aif.ru counter
155

Без дома и ласки. Сирот на Южном Урале больше, чем в Москве

АиФ-Челябинск №47 23/11/2016
Около 3 тысяч южноуральских детей каждый год находят новые семьи.
Около 3 тысяч южноуральских детей каждый год находят новые семьи. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Вице-премьер Ольга Голодец раскритиковала Челябинскую область за неудовлетворительные темпы устройства в семьи детей, оставшихся без попечения родителей.

Запредельные цифры

Южный Урал оказался аутсайдером в стране по этому показателю. На совещании в Правительстве РФ отметили, что в банке данных области числятся 2 908 сирот. Это ребята, которые живут в детдомах и ищут новую семью. В числе проблемных регионов также Иркутская область (2 785 человек), Красноярский (2 717) и Приморский края (2 617), Кемеровская область (2 517).

«Коллеги, у вас сирот больше, чем в Москве. Две тысячи - это запредельная цифра!» - заявила Голодец.

Вице-премьер поручила министру образования и науки Ольге Васильевой проработать с регионами индивидуальную дорожную карту. Если будут проблемы, на ковёр пригрозили вызвать губернаторов. Если смотреть в масштабах страны, то ситуация заметно улучшается. Число сирот в федеральном банке данных на середину ноября составило 60,7 тысячи человек (на 15% меньше, чем в начале года).

Инвалидов и подростков не берут

На учёте в органах соцзащиты, по данным министерства соцотношений Челябинской области, состоит 14 тысяч детей, которые остались без попечения родителей. Большинство из них живёт в семьях под разной формой устройства. Около 3 тысяч детей находятся в детдомах. При этом ещё в 2012 году сирот насчитывалось 19 373 человека, в 2014-м - 18 192. Положительная динамика объясняется снижением рождаемости и поправками к законодательству, которые увеличили банк потенциальных родителей и стимулируют людей брать сирот в семьи. Как рассказал Евгений РЕДИН, первый замгубернатора, региональный банк данных сирот каждый год сокращается более чем на 10%. А за 10 месяцев текущего года количество ребят там снизилось на 14%.

«Около 3 тысяч детей ежегодно находят свои семьи. В банке данных осталась самая сложная категория - дети старше 10 лет, братья и сёстры, дети с инвалидностью, - подчеркнул Редин. - При этом только в этом году выявлено 1,5 тысячи сирот, а устроено в семьи 2 019 человек. Устраиваем в семьи больше детей, чем выявляем».

С января в регионе заработали сразу три меры поддержки для замещающих семей - единовременная выплата 100 тысяч рублей, жилищная субсидия и предоставление благоустроенного помещения специализированного фонда. Получить субсидию на приобретение жилья могут южноуральцы, усыновившие инвалида, сироту старше 10 лет, детей, являющихся братьями или сёстрами. На жильё могут рассчитывать родители, принявшие на воспитание пять и больше детей старше 10 лет.

Жильё из шпал

Согласно промежуточным итогам реализации госпрограммы жильё планируют предоставить 765 сиротам. Оформлены документы на 430 квартир, ещё 230 помещений приобретены в новостройках, которые сдадут до конца года. Тем временем продолжают вскрываться махинации с жильём для сирот. В превышении полномочий следователи заподозрили экс-руководителя управления имущества и земельных отношений Кунашакского района. В 2014 году чиновники потратили 900 тысяч рублей на дом из железнодорожных шпал. Сироте, которую туда заселили, пришлось жить без водоснабжения и канализации.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество