Примерное время чтения: 5 минут
644

«Цели оскорбить нет». Семья выкладывает ролики с больной бабушкой в ТикТок

Видео с участием бабушки вызвало споры: одни считают это неэтичным, а другие благодарят авторов, поднимающих тему жизни с больным родственником.
Видео с участием бабушки вызвало споры: одни считают это неэтичным, а другие благодарят авторов, поднимающих тему жизни с больным родственником. pixabay.com

Очередной блогерский скандал разразился в Челябинской области. Двое молодых людей, супруги Александр и Валерия, выкладывали в соцсети ролики с бабушкой, больной деменцией. Дело взял под личный контроль председатель СК России Александр Бастрыкин. Между тем, правоохранители присматривались к паре еще в июле – и не смогли привлечь к ответственности.

Мнения разделились

О блогере, снимавшем видео с участием бабушки, больной деменцией, написали все челябинские паблики. На видео старушка неподвижно сидит, стучит ложкой по столу, ест или идет в туалет. Женщина ничего не говорит и не понимает, что происходит. Авторы видео сами озвучивают «шуточные» диалоги.

На стримах в ТикТоке Александр набрал больше двухсот тысяч подписчиков. Одни осуждали действия блогера, другие же, наоборот, благодарили его за поднятие столь деликатной темы.

Многие комментаторы под видео делятся своими историями.
Многие комментаторы под видео делятся своими историями. Фото: АиФ

Центральный аппарат СК дал задачу южноуральским следователям поставить на контроль ход проверки.

«В ходе ежедневных прямых эфиров в сети Интернет двое местных жителей показывают пожилую женщину, страдающую деменцией. При съемках стримов они унижают пожилого человека, смеются над её состоянием. За демонстрацию подобных действий они получают пожертвования от интернет-аудитории. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области проводится доследственная проверка», - такое сообщение распространило следственное управление Следственного комитета России по Челябинской области.

Источники в областной прокуратуре и в ГУ МВД по Челябинской области сообщили, что эта тема была поднята еще в июле. И, если бы было за что зацепиться, в отношении блогеров уже давно было бы заведено дело.

В соцсетях многие обратили внимание на то, что за бабушкой ведется должный уход:

«Что вы врете? Я подписана на них в ТикТок, никто над бабушкой не издевается, она всегда одета в чистое», - пишет Мария Кузнецова.

«Видела эти прямые эфиры и ролики, никаких издевательств там нет, это все ложь. Бабуля полностью невменяемая (она не отдаёт отчета своим действиям совсем), всячески им портит жизнь, обдирает обои, ломает двери. И не надо писать, что человек немощный, в разных состояниях люди способны на многое и сила у них появляется будто из неоткуда. Были бы блогеры плохими, сдали бы бабулю в дом престарелых, и, поверьте там бы ей было намного хуже!» - считает Виктория Ржевская.

Накануне к семье выезжали сотрудники министерства социальных отношений Челябинской области и участковый терапевт.

«Бабушка в судебном порядке не признавалась недееспособной, опекунство над ней не устанавливалось, в связи с чем  мы не можем изъять ее из семьи. Бабушка ухоженная, личные вещи чистые, ей предоставляется полноценное питание. Ее жизни и здоровью ничего не угрожает», - констатировала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина. Она добавила, что родственники категорически против того, чтобы помещать бабушку в приют, а вот над вариантом бесплатной сиделки они подумают.

«Мне и семье начали угрожать»

«К сожалению, я тиктокер. Общаюсь с людьми на стримах и снимаю видосики. У меня два аккаунта и более 200 тысяч подписчиков. 30 октября 2021 года мои трансляции или видео скинули в известный телеграмм-канал. Сразу же после этого мне и семье начали открыто угрожать расправой. Все видео в ТикТок проходят модерацию. Если бы видео содержали жестокость, насилие и другие противоправные действия – все видео были бы заблокированы, а аккаунт был бы удален давным- давно! - написал на стене в соцсети  Александр. - Цели оскорбить кого-то, травмировать или причинить вред нет. Мы не нарушаем права, не издеваемся и не бьем никого. Не собираем донаты на лечение или другие нужды для бабушки. Мы не используем бабушку для того, чтобы заработать денег. Мы не единственные люди, которые снимают видео про болезнь, делятся советами по уходу и поддерживают морально. И не считают это постыдным! Из-за обвинений, угроз и лжи в нашу сторону мы истощены».

«В силу своего состояния здоровья бабушка свое мнение сформулировать не может. Поэтому родственники в любом случае снимают видео против ее воли, какие бы эмоции она по этому поводу не испытывала. Не удивлюсь, если возбудят дело по части 2 ст. 117 УК -  «насильственные действия в отношении лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии». Это от 3 до 7 лет лишения свободы. Насилие – это не обязательно применение силы. Насильственность действий заключается  уже в том, что ее против воли снимают. Она не может уйти, не может отказаться. Еще здесь есть признаки 137 статьи УК – «нарушение неприкосновенности частной жизни», - комментирует челябинский юрист Александр Щербинин.

«Вопрос о нахождении человека дома или в доме престарелых решает психиатр. Если есть риск попытки суицида или немотивированной агрессии, таких людей госпитализируют в психоневрологический диспансер. Что касается роликов: бабушка тоже человек и разрешения на съемку не давала», - считает невролог, доктор медицинских наук, председатель попечительского совета фонда больных деменцией Ирина Бубнова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах