Примерное время чтения: 9 минут
160

Дети или деревья? Строительство больницы в бору рассорило челябинцев

В Челябинске может сорваться строительство нового корпуса детской областной больницы, в котором планировали разместить хирургическое и онкогематологическое отделения. Из федеральной казны готовы выделить средства, но местные чиновники не могут определиться с земельным участком под стройку.

Построить центр детской хирургии в Челябинске обещал ещё экс-глава регионального здравоохранения Сергей Кремлёв. Он говорил, что новое высокотехнологичное хирургическое отделение для детей появится в 2024 году недалеко от детской областной больницы. Но только при условии, что наш регион попадёт в федеральную программу.

В 2019 году заветное попадание случилось: по нацпроекту «Здравоохранение» из федеральной казны согласились выделить около 5 млрд рублей на строительство. Само собой, при условии софинансирования из регионального бюджета (20% от себестоимости проекта). Но чтобы освоить федеральные средства, необходимо начать стройку уже в 2021 году. Следовательно, как можно скорее нужно определиться с участком под хирургический центр. Тут-то всё и застопорилось.

Не хватает земли

По государственной программе «Капитальное строительство в Челябинской области» на строительство хирургического корпуса на 2019 год предусмотрены 40 млн. рублей из бюджета региона. После проведения аукциона региональный минстрой доверил выполнение проекта больницы фирме «РегионПроект». Выполнить работу подрядчик должен был в четвёртом квартале нынешнего года, но пока этого не произошло, работу у него так и не приняли.

Дело в том, что сначала предполагалось построить объект вообще вдали от ЧОДКБ. Позже, поняв, что это нереально, чиновники остановились на островке земли между поликлиникой и основным зданием детской областной больницы. Однако подрядчик заявил, что для реализации проекта требуется больше земли, чем там имеется. Не подходят, по его словам, и другие земельные участки в районе медгородка.

«По пожарным нормам детей нельзя эвакуировать с высоты более 28 метров, а это пять-шесть этажей, – прокомментировал руководитель ООО ПСК «РегионПроект» Николай Дубовой. – Раз мало этажей, значит, нужна больше площадь. Нам был предложен участок около 33,5 тысячи кв. м. По техзаданию должно быть только 30 тысяч кв. м полезной площади! А нужно в два с половиной раза больше места, чтобы построить тёплые переходы к действующему корпусу, лестничные клетки, холлы и т. д. Мы пытались проработать технологию, но когда поняли, что предложенный участок слишком мал, обозначили этот момент заказчику. На этом всё остановилось, заказчик взял паузу до принятия решения. Сроки, до какого периода приостановлены работы, нам не обозначили. Нам конкретно не предлагали рассмотреть расширение участка за счёт территории городского бора. Проектные работы нам ещё не оплатили: предполагалось, что оплата будет произведена по окончанию контракта. Надеемся, что с нами возобновят сотрудничество.

Раздор из-за бора

Само собой, когда зашла речь о покушении на территорию городского бора, которая начинается сразу же за областной больницей, Челябинск тут же разделился на два лагеря. Одни заявили, что они категорически против какой-либо вырубки зелёных насаждений, которых и так катастрофически не хватает, другие – что они против смерти детей, нуждающихся в серьёзных операциях.

В соцсетях появляются циничные комментарии:

«Только попробуйте подойти к лесу»!

«Деревья растут дольше, нарожают ещё».

«Кто не перенесёт транспортировку, тот и на месте не выживет, а сосны спилены».

«Границы бора определены законом, – пишет в Facebook челябинка Юлия Шелест. – Зачем нагнетать и обострять ситуацию? Зачем сталкивать лбами родителей больных детей и неравнодушных граждан, которые пытаются спасти остатки экологии промышленного центра? Кому это выгодно? Вы всё время призываете включить здравый смысл, так включите его, наконец».

«А вообще есть противники строительства детской хирургии? – вопрошает другая жительница области Екатерина Рысева. – Все за строительство. Просто место устраивает не всех. А вот те, кто напирает именно на место строительства в лесу, мне кажется, лоббируют как раз интересы конкретной больницы и конкретных руководителей, а никак не детей и здравоохранения области в широком понимании. Так шумят, как будто времени нет на обдумывание и обсуждение, и полевой госпиталь надо развернуть к завтрашнему дню. И придумывают, что кто-то детям смерти желал».

Однако времени действительно остаётся очень мало. Если до конца года новый корпус ЧОДКБ не войдёт в план по градостроительству на следующий год, то мы останемся без федерального финансирования, деньги отдадут другому региону.

Родственники больных малышей сегодня обращаются во все возможные инстанции с просьбой построить новый корпус именно там, где он логически закономерен – за областной детской больницей. Трогательные письма поступают в адрес регионального правительства, Законодательного собрания области, в интернет-приёмную губернатора и на его страницу в Инстаграме.

У Екатерины Гусельниковой из Челябинска умерла дочь в четырехлетнем возрасте. У девочки была идиопатическая апластическая анемия, которая протекала в сверхтяжелой форме.

«Она могла бы быть жива, если бы трансплантацию костного мозга в Челябинске могли делать уже этой весной. Отвезти мою девочку в Москву я не могла: перелет на самолёте с этой болезнью категорически невозможен, а дорогу на поезде она бы не выдержала: слишком долго. У меня не было выбора, пришлось лечить тем, что было возможно, а это был один только препарат, применение его было рискованным, но без него дочь погибла бы ещё раньше. Я точно знаю, что невозможно строительство хирургического корпуса вдали от основной детской больницы, поскольку дети нуждаются в комплексной помощи специалистов, находящихся там. Когда у дочери начались осложнения при лечении, тут же был собран консилиум хирургов, в течении нескольких часов были проведены УЗИ, рентген и прочие необходимые обследования. Огромное количество специалистов смогли подняться и прийти к дочке, потому что ее нельзя было куда-либо транспортировать. При переносе корпуса в другое место, придется отрывать от больницы и специалистов, а они одинаково необходимы всем детям и никто не может знать наверняка, чья именно помощь и в какой момент может потребоваться кому-то из них экстренно. А время зачастую идёт не на часы, а на минуты».

Вместо сосен – валежник

«Многие думают, что именно на этом участке городского бора растут реликтовые сосны, – говорит пресс-секретарь ЧОДКБ Дмитрий Руденок. – Приезжайте и посмотрите, о чём идёт речь! Там редкие берёзы и валежник, заросли кустарников по колено. Четыре дня назад выпал снег, а там до сих пор следы только одного человека. То есть это не прогулочная зона, там не гуляют дети и мамочки с колясками, там даже собаки не ходят. Все пишут: сейчас, мол, вырубят четыре гектара леса. Под застройку необходимо вырубить только полтора гектара. Подъездные пути и парковки в лесу не понадобятся: вход будет через главный корпус. Зато близлежащая территория будет благоустроена, появятся дорожки для пешеходов с деревьями по обочинам. Возможно, появится и детская площадка».

Сейчас представители больницы собирают информацию со всех ведомств о том, как всё сделать, чтобы не нарушить никаких норм. По словам Дмитрия Руденка, мамы больных детей лично готовы участвовать в высадках саженцев деревьев на территории возле нового корпуса, если он всё же появится и даст шанс на жизнь их детям.

«Некоторые говорят: мол, стройте новый корпус где-нибудь на Новоградском тракте, рядом с федеральным кардиоцентром. Но это нереально. Чтобы строить в другом месте, нужно уносить туда всю больницу. А наши онкобольные дети проходят лучевую терапию во взрослой онкополиклинике, их оттуда можно выносить только на носилках. Мы регулярно оперируем детей из перинатального центра. Рядом с областной детской больницей центр переливания крови, вертолётная площадка санавиации. Нет смысла даже обсуждать транспортировку тяжелобольных детей в другой конец города», - продолжает официальный представитель областной больницы.

Напомним, что сегодня Южный Урал находится в аутсайдерах по предоставлению хирургических услуг малышам. Хирургические отделения в детской областной больнице ютятся в неприспособленных помещениях или разбросаны по разным этажам. Маленькие южноуральцы, нуждающиеся в пересадке печени, почек, лёгких или костного мозга, вынуждены лететь в Москву или Санкт-Петербург. Между тем многие из них зачастую нетранспортабельны. А благодаря новому корпусу у нас могли бы появиться собственные возможности для трансплантации органов и костного мозга детям. Его никак нельзя строить в отдалении от существующих больниц, это правда. Ведь планируется задействовать уже имеющиеся ресурсы и оборудование. Все медицинские аппараты и специалисты высокого уровня должны быть в шаговой доступности.

«Необходимо изменение границ участка городского бора, и мы соответствующие документы готовим. Проблему понимаем, и работаем над этим. Надеемся, что нас поддержат, потому что проект для нас очень важен», – прокомментировала вице-губернатор Ирина Гехт.

В пресс-службе правительства Челябинской области пообещали, что до конца года вопрос с предоставлением земельного участка будет решён.

Взгляд изнутри

Руководитель Фонда "Искорка" Евгения Майорова:

«Нельзя предавать детей, и не может быть этому оправданий. Молчание тоже может быть предательством. Или несвоевременно принятые решения. Мёртвым детям и их матерям нет до этого дела.

Реально всю высокотехнологичную помощь дети Челябинской области получают в детской областной больнице. В которой могло быть отделение трансплантации костного мозга, трансплантации органов печени, почки, лёгкого. В которой просто могло быть достаточно коек для детей, которые нуждаются в жизненно важном лечении. Только город должен найти место для этого корпуса.

Мы с родителями больных детей не знаем, что делать, мы просто в шоке. В 2024 году корпус уже должен быть построен. Всего через четыре года! А вот теперь есть риск того, что никогда.

В войну люди рисковали своим жизнями, спасая детей, прятали их в подвалах. Сегодня такой жертвы не требуется. Нужна определённая политическая воля. И мы очень на неё рассчитываем.

Я знаю, что есть люди, которые считают, что не нужно вкладывать деньги в лечение больных детей, что естественный отбор – это правильно. Страшно, если вдруг такие люди окажутся во власти и станут принимать решения».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах