aif.ru counter
06.12.2017 11:35
2462

Дед Мороз в минусе. Почему новогодние утренники пройдут с ряжеными папами?

Дед Мороз может так и не ожить для многих российских малышей
Дед Мороз может так и не ожить для многих российских малышей © / pixabay.com

В ряде детских садов Казани, Кирова,  Самары, Ростова и Новосибирска запретили приглашать на новогодние утренники аниматоров и артистов на роль деда Мороза и Снегурочки. 

Как рассказали сотрудники детских садов Челябинска, им поступила официальная бумага из комитета по делам образования, где сообщалось, что приглашённые Деды Морозы крайне нежелательны на детских мероприятиях, потому что детсады должны бороться с коррупцией и терроризмом и соблюдать санитарные нормы. Еще одной причиной гонения артистов названа психологическая травма, которая возможна при встрече малыша с ожившим персонажем из сказки. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Челябинск».

Выборы Деда Мороза

«В нашем детском саду уже несколько лет на новогодних представлениях работает артист из челябинского театра. Это профессиональный опытный актёр. У нас с ним были согласованы время и дата. И тут мы узнаём, что по новым правилам нужно вовлекать в процесс праздника пап и физкультурных работников, - рассказала нам воспитатель подготовительной группы Татьяна Р. (имя изменено. - Ред.).

Опрос пап показал: никто из них не желает облачаться в кафтан, нацеплять бороду и веселить малышню.

«Проще заплатить 100-200 рублей, но чтоб Дед Мороз был «взаправдашний». Чтобы дети поверили в волшебство, а не узнали голос своего папы и не расстроились», - так объяснил свою позицию папа Никиты из Челябинска, узнав, что роль главного новогоднего персонажа вакантна.

Его поддержала педагог пенсионного возраста Мария Николаевна Ф.:

«В 1990-е годы, когда не было ни денег у родителей, ни множества аниматоров, как теперь, уговорили мы одного папу быть Дедом Морозом на утреннике. Нам он казался шутливым человеком, с юмором. Так вот он так переволновался, что, выйдя к детям, не смог сказать ни слова. Всё позабыл. Все-таки работать на публику нужно уметь».

Медкомиссия для волшебника

Чтобы спасти утренник в декабре этого года, педагогам пришлось заполнить массу бумаг. Нужно было доказать, что приглашённый Дед Мороз - это инициатива самих родителей. Каждый взрослый поставил подпись в письме на имя заведующей о том, что он желает отдать вакантную должность новогоднего волшебника профессиональному актёру и готов заплатить за это оговорённую сумму. Дедушка Мороз, отправляясь на утренник, тоже обязался взять с собой не только посох и мешок с подарками, но и справку с официального места работы и медицинскую санитарную книжку, разрешающую работу с детьми дошкольного возраста.

«Никакого официального запрета никто не рассылал, - прокомментировала замначальника комитета образования Челябинска Лариса Манекина. - Касательно Дедов Морозов и проведения утренников действуют предписания, которым уже много лет. О том, что на утреннике необходимо участие приглашённого артиста, должно быть решение общественного совета или родительского комитета. Это свидетельство того, что плата за оказанные актёрские услуги взималась не в обязательном, а в добровольном порядке. Право на проведение детских увеселительных мероприятий в детских государственных учреждениях имеют только лицензированные организации. Это не могут быть студенты или индивидуальные предприниматели. Кроме того, у приглашённых артистов должна быть санитарная книжка. Если эти условия невыполнимы, то утренники должны проводиться вне стен детского сада. Некоторые детские сады и школы, кстати, практикуют утренники в театрах».

О пользе стресса

О возможной психологической травме от встречи с Дедом Морозом «АиФ-Челябинск» спросил психотерапевта Андрея Бабина:

«Под гуманным предлогом у детей отнимают сказку. Испокон веков все мы верили в деда Мороза. Задолго до праздника начиналось это волшебное таинственное действо: написать письмо, выучить стишок и ждать, ждать, когда он придет и все исполнит. Дети видят то, как радуются празднику их родители и  чувствуют их психологическую поддержку и переживания. В минуты встречи с волшебником все боятся, волнуются, стесняются. Но каждый ждет. Пусть 2-3 ребенка плачут при этом. Но это от неумения выразить свои чувства, от невозможности справиться с эмоциями. Да, встреча с Дедом Морозом – это стресс, но в этом нет ничего плохого. Если убрать стрессовые ситуации из жизни детей, то мы вырастим чахлых, рафинированных, злых существ, которые не научены многообразию чувств и эмоций и не могут принимать самостоятельных решений. Это завсегдатаи психологов и психотерапевтов. Гораздо большую психологическую травму дети получат, если не встретятся с волшебником. Ведь о скором свершении  чуда они слышат постоянно. О своих детских встречах с кудесником рассказывают родители, ожиданием праздника наполнена даже реклама на ТВ. Без деда Мороза дети не почувствуют себя героями. Важно, что в  поисках подарков они  все вместе  с друзьями и подругами победят бабу Ягу и узнают, какими храбрыми бывают даже самые трусливые зайцы под Новый год. Разделить восторг от победы над злом и радость от присутствия волшебника со сверстниками - такое возможно только в детском саду.  Сказка – это маленькая прививка взрослой жизни. Из нее дети узнают, что есть злодеи в мире, но все  встают на сторону добра, чтобы жизнь стала лучше», - считает психотерапевт.

Разрешите отпраздновать?

Вслед за запретом на наёмных Дедов Морозов в детских садах узнали и о запрете на театральные выступления в стенах детских садов.

«В нашем детском саду раз в месяц детям показывали театральные кукольные представления. Вероятно,  у садика были договорные отношения с кукольным театром. За 100 рублей дети имели возможность увидеть лучшие постановки, не выходя из детского сада. По-моему, это замечательно. Ведь редкий родитель может так часто ходить с ребенком в театр. Но за два дня до очередного представления мы узнали, что и театра больше в садике не будет. Это похоже на абсурд, - пожаловалась «АиФ – Челябинск» мама из родительского комитета Ирина С.

Напомним, несколько лет назад во многих российских школах и детских садах запретили проводить выпускные вечера, ограничившись только официальной частью,  чтобы коллективу образовательного учреждения не пришлось нести ответственность за всё происходящее после. А осенью этого года в Челябинске и в других городах России  большой общественный  резонанс вызвала проблема школьных поборов. 

Теперь в погоне за соблюдением всех норм детские сады и школы пытаются лишить любой самодеятельности.

Оставить комментарий (2)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество