aif.ru counter
1365

«Зона отчуждения». Выпускники хотят возродить военный вуз в Челябинске

Кадр из фильма

Бывший курсант Челябинского автомобильного военного института (выпуск 2005 года) Александр Ивановский с товарищами сняли на заброшенной и неохраняемой территории родного вуза документальный фильм о том, во что он превратился за три года.

Скриншот официального сайта автомобильного училища

Территорию бывшего автомобильного в центре города никто не охраняет, имущество расхищают, система отопления пришла в негодность. Никакой охраны (даже на КПП), дежурных, персонала, следящего за оставшимся оборудованием. Все брошено, все открыто, даже комнаты, где прежде хранилось боевое оружие. Некогда известное на всю страну училище уже через год невозможно будет восстановить.

Три года назад министр обороны Сердюков приказал расформировать автомобильный институт в числе других военных учебных заведений. Ранее реформа коснулась танкового училища, которое сейчас министерство обороны пытается продать по частям, разделив на пять условных лотов. Продан только один лот, остальная территория пока не обрела нового хозяина. С территории училища украдено все, вплоть до оконных рам. Неизвестна судьба и военного летного училища, которое то закрывают, то открывают. Сейчас оно открыто, но план по набору курсантов не выполняется, не хватает преподавателей и оборудования.

«Не от тех врагов нас учили Родину защищать»

Ивановский с друзьями решили не ждать, когда гремевшее на всю страну училище превратится в развалины, и начали действовать. Вооружившись камерой, молодые люди беспрепятственно вошли на территорию военного городка в самом центре города.

Аудитории разрушены, мебель и оборудование валяются.  Фото из архива Александра Ивановского

«Мы были в шоке от того, что увидели, - рассказывает Александр. – Я сейчас человек гражданский, но училище для всех выпускников – часть души. Мы хотели посмотреть на свои бывшие учебные аудитории, побродить по мастерским, мы думали, там все закрыто, а увидели разруху».

Патриотические лозунги так и остались на своих местах после ликвидации института. Фото: Кадр из фильма

Александр и друзья по альма-матер снимают каждый свой шаг. В корпусах – текущие батареи, вздутый от морозов пол, слои грязи, разбросанные стройматериалы, листы бумаги, пособия, хлам. Из лопнувшей системы отопления нескольких кабинетов фонтаном хлестала вода, да так и замерзла. По образовавшемуся льду Александр и друзья доходят до окна. Стекла разбиты, и друзья не верят, что в том виноват метеорит.

Вряд ли метеорит мог снести получилища, уверены друзья. Фото из архива Александра Ивановского

Некоторые помещения более-менее сохранны. В лабораториях – дорогостоящее оборудование. Его при закрытии училища не вывезли, обещая обеспечить сохранность. Все ли на месте, теперь сказать невозможно.

«Не от тех врагов нас учили Родину защищать», - комментирует на официальной странице автомобильного училища в соцсети другой выпускник военного вуза.

«Бывших военных автомобилистов не бывает»

Фильм в трех частях, выложенный в сеть, набрал тысячи просмотров. Вслед за Александром готовность возродить институт выказывают другие бывшие курсанты. «Я с вами, выпуск 2002 года, звоните», - подобными сообщениями пестрят социальные сети. Официальная группа выпускников ЧВВАИ пишет о себе: «Бывших военных автомобилистов не бывает».

Выпускники помнят лучшие моменты службы. Фото с официальной страницы автомобильного института в соцсети.

Судьбу территории военного городка в самом центре Челябинска пытались решить несколько раз. На его месте хотели создать военный вуз, выпускающий и автомобильных, и танковых специалистов. Потом ходили слухи, что здесь построят казармы; резервный фонд жилья; суворовское училище; новые жилые дома. Но ни один проект не был воплощен.

Автор фильма комментирует каждый шаг, увиденное повергло выпускника в шок. Фото: Кадр из фильма

Со стороны проспекта Победы видны зияющие дыры в окнах бывших казарм. Пригодны ли там системы отопления, возможно ли еще реанимировать помещения, - все эти вопросы не дают покоя неравнодушным выпускникам.

Бывший преподаватель химии Татьяна Заруба, посмотрев фильм, была поражена: аудитории открыты, все разрушено, сделанные руками преподавателей и курсантов учебные экспонаты лежат на полу. По словам Татьяны, в ее кабинете оставались два дорогих прибора, общей стоимостью почти четыреста тысяч рублей. Все оборудование должны были описать и сдать, почему же это не было сделано?

Ивановский считает, что в главном учебном корпусе был учинен настоящий погром. Бывшие курсанты недоумевают, почему этим вопросом интересуются только они, а не военная прокуратура.

«Шокирован увиденным»

Фильм видели и бывшие выпускники, и преподаватели вуза, и руководство области. Депутат ГосДумы Сергей Вайнштейн в своем блоге написал, что направил депутатский запрос в министерство обороны и к руководству области с целью разобраться в дальнейшей судьбе военного вуза: «Зрелище удручающее: все разворовано и разграблено. Военные, как говорят, обещали сохранить имущество училища. Но сегодня на его месте — полный разгром и хаос. Батареи разорваны от перепада температур, на полу - битые стекла. На видео есть даже бомж, которые спит в одном из кабинетов. Дорогостоящее оборудование разграблено, а территория училища не охраняется. Шокирован увиденным.

На сегодня ко мне обратились несколько избирателей. Они хотят знать, кто несет ответственность за происходящее и что ждет бывшее училище дальше.

Я считаю, что отвечать на эти вопросы, без всякого сомнения, должны военное ведомство и власти региона. Поэтому я, как депутат Государственной Думы, направил запросы в министерство обороны России и в правительство области.

То, во что сегодня превращено бывшее автомобильное училище—пример варварства и бесхозяйственности. Нельзя столь бессовестным образом относиться к тому, что создавалось на средства граждан нашей страны».

Хозяев нет?

При расформировании училища все сокращенные преподаватели были отправлены «в никуда». К КПП подъезжала машина службы занятости – военных специалистов должны были пристроить региональные гражданские работодатели. Курсантов отправили доучиваться в Омск, не разрешив взять с собой ни единого пособия, обещая: все будет сохранено и описано. «Кто бы поверил, что так выйдет? – недоумевают выпускники».

Фото с официальной страницы автомобильного училища в соцсети.

В пресс-службе Центрального военного округа говорят, что уместно говорить не о судьбе училища, а о военном городке, находящемся на его месте. Что будет с городком, должно определить территориальное управление имущественными отношениями. Дозвониться туда не могут пока ни инициативные общественники, ни СМИ. «Будем ждать официальных ответов на запросы», - говорят бывшие курсанты.

Мария Васильевна Данько живет напротив училища тридцать лет. Говорит, квартиру получал когда-то ее муж. Деда уже давно нет в живых, а она не могла нарадоваться, как удачно поселена: центр города, военный городок блещет чистотой, на КПП всегда дежурные, домой, признается,что не боялась и по темноте возвращаться: военные люди кругом, совсем не страшно. Красота, чистота. На выборы депутатов в избирательный участок в школе неподалеку ходили строем всегда, мальчишки спортивные, красивые, как на подбор. А сейчас что? 110 гектаров пустой земли в самом сердце Челябинска. Пустырь, ночами лишь фонари на Свердловском проспекте его освещают.

КПП пустует: пока училище действовало, около него всегда стояли дежурные. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

Последний руководитель военного училища Игорь Мурог ныне занимает пост вице-премьера областного правительства. Он заявляет, что его очень трогает судьба военного вуза: правительство не единожды направляло в министерство обороныпредложения по дальнейшему использованию корпусов вуза. Но пока они не приняты. По мнению Мурога, недопустимо, чтобы автомобильное училище постигла та же участь, что и танковое: у объектов на его территории появятся разные собственники. Вице-премьер признается, что надеется на возрождение автомобильного института.

Закрыв училище, демонтировали встроенный в стену здания банкомат: поток клиентов иссяк. Раньше здесь получали стипендии курсанты и зарплаты преподаватели. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

Выпускники тоже не намерены бросать начатое. «Сейчас мы ждем ответа, что же станет с территорией нашего училища, – говорит Александр Ивановский».

АиФ-Челябинск следит за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах