русла реки только из бюджета Челябинской области было вложено около 400 млн рублей. От федерации ожидали 540 млн рублей на ввод водовода. Экс-губернатор Михаил Юревич обещал пуск объекта в 2016 году, но этого так и не произошло.

В 2017 году была утверждена федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах». ФБГУ по эксплуатации водохранилищ Челябинской области должно было получить финансирование из федерального бюджета в размере 1,488 млрд рублей.

Однако бюджетное учреждение лишь с третьего раза смогло выбрать подрядчика, который согласился заняться долгостроем. Единственным участником конкурса стало ООО «СК «Интег» из Екатеринбурга. По данным налоговиков, со ссылкой на отчетность компании, в 2017 году в ней работало 49 человек, которые сейчас вынуждены разрываться между несколькими крупными государственными стройками на территории Свердловской, Челябинской и Тюменской областей.

Согласно информации с портала «Госзакупок», объект планировалось сдать в конце 2020 года, но из-за недостатка финансирования в 2018 году были подготовлены предложения по переносу ввода его на 2021 год. На тот момент уровень строительной готовности не превышал десятой части.

Однако из-за решения о проведении летом 2020 года в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС Борис Дубровский обращался к главе Минприроды РФ Дмитрию Кобылкину с просьбой скорректировать сроки выделения средств, чтобы подрядчик успел сдать Долгобродский канал до начала проведения крупного геополитического мероприятия. Губернатор просил выделить миллиард в 2019 году, но Кобылкин ограничился обещанием рассмотреть этот вопрос.

По данным ученых, в засушливое лето Челябинск может просто остаться без достаточного количества воды, так как Шершневское водохранилище – единственный источник водоснабжения города. Сейчас, по сведениям челябинских ученых, вместо нормативных 40% от объема стока реки Миасс, сбрасываемого в Шершневское водохранилище, в пиковых случаях Челябинск забирает до 80% ресурсов, поставляемых рекой.

В итоге чиновникам пришлось искать новый выход из сложившейся ситуации. Ссылаясь на ответ представителя правительства региона, «РМК оказалась готовой взять на себя социальную нагрузку и посодействовать в решении значимой для Челябинска проблемы». На скорейшее строительство тракта водоподачи инвестор планирует направить миллиард рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах